Новости Хабаровск

Пройти тест на ВИЧ за 10 минут могут хабаровчане благодаря передвижной лаборатории (ФОТО)

В рамках совместного проекта министерства здравоохранения России и ОАО «РЖД», на железнодорожном вокзале Хабаровска начала работу передвижная лаборатория, где жители и гости города могут бесплатно и анонимно пройти экспресс-тест на ВИЧ.

Проблема ВИЧ является одной из главных тем мирового здравоохранения.  За последние 30 лет инфекция привела к смерти свыше 30 миллионов людей по всему миру.  По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в России на 2016 год зарегистрировано более миллиона человек, лидером по числу инфицированных является Свердловская область.

В Хабаровском крае с ВИЧ живут более 2500 человек, при этом в последние несколько лет наблюдался рост числа заболевших, однако по отношению к 2016 году за аналогичный период времени количество новых случаев заражения  снизилось за 15 %. 

— Хабаровский край не является лидером по числу людей с ВИЧ инфекцией, но говорить о благоприятной обстановке и полной безопасности региона нельзя, снижение числа новых случаев заражения это лишь повод для того, чтобы работать дальше, — рассказала Анна Кузнецова, главный врач центра «АнтиСПИД» в Хабаровске.

Место размещения мобильной лаборатории – пункты экспресс-тестирования будут размещаться на вокзалах городов – выбрано не случайно, это позволит принять участие в мероприятии большому числу людей. 

— Акция началась во Владивостоке, это новый формат для железнодорожной медицины, завершится она в октябре, на Октябрьской Железной Дороге, таким образом  мы охватим 24 крупных города и все отделения железной дороги. Если судить по старту акции, по тому интересу населения что я вижу – есть надежда, что мы снизим уровень роста заболеваемости , — отметил Михаил Лазуткин, начальник Дальневосточной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД».

Сам процесс тестирования абсолютно безопасен и занимает от 10 до 15 минут, по  принципу действия похож на тест на беременность . Посетителю из герметичного пакета выдается индикатор, которым осуществляется забор слюны, после чего он опускается в специальный раствор, через 10 минут на индикаторной бумажке появляется либо одна (тест отрицательный), либо две (положительный) полоски. Подобный метод применяется уже несколько лет и  дает высокую точность результатов. При этом тестирование абсолютно анонимно, для анкеты вы указываете лишь пол и возраст.

Подобная профилактическая акция не является разовым мероприятием, центр «АнтиСПИД» ведет работу по информированию и тестированию населения круглый год, на территории всего Хабаровского края.

— Выездные мероприятия мы проводим регулярно – в Хабаровске в основном на центральной набережной, также посещаем районы края: в прошлом году выезжали в Район имени Лазо, в Амурский и Комсомольский районы, в этом году планируем посетить ряд труднодоступных населенных пунктов. Мы работаем как с молодежью, так и с крупными трудовыми коллективами, и на данный момент основная группа риска это люди старшего возраста, от 40 лет, я могу связать это с тем, что молодежи проще перестроить свое поведение, свой образ жизни, и серьезно отнестись к проблеме заражения, чем людям постарше,  — Анна Кузнецова, главный врач центра «АнтиСПИД» в Хабаровске. 

Напомним, специальная лаборатория пробудет в Хабаровске до 14 июля. Пройти экспресс-тест на ВИЧ можно будет ежедневно, на 3 этаже вокзала в западном крыле. Аналогичную процедуру медики готовы провести на предприятиях, которые подадут заявку.

Егор Параскун, новости Хабаровска на DVHab.ru

фото Александр Тарасов

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Передвижная лаборатория для тестирования на ВИЧ прибыла в Хабаровск — dvnovosti.ru пункты экспресс-тестирования будут размещаться на вокзалах городов — dvnovosti.ru Сам процесс тестирования абсолютно безопасен и занимает от 10 до 15 минут — dvnovosti.ru Сам процесс тестирования абсолютно безопасен и занимает от 10 до 15 минут — dvnovosti.ru пункты экспресс-тестирования будут размещаться на вокзалах городов — dvnovosti.ru Сам процесс тестирования абсолютно безопасен и занимает от 10 до 15 минут — dvnovosti.ru
Передвижная лаборатория для тестирования на ВИЧ прибыла в Хабаровск — dvnovosti.ruпункты экспресс-тестирования будут размещаться на вокзалах городов — dvnovosti.ruСам процесс тестирования абсолютно безопасен и занимает от 10 до 15 минут — dvnovosti.ruСам процесс тестирования абсолютно безопасен и занимает от 10 до 15 минут — dvnovosti.ruпункты экспресс-тестирования будут размещаться на вокзалах городов — dvnovosti.ruСам процесс тестирования абсолютно безопасен и занимает от 10 до 15 минут — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:19, 15 ноября 2017

О проективных методиках в исследовании личности рассказали в ТОГУ

12:07, 10 октября 2017

Насколько вы сумасшедший: тест от портала DVhab.ru к Дню психического здоровья

11:21, 27 сентября 2017

Гепатит С и ВИЧ выявили у хабаровчан в мобильном пункте экспресс-анализа

16:20, 22 сентября 2017

За отрицание опасности ВИЧ-инфекции в России будет предусмотрено наказание

10:20, 12 сентября 2017

Хабаровчане голосуют за изоляцию ВИЧ-инфицированных граждан

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 15 ноября 2017

Катастрофа в Нелькане: причиной крушения самолета могла стать нехватка топлива (ОБНОВЛЕНИЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:30, 16 ноября 2017

Ни за что или не за что: директор гимназии №3 отказывается увольнять скандального учителя музыки

19:20, 16 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе девочка доставлена в Хабаровск (ФОТО)

12:19, 16 ноября 2017

На волосок от смерти: DVhab.ru вспоминает самые страшные авиакатастрофы с выжившими в истории человечества (ФОТО)

16:13, 16 ноября 2017

Погибшую в авиакатастрофе учительницу из села Нелькан просят представить к госнаграде (ФОТО)

10:40, 17 ноября 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края остался безнаказанным

Происшествия

11:34, 18 ноября 2017

Жителя Хабаровского края раздавил управляемый им трактор

18:08, 17 ноября 2017

В страшной аварии на Комсомольской трассе чудом никто не пострадал (ФОТО; ВИДЕО)

16:57, 17 ноября 2017

Автоледи на малолитражке протаранила джип (ФОТО)

16:20, 17 ноября 2017

Хабаровчанин избил и изнасиловал 69-летнюю женщину

15:08, 17 ноября 2017

На скользкой дороге два автомобиля столкнулись лоб в лоб

15:05, 17 ноября 2017

Находчивому «продавцу» авто вынесен приговор

Полная версия сайта