Новости Хабаровск

Опека, ПДН, поликлиника или участковый: кто проглядел хабаровскую неблагополучную семью и допустил трагедию (ФОТО;ВИДЕО)

Общественность краевой столицы взбудоражило страшное происшествие: в Индустриальном районе Хабаровска было найдено тело зверски убитой девочки, которой в октябре исполнилось бы три года. В содеянном сознались мать и отчим погибшей, которые вели асоциальный образ жизни. Такие семьи должны быть под неусыпным контролем органов опеки, ПДН и участковых, однако трагедия все же случилась и кто, помимо родителей, виноват — остается загадкой. Ведомства от комментариев отказываются.

Девочку нашли местные жители вечером понедельника уже ушедшей в мир иной  в Индустриальном районе Хабаровска. Личность ребенка поначалу установить не удалось, но вскоре сотрудники правоохранительных органов разыскали свидетельство о рождении дитя. Далее дело стояло за малым: найти родителей погибшей, но оказалось, что те скрываются.

Найти их оперативники смогли по горячим следам, мать и ее сожитель скрывались у знакомого. Оказалось, что именно родители причастны к убийству девочки и сознались в содеянном. Но что же толкнуло мать и ее сожителя на столь страшное преступление? Для этого нужно погрузиться в жизнь семьи.

Социальная служба

Удалось выяснить, что Елена Ш. — мать погибшей девочки — постоянно меняла свое место жительства, переезжая в основном по Индустриальному району. В феврале 2012 года девушка родила сына. На тот момент ей едва исполнилось 20 лет и практически сразу новоиспеченная мать попала под наблюдение органов опеки.

— В августе 2013 года у Елены был изъят ее годовалый сын Максим. Мальчика передали на государственное обеспечение в детский дом, — рассказывает Валентина Сергиенко, директор Центра социальной поддержки населения Хабаровска.

После, в марте 2014 года, девушка обратилась в Социальный центр с просьбой о финансовой помощи. По ее словам, ей не на что было даже купить еды. Оперативно составив все необходимые документы, Елене выдали три тысячи рублей. Это максимальная помощь, которую девушке могли предоставить в данной государственной структуре.

В ноябре этого же года у Елены родилась дочь Олеся. Как объяснила сама девушка, отца у малышки нет. Средств к существованию у Елены также не было и она вновь обратилась в Центр социальной поддержки.

— Девушка оформила пособие по уходу за ребенком. Ежемесячно, до того, как малютке исполнилось бы три года, она должна была получать 3490 рублей. Плюс к этому ей выдавали пособие в размере 590 рублей, — продолжает Валентина Сергиенко.

Чтобы ежемесячно, до наступления ребенку 18 лет, получать 590 рублей, Елене было необходимо подавать документы о ее финансовом положении каждые два года. Но в марте 2017 года никаких вестей от Елены Ш. не поступило. О том как сложилась судьба матери далее службам неизвестно.

Участковый, ПДН и органы опеки

Органы опеки навещают неблагополучные семьи по сигналу, поступившему от соседей, неравнодушных граждан, полиции или ПДН. На каждой территории есть ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних. При поступлении сообщения о ненадлежащем обращении с ребенком собирается целый коллегиальный орган. Это не один человек: в нее входят представители мэрии, опеки и попечительства, образования и здравоохранения. Последнее место жительство Елены — съемная квартира по Краснореченской улице, где девушка жила со своим мужчиной и дочерью. Именно в этом районе и произошла трагедия. Участковый и комиссия по делам несовершеннолетних отказались от дачи комментариев, ссылаясь на пресс-службу и вышестоящее начальство. Дверь УПП и вовсе оказалась закрытой. На ней висел график приема граждан, согласно которому обращаться в ведомство можно в среду, пятницу и субботу при чем в определенный временной отрезок. В другие дни и часы преступлений, видимо, не случается.

— Я не буду ничего комментировать, все вопросы к начальству. Вы видите по каким дням ведется прием граждан? И не надо фотографировать дверь, я все слышу, — сказала участковый Елена Гринева.

Корреспондентам пришлось постараться, чтобы найти нужные кабинеты нужных ведомств. Журналистов «гоняли» от двери к двери и везде слышался ответ: «все комментарии к вышестоящему начальству», но и руководители отказывались от комментариев. Почему? Да потому что никто не хочет рассказывать о своих ошибках, иначе можно получить нагоняй от начальства. Трястись за свою шкуру, а не думать о последствиях оплошностей — вот, что любит большинство кабинетных работников.

Службы опеки могли и не знать о существовании этой семьи даже учитывая, что мать лишили родительских прав в отношении первого ребенка. Дело в том, что органы работают по обращениям граждан, медицинских работников и других служб.

Поликлиника

После рождения ребенка, в первые сутки из поликлиники по месту жительства домой к дитя приходит медицинский работник, составляет социальный анемнез (описывает условия, в которых живет малютка, собирает данные мамы, папы и родственников), заводит карту, в которой содержится информация о новорожденном и его родителях. В течение месяца за младенцем осуществляется патронаж. Раз в неделю к ребенку должен приходить медицинский работник, который отслеживает состояние здоровья. Если малыш вдруг потерялся, а родители не выходят на связь, то сотрудники поликлиники всеми силами пытаются разыскать семью. За жизнь и здоровье младенца отвечают медицински работники учреждения, к которой он прикреплен.

Согласно последнему месту жительства девушки, ребенок должен быть прикреплен к городской больнице №9, однако в учреждении сообщили, что таковых у них не было и вызовов с этого адреса не поступало.

Детский «супергерой»

Но есть в Хабаровском крае такой человек, как уполномоченный по правам ребенка Виктория Трегубенко. Защита интересов детей — ее поле деятельности. Может омбудсмен могла стать тем «супергероем», который спас бы девочку от издевательств? Отчасти да, однако бюрократия — штука вездесущая.

— Уполномоченный – это уже крайняя мера. Если в его адрес поступает сигнал о том, что обижают ребенка или не занимаются его воспитанием. То уполномоченный сообщает об этом в комиссию, и она уже проводит проверку. Уполномоченный сам может войти в ее состав, и когда будет разрабатываться индивидуальный план профилактики и сопровождения, он также будет вносить свои предложения, — отметила Виктория Трегубенко.

Куда смотрели?

Так кто же все-таки проглядел асоциальную семью, в которой, по рассказам соседей, ребенка избивали и морили голодом? Неужели после того, как у матери изъяли первенца, надзорные органы не держали ситуацию на контроле? Или для того, чтобы обратить внимание ответственных структур на страшное происходящее, нужно дождаться, пока ребенок не подвергнется жестокому истязанию со стороны самых близких людей, что у него есть — родителей, которые в алкогольном угаре решили заткнуть малютку, нанося ей удары? А девочка всего лишь плохо себя чувствовала, тем самым мешала маме и ее сожителю впадать в объятия зеленого змия.

В этом деле вопросов больше, чем ответов, но халатность учреждений налицо. В связи с этим, Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю в отношении неустановленных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ. По версии следствия, должностные лица допустили преступную небрежность, не приняв комплекса мер по обеспечению и защите прав и законных интересов малолетней девочки.

Компетентные органы в один голос говорят: «детям всегда лучше оставаться в родной семье, ведь ничто не заменит тепла мамы и папы». Правда? Пожалуй это самый вопиющий случай проявления заботы к своему ребенку. Так или иначе, во всех обстоятельствах и тонкостях дела должно разобраться следствие и наказать виновных по всей строгости закона. Может тогда надзорные органы заработают в полную силу и столь ужасающие происшествия сведутся к минимуму и вовсе перестанут случаться.

Тем не менее, погибшую девочку уже не вернуть. А ведь ребенок мог вырасти блистательным врачом, знаменитой актрисой или выдающимся ученым. Но халатность и безразличие сделали свое грязное дело.

Напомним, что вечером 10 июля во дворе жилого дома, расположенного в Индустриальном районе Хабаровска, было обнаружено тело ребенка. С первого взгляда стало ясно: девочка умерла не своей смертью и не в результате несчастного случая. Опознать ее удалось лишь на следующий день. В убийстве подозреваются мать ребенка и ее сожитель. На следующий день, в ходе оперативных действий сотрудникам Следственного Комитета и ФСБ при поддержке полиции удалось задержать мать девочки и ее сожителя. Подозреваемые дали признательные показания. По словам соседей, воспитанием ребенка они не занимались. Более того, маленькая девочка всегда выглядела голодной и изможденной.

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко посоветовала не спешить с выводами о семье и дождаться вердикта следственных органов. А Депутат Закдумы Хабаровского края Елена Ларионова напомнила горожанам, что необходимо любить и ценить не только животных на улицах, но оставаться чуткими к детям.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Мать погибшей девочки. — dvnovosti.ru Отчим погибшей девочки. — dvnovosti.ru Дверь УПП и вовсе оказалась закрытой. — dvnovosti.ru Участковый отказалась от дачи комментариев, ссылаясь на пресс-службу и вышестоящее начальство. — dvnovosti.ru Руководители отказывались от комментариев. — dvnovosti.ru Журналистов «гоняли» от двери к двери и везде слышался ответ: «все комментарии к вышестоящему начальству». — dvnovosti.ru Есть в Хабаровском крае такой человек, как уполномоченный по правам ребенка Виктория Трегубенко. — dvnovosti.ru Тем не менее погибшую девочку уже не вернуть. — dvnovosti.ru В течение месяца за младенцем осуществляется патронаж. — dvnovosti.ru перативно составив все необходимые документы, Елене выдали три тысячи рублей. — dvnovosti.ru
Мать погибшей девочки. — dvnovosti.ruОтчим погибшей девочки. — dvnovosti.ruДверь УПП и вовсе оказалась закрытой. — dvnovosti.ruУчастковый отказалась от дачи комментариев, ссылаясь на пресс-службу и вышестоящее начальство. — dvnovosti.ruРуководители отказывались от комментариев. — dvnovosti.ruЖурналистов «гоняли» от двери к двери и везде слышался ответ: «все комментарии к вышестоящему начальству». — dvnovosti.ruЕсть в Хабаровском крае такой человек, как уполномоченный по правам ребенка Виктория Трегубенко. — dvnovosti.ruТем не менее погибшую девочку уже не вернуть. — dvnovosti.ruВ течение месяца за младенцем осуществляется патронаж. — dvnovosti.ruперативно составив все необходимые документы, Елене выдали три тысячи рублей. — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

18:23, 3 октября 2017

Изувеченный труп выкопали полицейские в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО)

19:55, 13 августа 2017

Мужчина упал с высоты в центре Хабаровска (ФОТО;18+)

13:19, 12 августа 2017

Тело неизвестного мужчины обнаружила хабаровчанка на городской набережной

19:08, 11 июля 2017

Ребенок постоянно выглядел голодным и изможденным — соседи рассказали об убитой в Хабаровске девочке

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 17 ноября 2017

В Хабаровске открылась социальная столовая с бесплатными обедами (ФОТО)

10:40, 17 ноября 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края остался безнаказанным

18:00, 18 ноября 2017

Астрологический прогноз на воскресенье, 19 ноября

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

18:00, 19 ноября 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 20 ноября

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

Происшествия

16:55, 19 ноября 2017

Частный дом загорелся в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:23, 19 ноября 2017

Отца двух детей из Хабаровска в очередной раз уличили в хранении наркотиков

Полная версия сайта