Новости Хабаровск

Бывшая адепт запрещенной организации «Свидетели Иеговы» рассказала о банкротстве, к которому ее привело «братство»

Верховный суд РФ отклонил жалобу "Свидетелей Иеговы", организации запрещенной в РФ, о ликвидации их деятельности на территории страны. Все отделения в городах решено закрыть, а имущество — передать государству. Организация признана экстримистской. Большинство россиян считают иеговистов сектантами, учение и проповеди которых не имеют ни малейшего отношения к христианству. Жительница Хабаровска, которая провела 11 лет в "братстве", рассказала о добровольно-принудительных пожертвованиях, неправильном переводе Библии и потерянных моментах радости в кругу семьи и друзей.

Ирина Р. — немолодая жительница краевого центра, в прошлом успешный предприниматель, мать троих сыновей. До 45 лет женщина жила полной жизнью: занималась продвижением своего бизнеса, была погружена в работу, вечера проводила с семьей, ездила в отпуск, любила шумные посиделки с гостями — ее дом всегда был открыт для друзей и родственников. Из фонтанирующей энергетикой дамы Ирина превратилась в унылую, закрытую в себе, скорбящую женщину после смерти супруга — молодого и сильного "мужчины-скалы", как она сама называет, который умер в одночасье от остановки сердца.

— Это была страшнейшая трагедия для меня, от которой я не отошла до сих пор, да и никогда, наверное, не отойду, — говорит Ирина. — В такие-то моменты человек и открыт для всякой новизны, в которую хочется погрузиться и забыть обо всех тяготах, которые терзают душу. Кто-то едет в путешествие, кто-то начинает пить, кто-то уходит в воспитание детей. А на моем пути встретилась старинная знакомая, которую  не видела много лет. Я шла домой с работы, меня окликнул женский голос,  обернувшись, увидела Оксану. Разговорились. Я сразу почувствовала в ней какие-то перемены: незримые, странные — она была не похожа на себя, даже взгляд был другим, одержимым каким-то. Пошли ко мне на чай, стали беседовать. И началось…

Знакомая Ирины в те годы уже была "возвещателем" (это некий сан, который дается иеговисту после того, как он выдержит серьезный экзамен на соответствие и докажет, что он достойный член сообщества). Как вспоминает Ирина, Оксана окружила ее заботой, вниманием, выслушивала женщину, давала ей возможность выплакаться и поделиться своей болью.

— Меня очаровало это. Оксана рассказывала, что в братстве все такие открытые, сострадающие друг другу, искренние и любящие. И что, если я приду к ним в гости, то окунусь в атмосферу любви и дружбы, которая быстро залатает мои душевные раны. Я поверила и потянулась, — рассказывает Ирина Р., хабаровчанка.

В первый визит Ирины в хабаровское отделение "Свидетелей Иеговы", запрещенной в РФ оказался для нее приятным: такие ухоженные, улыбающиеся люди, много детей, радушная обстановка. Она снова почувствовала себя комфортно и легко. Это, по словам бывшего адепта, и подкупает любого человека, который попадает туда.

— Человек в спокойном состоянии, когда он счастлив и не испытывает какой-либо нехватки внутри души, не приходит в секту (а я могу назвать сектантами "свидетелей"). Я начала ходить постоянно, по выходным. Мне давали книги (хорошие издания, иллюстрированные, напечатанные на хорошей бумаге).  Читала, мне нравилось, все было доступно, понятно, интересно. Казалось, что открываются глаза на царство истины, о котором мы не знаем, а оно рядом — рядом невозможная благодать и счастье, — вспоминает Ирина.

Постепенно Ирина стала "свидетелем", позже сдала все необходимые экзамены для "возвещателя", "общего пионера" и не заметила, как стала бродить по улицам с литературой, приставая к прохожим с вопросом — что есть счастье? Она забросила бизнес — передала бразды правления старшему сыну. Тогда ему было 22 года, он был студентом, едва успевающим совмещать учебу и работу, в конечном итоге развалившим дело матери, в которое она вкладывала средства и силы много лет. Но, по словам женщины, ей не было тогда особого дела до того мирского, что происходило вокруг.

— Я была в братстве, вся. Отказалась от праздников, потому что "свидетели" осуждают это. Любое единение с семьей, с друзьями, которые не разделяют иеговистских убеждений и учений, для меня было осуждаемо и запрещено. Моя семья не поддерживала меня, и я видела в них врагов, которые искушены дьяволом. Уличных прохожих, которые слали меня подальше с моими проповедями,  также считала исчадием ада, — вспоминает Ирина.

По рассказам женщины, молодежи, которая посещала собрания, не рекомендовалось учиться в вузах, потому что там не могли научить правильному — правильное было только в книгах, которые изучали "свидетели". На каждого иеговиста был заведена карточка, куда заносилась информация о количестве распространенной литературы, которую должны были раздавать ежедневно, о проповедях, прочитанных на улицах, о поквартирных обходах и  пожертвованиях, которые платил каждый брат добровольно-принудительно.

— Мы сдавали деньги на развитие Всемирной программы помощи (ВПП). Куда именно и на что шли средства — дознаться было трудно. Да никто и не пытался особенно — все пребывали в благодати, божьих хлопотах, у всех была цель изменить мир, а деньги и материальные ценности — это от лукавого. На такие взносы я потратила состояние: продала две квартиры, которые предназначались моим сыновьям, автомобиль, украшения, фамильную икону в серебряном окладе, дедовский крест — семейные реликвии, которые передавались от отца к сыну, — рассказывает хабаровчанка.

Ирина с ужасом осознает, что могла остаться в цепях "свидетельства" на многие годы дольше, если бы не история, которая случилась с одной из "сестер".

— Среди хабаровских иеговистов была пожилая женщина, которая работала учителем в школе. Она страдала гипертонией и часто мучилась от приступов. Обращаться к врачам и пить лекарства нам не разрешалось. Только молитва. И вот однажды, когда у нее случился очередной гипертонический криз, она усердно молилась, отказывалась от помощи, которую ей пытались оказать родственники. И умерла. Бог не помог ей. Это был первый звонок для меня. Я не была наивной и понимала, что люди умирают. Но ведь, если бы она не взывала к небесам, а просто набрала "03", пожила бы еще и, возможно, долго, — говорит Ирина.

Спустя некоторое время дети уговорили Ирину прочесть книгу "Кризис совести", написанную бывшим адептом "Свидетелей Иеговы" — откровение, которое вернуло в нормальную жизнь многих сектантов в разных странах.

— Начала читать, и мне было плохо. Автор писал о всех кругах, по которым я прошла и которые предстояло пройти. Он объяснял все то, что было странно и непонятно, но нам не давали на этом сосредоточиться и докопаться до ответа. Я вдруг осмыслила, каким ведомым существом я была — зомби, которая отупела, позволила делать с собой все, что было нужно. Стала средством — не более того. Какая там любовь, понимание и благодать?! Я была рабом, денежным донором, безвольным и бесправным существом, живущим по каким-то выдуманным законам,— откровенничает женщина.

Воспоминания о том, как она вошла в семью, по словам Ирины, напоминают ей иллюстрацию знаменитого библейского сюжета о возвращении блудного сына.


— Я вернулась к детям, которых  разорила и оставила без крова, как побитый пес. До сих пор благодарю их за великодушие, за то, что они простили мое наваждение, позволили мне вернуться к жизни. Ведь я была банкротом: душевным, денежным, умственным — полной противоположностью той женщине, которой  была до вступления в "свидетельство". Я счастлива, что выплыла на сушу. И считаю правильным запрет на деятельность "Свидетелей Иеговы" в нашем государстве. Это медленная чума, забирающая жизни, ломающая семьи, — подытожила Ирина.

Отметим, большинство граждан Российской Федерации считают "Свидетелей Иеговы" сектой и одобряют запрет их деятельности, об этом свидетельствуют соцопросы, которые проводятся центрами, исследующими общественное мнение. 49% россиян считают эту организацию христианской сектой. Менее половины россиян знают о судебном преследовании "Свидетелей Иеговы". Тем не менее поддерживают этот запрет 79% опрошенных.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru




 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:40, 21 августа 2017

Книги «Свидетелей Иеговы» запретили в России

12:06, 21 апреля 2017

Организацию «Свидетели Иеговы» запретили в России за экстремизм

17:30, 7 апреля 2017

Иск против свидетелей Иеговы — политическая репрессия по религиозному признаку — представитель хабаровского отделения (ДОКУМЕНТЫ)

14:59, 7 апреля 2017

Деятельность хабаровских свидетелей Иеговы приостановлена из-за иска Минюста об экстремизме (ДОКУМЕНТ)

14:01, 17 марта 2017

Минюст России хочет ликвидировать Свидетелей Иеговы, признав их экстремистской организацией

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

23:00, 21 августа 2017

Сотни хабаровских спортсменов потребовали разобраться в убийстве Андрея Драчева (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 21 августа 2017

Андрей Драчев предлагал перенести конфликт на ринг — коллеги спортсмена

10:01, 22 августа 2017

Очередной циклон с ливнями и грозами накроет Хабаровский край

11:42, 21 августа 2017

Подозреваемого в гибели Андрея Драчева не станут обвинять в убийстве — хабаровский адвокат

11:20, 20 августа 2017

Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:45, 22 августа 2017

Брат подозреваемого в избиении Драчева сидит в колонии за похожее преступление (ФОТО; ВИДЕО)

11:44, 22 августа 2017

Нетрезвый хабаровчанин без водительского удостоверения врезался в стоящий автомобиль

11:04, 22 августа 2017

Кафе восточной кухни сгорело в Хабаровске (ВИДЕО)

Фоторепортажи

18:40, 22 августа 2017

Сладкая жизнь: в Хабаровском крае начался сбор урожая арбузов (ФОТО)

Полная версия сайта