Новости Хабаровск

Депутаты Госдумы хотят сократить количество отказов людям в предоставлении «дальневосточного гектара»

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал очередные поправки в федеральный закон о «дальневосточном гектаре», ранее предложенные министерством РФ по развитию Дальнего Востока. Главные изменения направлены на корректировку границ участков и сокращение количества отказов людям в предоставлении земли.
 
Изменения закона о "дальневосточном гектаре" связаны с корректировкой границ земельных участков и направлены на сокращение количества отказов гражданам в предоставлении земельных участков — как тех, на которые уже подана заявка, так и уже полученных. Следующим блоком идут предложения по расширению территорий для предоставления бесплатных наделов. В частности, допускается предоставление гектаров, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, частично снимается запрет на земли в границах охотничьих угодий.
 
Как отметил заместитель главы Минвостокразвития РФ Павел Волков, проект по «дальневосточному гектару» действует чуть больше года.
— Как все новые механизмы программа проверяется только в реализации. Правоприменительная практика показала необходимость коррекции закона. Это уже второй пакет поправок. Напомню, первый такой пакет был принят в декабре прошлого года, когда закон «обкатывался» на территории Дальнего Востока Для оптимизации процесса выдачи земли на Дальнем Востоке мы предлагаем внести поправки, — рассказал Павел Волков, заместитель главы Минвостокразвития РФ.
Одобрили представители парламентского комитета и поправки, направленные на обеспечение доступа к компактным территориям получателей «дальневосточного гектара», где смежно расположено 20 и более земельных участков. Также планируется усовершенствовать механизм подачи заявок и внести уточнения в закон, касающийся государственной регистрации и недвижимости.
— Предложенные поправки в федеральный закон о дальневосточном гектаре» крайне важны. Они позволяют расширить возможности получения земельных участков и эффективного их использования. Кроме того, изменения помогут решить некоторые спорные вопросы, возникающие в процессе реализации проекта, — отметил и.о. заместителя министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Ринат Мазитов.
Уже 14 июля законопроект о внесении изменений депутаты Госдумы РФ рассмотрят в первом чтении. Напомним, что реализация закона «О дальневосточном гектаре» по-прежнему оставляет желать лучшего. В селе Кругликово Хабаровского края местные жители столкнулись с тем, что их участки были разделены согласно требованиям федеральной программы. Несмотря на то, что землей они владеют на протяжении десятков лет, свои права им, по всей видимости, предстоит отстаивать в судебном порядке.

Источник — пресс-центр Правительства Хабаровского края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 23 сентября 2017

Депутат хабаровской думы заступился за подозреваемого в убийстве Андрея Драчева

15:40, 22 сентября 2017

Мэрия Хабаровска запретила инвестору строить жилой комплекс напротив собора

15:30, 21 сентября 2017

Хабаровск поднялся на пятое место в рейтинге городов РФ с самым дорогим жильем

09:40, 21 сентября 2017

Тепло бабьего лета хабаровчане ощутят в октябре

11:07, 22 сентября 2017

В Хабаровске будут судить мужчину, напавшего на врача

19:20, 22 сентября 2017

Алексей Навальный все же выступит перед хабаровчанами (ФОТО)

Происшествия

13:36, 23 сентября 2017

Байкер впал в кому после столкновения с автомобилем (ФОТО)

11:10, 23 сентября 2017

Труп неизвестного мужчины обнаружил хабаровчанин под своим балконом (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта