Новости Хабаровск

В Генпрокуратуре призвали изменить систему надзора в ДФО с появлением ТОР и Свободного порта

Систему контроля в экономической сфере в Дальневосточном федеральном округе необходимо скорректировать в связи с появлением новых механизмов развития экономики в регионе (ТОР, Свободный порт, "дальневосточный гектар"). Об этом заявил в четверг заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин.
 
Гулягин заявил, что в настоящее время деятельность контрольно-надзорных органов не соответствует экономической ситуации, складывающейся на Дальнем Востоке. По его мнению призывы не ущемлять бизнес ни к чему не приведут, пока нормативные документы не будут доведены «до ума».
— К сожалению, с моей точки зрения, сегодня деятельность контрольно-надзорных органов не соответствует той экономической ситуации, которая складывается на Дальнем Востоке, где структура экономики начинает меняться в связи с появлением новых механизмов. В связи с этим требуется формирование нового правового поля для деятельности надзорных органов. Можно сколько угодно призывать друг друга не "кошмарить" бизнес, но до тех пор, пока нормативные и законодательные акты не будут приведены в соответствие с требованиями экономической ситуации, контрольно-надзорные органы будут и далее продолжать свою деятельность, — сказал Гулягин.
О необходимости изменить ситуацию с проведением проверок инвесторов, работающих в макрорегионе, говорили и в ходе совместной коллегии Минвостокразвития и Генпрокуратуры РФ, состоявшейся в июне в Хабаровске. Глава министерства Александр Галушка в своем докладе привел «антирейтинг» структур, негативно влияющих на развитие бизнеса на Дальнем Востоке, составленный на основе опроса предпринимателей. Первые три позиции в нем занимают налоговая служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
 
Министр также рассказал о совместной работе с Минэкономразвития страны по формированию новой организации контрольно-надзорной деятельности в территориях опережающего развития. Так, рассматривается возможность предоставления инвесторам права выбора между действующим режимом контроля (надзора) и специальным.
— «Специальный режим – это самостоятельная оценка инвестором соответствия контролируемых процессов установленным требованиям. Если инвестор принимает на себя такие обязательства и заключает соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока, то плановые проверки в его отношении проводиться не будут, – отметил Министр.
Заместитель генпрокурора отметил, что контрольная деятельность в любом случае нужна. 
— Государство не должно уходить из этого сегмента. У нас предприниматели стремятся к большой свободе, и это закономерно, но контроль на основных направлениях, особенно которые затрагивают интересы граждан, должен соблюдаться, — отметил замгенпрокурора.

Напомним, результатом проведенной в апреле-мае 2017 года Генпрокуратурой России проверки в сфере защиты прав инвесторов на Дальнем Востоке стало пресечение свыше 1 100 нарушений закона, сообщил заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин. В ходе проверки было возбуждено 61 дело об административном правонарушении, восемь уголовных дел, прокуроры внесли более 400 представлений, принесли 166 протестов на нормативные правовые акты.

Источник — ТАСС, Минвостокразвития

Также по теме:

10:00, 20 августа 2017

Владимир Путин поручил уменьшить количество внеплановых проверок бизнеса

13:40, 5 июля 2017

Проверять бизнес будут раз в три года — Медведев

12:35, 17 ноября 2015

Германия интересуется развитием бизнеса на Дальнем Востоке

09:05, 29 октября 2015

Субсидии на поддержку малого и среднего бизнеса помогут получить дальневосточникам

10:30, 12 августа 2015

Генпрокуратура проверяет исполнение в регионах России законов о пассажирских перевозках

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:15, 20 октября 2017

Движение на улице Краснореченской ускорят за счет постройки надземных переходов

Происшествия

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

Полная версия сайта