Новости Хабаровск

Итоги недели: связь без брака, топтание по книгам и «воровская надежда»

В середине любого лета, когда начинаются отпуска, и люди хотят загорать и купаться, «разблюдовка» новостей по темам и калибрам – дело неблагодарное. Вторая половина июля сродни послеобеденному сну: может присниться страшное, а может и очень хорошее. Так и у нас – информационная картина минувшей недели представляет собой произвольное чередование сменяющихся в полудреме картинок. Если не брать спортивные достижения Хабаровска, общественные и политические события – это калейдоскоп. Что поделать… «Не сезон», — сказал вышедший по грибы Штирлиц, садясь в сугроб.

Хирургическое вмешательство

В первую голову интересны перемещения во власти. Тем более в здравоохранении (мы все болеем понемногу). Министерство здравоохранения Хабаровского края теперь возглавляют сразу два министра. Новым руководителем ведомства стал экс-главврач хабаровской краевой клинической больницы № 2 Кирилл Пошатаев, недавно назначенный исполняющим обязанности министра. Но в то же время прежний глава минздрава Александр Витько пока официально не покидал свой пост.

Выбор нового руководителя краевой медицины максимально грамотен. Кирилл Евгеньевич Пошатаев много лет возглавлял вторую ККБ. Врач-нейрохирург высшей квалификации, имеющий массу научных трудов и несколько патентов, признанных в мире, сделавший свой стационар не только одним из лучших на Дальнем Востоке, но и продвинутым исследовательским центром. Кому, как не ему, возглавить здравоохранение? Правда, есть одно «но».

Это «но» заключается во втором министре – Александре Витько. Не менее маститый медик – онколог, хирург, из прославленной семьи потомственных докторов, тоже кандидат медицинских наук. Возглавлял министерство добрых десять лет. С ним-то что?

Есть предположение, что Александра Валентиновича «слили». Видите ли, именно от него зависело не только «продавливание» в главке финансирования строительства в Комсомольске нескольких медицинских учреждений, но и распределение подрядов на это строительство. Это не меньше пяти миллиардов рублей. За такую сумму любой строительный босс сожрет кирпичную кладку собственного коттеджа, не то что какого-то министра подставит. Витько, возможно, попал в обычный для сращенного с властью бизнеса конфликт интересов. А поскольку он все же хирург, а не бизнесмен, стал его жертвой. Такое вероятно.

Впрочем, властные кланы всегда воевали друг с другом не на жизнь, а на смерть. Политика – дело жестокое, а строительные подряды во всех странах во все времена были занятием малость мутноватым.     
 
Связь без брака

Бизнес и власть. Эта сладкая парочка нашей действительности. На этой неделе еще один краевой руководитель попал в информационные ленты. Сергей Федоров, министр информационных технологий и связи Хабаровского края, привлечен к административной ответственности. Краевая прокуратура проверила исполнение требования законодательства по предоставлению доли участия субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных и муниципальных закупках. И обнаружила, что «малых» бизнесменов оттирали от госсзакупок.

То есть деньги давали только «крупняку» — мощным провайдерам и операторам федерального и регионального уровня. А местные – городские и районные – оставались не при делах. Прокуратура посчитала это несправедливым и вообще удушением частного бизнеса, на котором по-хорошему должно базироваться все. И статья нашлась. Называется: административное правонарушение по ч. 11 ст. 7.30 КоАП ("Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). Провели проверку, факты подтвердились. По результатам рассмотрения постановления виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 50 тысяч рублей.

Когда штрафуют чиновника, это, безусловно, приятно. Санкция, правда, не большая – ну, что такое полсотни тысяч для бюрократа такого уровня? Но последствия ее могут быть значительными. Вертикальная иерархия предполагает необходимость время от времени давать «щелчки по носу» некоторым особо зарвавшимся ее участникам. Так и случилось. Нельзя через коленку кидать людей, которые еще пригодятся на ближайших выборах. Тем более что они занимаются связью. И без брака к тому же.
 
Читать не вредно

Забота о людях видна все явственнее. Например, в Хабаровске планируют популяризировать чтение среди горожан. Об этом и других проектах стало известно в ходе заседания коллегии при мэре города, которая была посвящена развитию отрасли «Культура». Так, проект «Библиотрамвай» подразумевает рекламу в общественном транспорте выдающихся произведений мировой литературы, информирование пассажиров о книжных новинках и рекомендации к прочтению произведений классики.

Читать классику и постигать духовные ценности, имея при этом приличную зарплату или пенсию, крышу над головой и планы на будущее – прекрасно. Проблема в том, что 70% бюджета «Культуры» Хабаровска уходит на зарплату сотрудников. Их 923 человека. А выделяют на все культурные учреждения всего 627 миллионов рублей в год. Как тут прожить и еще чего-то развивать? Нищета же.

Поэтому на развитие культуры идет только один процент от субсидий.

Шутки шутками, однако, выход все же есть. Общественная инициатива. Второй год в Хабаровске действует система свободного обмена книгами. Безо всяких там бюрократических неясностей. На улицах, остановках, в подъездах домов обычные граждане ставят шкафы и наполняют их книгами. Содержание самое разное. От поваренной книги до кантовской «Критики чистого разума». Зачинателем этого благородного дела стал старый хабаровский фотограф и публицист Александр Колбин. Читай – не хочу.

Вот именно – некоторые не хотят. Более того, препятствуют другим. На этой неделе случился акт стопроцентного вандализма. Общественный книжный шкаф на площади Блюхера стал объектом нападения городских варваров. Сначала они ночью раскидали книги по асфальту, на вторую ночь вообще разломали мебель. С утра гуляющие с детьми мамаши с ужасом наблюдали, как их чада резвятся не столько на зеленой траве, сколько на томиках Булгакова и Шаламова.

Что тут сказать? Век книг отходит. Малыш, с упоением смотрящий каких-нибудь тупых «фуксиков» по маминому айфону, становится привычнее вида того же Колбина, сидящего с инкунабулой «Молота ведьм» на Амурском бульваре.
 
Остановка по требованию

Как бы там ни было, город делает многое для побуждения хабаровчан к мышлению. Творчество должно проявляться как минимум в новых названиях автобусных остановок. Мэрия предложила горожанам придумать имена для мест пользования общественным транспортом, выбрав для этого вполне социальные объекты: «Судостроительный техникум» (улица Горького), «Поликлиника № 6» (улица Карла Маркса) и «Кооперативный университет» (улица Ленина).

Конкурс продлится до 21 августа.

Это чертовски интересно. «Судостроительный техникум» находится в квадрате между улицами Воровского — Горького — Надежды. Что думать – так и назвать остановку "Горькая Воровская Надежда".

Поликлиника № 6 расположена между Албанской и Полежаевской. Кто такой Полежаев и при чем здесь албанцы, скорее всего никто не знает. Но какой простор для фантазии! Ведь всем известно, как звучит «олбанский языг».

Что же касается кооперативного техникума, то такого вообще не существует. Есть РУК – российский университет кооперации. Уже довольно давно водилы маршруток объявляют эту остановку как «руки» (они не все хорошо владеют русским). Здесь строится, во-первых, небоскреб, а во-вторых неподалеку отель Hilton. Пусть мэрия возьмет с того или с другого «статусную ренту» сколько-то в месяц и назовет остановку тем или иным доменным именем.

Какая будет польза для города! Прилетаешь из Шанхая и говоришь таксисту в аэропорту – мне до "Хилтона". И он везет тебя прямо в центр. В других городах мира такое очень развито.
 
Причина конкуренции

Кстати о других городах.

Редакции DVhab.ru и VL.ru запустили суперпроект «Битва городов». Два раза в неделю корреспонденты новостных сайтов выкладывают для своих читателей обзорные тексты на один определенный критерий, а дальше уже жители выбирают, кому отдать свой голос.

Проект сразу получил недетское количество желающих в нем поучаствовать. Это и понятно – у обеих столиц (одна морская, другая административная) есть примерно равное число как сторонников, так и противников.

Одно время Владик как бы превалировал над Хабарой – там и бизнес погуще, и журналистика помощнее, и девушки лучше одеты. Потом Хабаровск стал центром ДФО. Это уже статус.

Владивосток немедленно отреагировал на это событие образованием почти клерикальной группы «антихабаровск». Они делали эту надпись на стенах домов и эстакадах.

Затем освоили остров Русский и построили там реальный кампус для всех, кто хочет учиться чему угодно. Плюс мировые мосты, цементирование бухты Горностай и в конце концов создание в приморской столице канализации. Это подняло престиж Владивостока. Но Хабаровск продолжил оставаться столицей Дальнего Востока, несмотря на то, что его южный собрат изначально имел мичманское звание.

Противостояние всегда дает причину для конкуренции. Из этого напряжения силы и воли, души и ума, энергетики и таланта, предприимчивости и верности, патриотизма и любви  отдельных – и многочисленных – людей рождается единство территории. При этом никогда не поздно померяться тем, что мы часто стесняемся назвать при посторонних. А вы что подумали?

Нет, не это. Это — малая родина.      

Напомним, цель проекта "Битва городов" подвести наконец черту под вечным спором — какой же город круче: Хабаровск или Владивосток. Сравнения коснутся всех самых значимых тем. Поддержать любимый город лайком или комментарием можно пройдя по ссылке — голосование.

 

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 29 июля 2017

Итоги недели: наша крыша, тени изуверов и ласковые байкеры

10:04, 15 июля 2017

Итоги недели: мертвая девочка, спортивная истерика и новый закон

10:36, 8 июля 2017

Итоги недели: до свидания, Озеров, да здравствуют зеки и футбольное расследование на 20 миллионов

13:56, 24 апреля 2017

Более пятисот тонн мусора собрали комсомольчане за время субботника (ФОТО; ВИДЕО)

18:20, 13 апреля 2017

«Тотальный диктант» в Хабаровске выявил рекордное число отличников

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

16:04, 15 августа 2017

Новая дорога соединит Южный микрорайон и пригород Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 15 августа 2017

Жителям «Солнечного города» грозят регулярные отключения электричества до мая следующего года

09:00, 16 августа 2017

Возведение подземного тоннеля в Хабаровске застройщик небоскреба начнет в сентябре этого года (ФОТО)

Происшествия

18:30, 17 августа 2017

Уроженца Владивостока ищут сотрудники полиции в Хабаровске (ФОТО)

17:35, 17 августа 2017

Боец Росгвардии пропал в Хабаровске (ФОТО)

16:37, 17 августа 2017

Чуть не зарезавшей возлюбленного хабаровчанке грозит тюремный срок

16:12, 17 августа 2017

Беременную хабаровчанку поймали на использовании собственных детей для попрошайничества

16:03, 17 августа 2017

Сообщения в Whats App: помехи в движении создают невнимательные хабаровские водители, провоцируя аварии (ВИДЕО)

12:31, 17 августа 2017

Ювелирные украшения на крупную сумму похитил хабаровский вор-домушник

Полная версия сайта