Новости Хабаровск

Детский сад в доме vs. жильцы: ребятишки ходят пешком на 14 этаж, а обыватели страдают от шумного соседства (ФОТО;ВИДЕО)

В одной из хабаровских высоток не утихают страсти вокруг детского сада, который занимает два последних этажа дома. С одной стороны оказались жильцы дома, которым шумные ребятишки доставляют постоянное неудобство. По другую сторону баррикад — родители, которые каждый день утром и вечером вынуждены подниматься с детьми на 14 этаж пешком из-за неработающего лифта.

Причина

Детский сад располагается на 14 и 15 этаже хабаровской высотки по улице Истомина на протяжении шести лет. Директор дошкольного учреждения  Галина Деркач  арендует помещение с конца августа 2011 года. Именно его предпринимательница выбрала из-за простора и отдельного места для прогулок — террасы на крыше многоэтажки, находящейся в собственности садика, которая, к слову, оборудована защитными барьерами. На ней установлена песочница, постелен газон, а ранее был и надувной бассейн.

— К нам ходят дети от полутора до шести лет. Сейчас в саду три группы: младшая, средняя и старшая — всего 25 ребятишек. За много лет работы у нас образовался слаженный коллектив, — рассказала Галина Деркач.

Предметом того, что детский сад «прогремел» на всю страну летом 2017 года, стали неработающие лифты. Их в высотке два: грузовой и пассажирский. На этажах дома до сих пор можно увидеть объявления, в которых содержится просьба держать закрытыми двери к подъемнику, так как на нем постоянно ездят родители с детьми и из-за этого механизм изнашивается куда быстрее, чем обычно. Грузовой лифт, на котором и ездили посетители садика, уже вышел из строя, пассажирский поднимается только до 13 этажа, но выход на лестницу заблокирован дверью.

К тому же детские крики, топот и уроки музыки доставляют неудобства соседям. Особенно тем, ко живет рядом с дошкольным учреждением.

Позиция детского сада

По словам директора детского сада, активные действия по выдворению учреждения из высотки жильцы начали летом 2012 года. Тогда на доске объявлений появилось сообщение о том, что родителей с детьми не пустят в садик. Так и случилось: как сообщила Галина, путь им дошкольное учреждение в тот раз перегородили.

— На меня подавали в суд,  прокуратуру,  Роспотребнадзор. Представители ведомств ко мне приходили с проверками, ничего не нашли. Все разбирательства мы выиграли. И после этого каждый год кто-то на нас пишет жалобы, — поделилась предпринимательница.

Ситуация с неработающим лифтом случается уже не в первый раз. Год назад на три недели подъемники также останавливались. Тогда дети и родители все это время поднимались на 14 этаж и спускались пешком. На этот раз сотни ступеней по несколько раз в день посетители садика преодолевают уже на протяжении месяца. Запускать пассажирский лифт до 14 этажа отказываются. Однако родители менять учреждение не желают.

— Нас в садике устраивает абсолютно все, а самое главное — воспитатели. Педагога ребенок включил в круг своей семьи: у него есть папа, мама и Женя. Подниматься на 14 этаж, конечно, сложно, но мы уже привыкли, нужно во всем искать плюсы — это хорошая физическая нагрузка. Менять садик не собираемся, — рассказала Елена Лебедева, мама ребенка, посещающего детский сад в доме по улице Истомина.

Что же касается шумных уроков музыки, то, по словам Галины, они начинаются в десять утра — в это время большинство людей уже просыпаются. К тому же занятия проводятся не каждый день.

Позиция жильцов

Обладатели квартир в высотке не в восторге от соседства с детским садом. Из-за неработающего грузового лифта страдают не только родители и ребятишки учреждения, но и сами жильцы. Теперь же, чтобы поднять или спустить громоздкую вещь, им приходится либо делать это по лестнице самостоятельно, либо нанимать грузчиков за далеко не маленькую цену. Причем и пассажирский лифт, как поделились жильцы, стал часто останавливаться.

— С утра и вечером на грузовом лифте ездили посетители детского сада, подъемник работает без остановки. Он перегрелся, и в итоге лебедка сломалась. Конечно, это произошло не только из-за ребятишек и их родителей, но они внесли в это весомый вклад. Пассажирский лифт тоже стал часто застревать. Я часто вожу большое количество аппаратуры, и мне тяжело ее поднимать домой по лестнице, когда подъемник останавливается, — поделился Иван, житель дома по улице Истомина.

Шум, исходящий от детского сада, также стал причиной недовольства жильцов высотки. Если двух ребятишек, как говорят обладатели квартир в доме, перетерпеть можно, то несколько десятков шумящих дошколят — это уже перебор. Особенно достается жильцам во время уроков музыки, которые начинаются в десять утра.

— Понимаю, что в десять утра уже можно шуметь, но не так сильно. Мне хочется поспать в это время, потому что я работаю допоздна. Да и я имею право в своем доме отдыхать хоть до скольки. Несмотря на звукоизоляцию, которая постелена в детском саду, все, что происходит в учреждении, прекрасно слышно. Это доставляет огромные неудобства. Как-то у меня дома даже люстра шаталась, — рассказала Виктория Краснова, жительница дома по улице Истомина.

Жильцов возмущает и тот факт, что раздевалка в детском саду расположена на общедомовой территории.

Перекрестные обвинения

Директор детского сада считает, что одна из причин негативного отношения к ней и ее учреждению — финансовая зависть. А общедомовое имущество занято везде.

— Люди еще почему злятся? Они думают, что я много денег зарабатываю. На самом деле мне нужно заплатить аренду 200 тысяч, налоги, потратить на питание и выплатить зарплату персоналу. Мне остается совсем немного. Когда было больше детей и меньше аренда, я зарабатывала больше и могла вложиться в развитие своего бизнеса. Сейчас хорошо, родители помогают, — сообщила Галина.

В свою очередь, жильцы писали письма практически во все инстанции и ведомства, даже Президенту. В адрес некоторых обладателей квартир даже сыпались угрозы.

— Мне писали оскорбительные сообщения, угрожали. Говорили, что я хочу открыть кальянную на террасе, заливаю в замочные скважины клей. Зачем мне это надо? Я просто хочу, чтобы мои нарушенные права защитили и восстановили. Это разве много? -  сетует Виктория.

Вывод

Итог в этом противостоянии подведет прокуратура Хабаровского края, которая инициировала проверку. Ведомство выяснит насколько законны действия жильцов и насколько правомерно нахождение детского сада в занимаемом помещении.

Однако Галина подыскивает новое помещение для детского сада. Предпринимательница надеется, что ей удастся его снять за такую же (200 тысяч рублей) или меньшую цену.

— Я сейчас ищу помещение, подобрала уже несколько вариантов. В нем должны быть несколько выходов, согласно правилам пожарной безопасности, и территория для прогулок. Хотелось бы помещение немного поменьше, чем это, потому что тут мы используем не все площади.

Жильцы же считают, что их права ущемлены и надеются: справедливость все же восторжествует. 

— Прежде всего стоит акцентировать внимание жильцам на вопросе использования общего имущества дома. В случае если данное имущество, включая сам коридор, находится в пользовании у владельца детского садика без юридических на то оснований, то для "выселения" нежелательных гостей достаточно обратиться в суд с исковым заявлением. Что касается постоянных поломок лифтового оборудования, то тут стоит уделить внимание прежде всего ТСЖ, которое является исполнителем жилищных услуг и должно обеспечить безопасность эксплуатации оборудования (ст. 161 ЖК РФ). Для разрешения данного вопроса стоит обращаться непосредственно в ТСЖ: подавать заявки на техническое обслуживание лифтов, писать заявления о проверке этого оборудования, — прокомментировал Дмитрий, юрист DVhab.ru.

Напомним, хабаровчанка выложила в социальных сетях фото группы в детском саду села Тополево, на которых видно облупившуюся краску и штукатурку. Девушка возмущалась ужасным состоянием помещения, в котором предстоит проводить время ее ребенку. Администрация детсада опровергла заявление, продемонстрировав, что состояние стен всего лишь последствия проводимого ремонта.

Фото, видео: Антон Иванов, Виктория Краснова

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Детский сад располагается на 14 и 15 этаже хабаровской высотки по улице Истомина на протяжении шести лет. — dvnovosti.ru Шум, исходящий от детского сада, также стал причиной недовольства жильцов высотки. — dvnovosti.ru Обладатели квартир в высотке не в восторге от соседства с детским садом. — dvnovosti.ru Детский сад располагается на 14 и 15 этаже хабаровской высотки по улице Истомина на протяжении шести лет. — dvnovosti.ru Шум, исходящий от детского сада, также стал причиной недовольства жильцов высотки. — dvnovosti.ru Обладатели квартир в высотке не в восторге от соседства с детским садом. — dvnovosti.ru Детский сад располагается на 14 и 15 этаже хабаровской высотки по улице Истомина на протяжении шести лет. — dvnovosti.ru Шум, исходящий от детского сада, также стал причиной недовольства жильцов высотки. — dvnovosti.ru Дети гуляют на крыше многоэтажки. — dvnovosti.ru Терраса находится в собственности садика. — dvnovosti.ru На терасе постелен газон. — dvnovosti.ru Детский сад располагается на 14 и 15 этаже хабаровской высотки по улице Истомина на протяжении шести лет. — dvnovosti.ru На этажах дома до сих пор можно увидеть объявления, в которых содержится просьба держать закрытыми двери к подъемнику. — dvnovosti.ru Предметом того, что детский сад «прогремел» на всю страну летом 2017 года, стали неработающие лифты. — dvnovosti.ru На этот раз сотни ступеней по несколько раз в день посетители садика преодолевают уже на протяжении месяца. — dvnovosti.ru Запускать пассажирский лифт до 14 этажа отказываются. — dvnovosti.ru Дети и родители поднимаются на 14 этаж и спускаются пешком. — dvnovosti.ru В адрес некоторых обладателей квартир даже сыпались угрозы. — dvnovosti.ru
Детский сад располагается на 14 и 15 этаже хабаровской высотки по улице Истомина на протяжении шести лет. — dvnovosti.ruШум, исходящий от детского сада, также стал причиной недовольства жильцов высотки. — dvnovosti.ruОбладатели квартир в высотке не в восторге от соседства с детским садом. — dvnovosti.ruДетский сад располагается на 14 и 15 этаже хабаровской высотки по улице Истомина на протяжении шести лет. — dvnovosti.ruШум, исходящий от детского сада, также стал причиной недовольства жильцов высотки. — dvnovosti.ruОбладатели квартир в высотке не в восторге от соседства с детским садом. — dvnovosti.ruДетский сад располагается на 14 и 15 этаже хабаровской высотки по улице Истомина на протяжении шести лет. — dvnovosti.ruШум, исходящий от детского сада, также стал причиной недовольства жильцов высотки. — dvnovosti.ruДети гуляют на крыше многоэтажки. — dvnovosti.ruТерраса находится в собственности садика. — dvnovosti.ruНа терасе постелен газон. — dvnovosti.ruДетский сад располагается на 14 и 15 этаже хабаровской высотки по улице Истомина на протяжении шести лет. — dvnovosti.ruНа этажах дома до сих пор можно увидеть объявления, в которых содержится просьба держать закрытыми двери к подъемнику. — dvnovosti.ruПредметом того, что детский сад «прогремел» на всю страну летом 2017 года, стали неработающие лифты. — dvnovosti.ruНа этот раз сотни ступеней по несколько раз в день посетители садика преодолевают уже на протяжении месяца. — dvnovosti.ruЗапускать пассажирский лифт до 14 этажа отказываются. — dvnovosti.ruДети и родители поднимаются на 14 этаж и спускаются пешком. — dvnovosti.ruВ адрес некоторых обладателей квартир даже сыпались угрозы. — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:40, 5 августа 2017

Первый раз в детский сад: как не травмировать ребенка при поступлении в дошкольное учреждение (ФОТО)

18:40, 1 августа 2017

Мнение хабаровчан: частный или государственный детский сад выбрать для ребенка (ПЕРЕКЛИЧКА)

20:00, 5 июля 2017

Десять врачей плюс анализы: в хабаровских больницах наплыв дошколят на медосмотры для поступления в детский сад

12:00, 16 июня 2017

Установленные в хабаровских многоэтажках современные лифты озадачили горожан тридцатилетним сроком службы (ФОТО;КАРТА)

12:40, 13 июня 2017

Затянувшийся ремонт лифта в хабаровской многоэтажке вынуждает пенсионеров неделями не выходить из дома (ФОТО;КАРТА)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 17 августа 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 18 августа

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

Происшествия

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

11:09, 18 августа 2017

Директор автошколы в Хабаровске осужден за фиктивное обучение и присвоение средств

Полная версия сайта