Новости Хабаровск

Студенты ДВГМУ получили первичную врачебную аккредитацию

В Дальневосточном государственном медицинском университете прошла процедура первичной аккредитации выпускников по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия», которая дает возможность для самостоятельной работы врачом сразу после выпуска, ранее для этого требовалось закончить интернатуру.

В Хабаровском крае имеется дефицит специалистов в медицинской отрасли, и это не только узкие специалисты, но и работники первичного звена – не хватает 67 участковых терапевтов и 63 участковых педиатра. 

— Кадровый голод — это, конечно, громко сказано, но нехватка, безусловно, есть, прежде всего в крупных городах: Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Мы надеемся, что выпускники этого года существенно ослабят это напряжение, — заявил Кирилл Пошатаев, министр здравоохранения Хабаровского края.

Начиная с этого года, действует новая система трудоустройства выпускников медицинских ВУЗов: вместо поступления в интернатуру молодые специалисты проходят аккредитацию, которая позволяет вести им врачебную деятельность и дает дальнейшую возможность поступления в ординатуру на конкурсной основе, обучение на данный момент длится два года, но может быть продлено до пяти лет.

— Процедура первичной аккредитации позволяет вдумчиво выбрать узкую специализацию, потому что определиться сразу очень сложно, можно разочароваться в выборе, произойдет утечка кадров. А с аккредитацией выпускник может проработать в широком профиле три, пять, семь лет, всему научиться и по максимуму почувствовать , что «это мое, я буду развиваться дальше в этом направлении и поступать в ординатуру», — рассказал Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ. 

Упразднение интернатуры стало возможным благодаря пересмотру образовательного стандарта, начиная уже с первого курса университета студентов знакомят с практическими знаниями, они осваивают клиническую базу, с третьего курса работают на должностях младшего и среднего медицинского персонала, на старших курсах теоретические занятия почти не проводятся, студенты занимаются в симуляционных классах и развивают навыки, необходимые для работы в первичном звене.

Для привлечения молодых  специалистов в отдаленные районы края реализуется ряд федеральных и краевых программ: "Сберегательный капитал", "Земский доктор", "Кадры здравоохранения". Участники программы заключают договор на определенный срок, после чего имеют право на компенсационные выплаты – по программе "Земский доктор" они составляют миллион рублей для специалиста с высшим медицинским образованием,  700 тысяч – со средним. Сберегательный капитал составляет 50 окладов с учетом всех действующих районных коэффициентов и надбавок.

Программа "Земский доктор" действует в Хабаровском крае с 2012 года, она призвана решить дефицит кадров в сельской местности, ежегодно в ней принимают участие порядка 30 молодых врачей и медсестер. 

Напомним, поступление в университет — ответственный шаг. Для того чтобы стать студентом престижного ВУЗа, необходимо потратить немало сил и средств. Однако часто при поступлении в университет абитуриенты, независимо от возраста, не знают о льготах, особых условиях приема и дополнительных баллах, которые дают существенные преимущества при зачислении. DVhab.ru подготовил обзор ВУЗов Хабаровска, рассмотрев все нюансы поступления в них. 

Егор Параскун, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:01, 27 сентября 2017

Медицинский форум с международным участием пройдет в ДВГМУ

16:46, 1 сентября 2017

Ведущие врачи медцентра корейского университета «Сунчонхян» проведут для жителей Хабаровска бесплатные встречи

12:00, 2 августа 2017

Четыре положительных результата на гепатит С выявлено в ходе тестирования в Хабаровске

14:40, 28 июля 2017

Аэропорты, вокзалы и театры РФ оснастят переносными дефибрилляторами

11:30, 3 июля 2017

Горздрав Комсомольска-на-Амуре окончательно упразднили

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:15, 20 октября 2017

Движение на улице Краснореченской ускорят за счет постройки надземных переходов

Происшествия

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

Полная версия сайта