Новости Хабаровск

Неблагополучной назвать семью, где погибла девочка, пока нельзя — уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае

Минувшим днем Хабаровск содрогнулся от печального известия – в одном из дворов была найдена забитая до смерти маленькая девочка. По подозрению были задержаны ее мать и отчим. Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае посоветовала не спешить с выводами о семье и дождаться вердикта следственных органов.

Сейчас чуть ли не каждый совершеннолетний житель дальневосточного столицы обсуждает уже открывшийся факт насилия. Во дворе найден труп маленькой и забитой до смерти девочки. Были в оперативном порядке задержаны ее мать и сожитель. А позже появилась неподтвержденная информация, что подозреваемые сознались в причастности к смерти ребенка. 
— Пока еще ничего утверждать нельзя по произошедшему вчера случаю гибели девочки. Ведутся следственные действия, которые и разберут ситуацию. Утверждать сейчас была ли семья не благополучной, и обвинять органы опеки или комиссию по делам несовершеннолетних, мы не можем. Думаю, что сигналы поступали, но вопрос в том, как на них среагировали. Но комиссия всегда отрабатывает все сообщения, если только они не анонимные, — рассказала Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае.
На каждой территории есть ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних. При поступлении сигнала от сотрудников полиции, соседей, да и просто неравнодушных граждан, собирается целый коллегиальный орган. Это не один человек: в нее входят представители мэрии, опеки и попечительства, образования и здравоохранения. Вроде все замечательно, но что же тогда остается уполномоченному по правам ребенка? Ведь это серьезная должность, где груз ответственности просто огромен. Здесь есть возможность спасти чью-то судьбу и даже для кого-то совершить чудо. Так чем же занимается этот нынешний "супергерой"?
— Уполномоченный – это уже крайняя мера. Если в его адрес поступает сигнал о том, что обижают ребенка или не занимаются его воспитанием. То уполномоченный сообщает об этом в комиссию, и она уже проводит проверку. Уполномоченный сам может войти в ее состав, и когда будет разрабатываться индивидуальный план профилактики и сопровождения, он также будет вносить свои предложения, — отметила Виктория Трегубенко.
Ситуации, когда в семье при воспитании применяется рукоприкладство, давно уже перестали быть редкостью. Чтобы узнать, сколько же таких родителей и детей на контроле в Хабаровске сайт DVhab.ru обратился к уполномоченному по правам ребенка в крае. Однако ответа на четко поставленный вопрос получить не удалось.
— Назвать семью неблагополучной может лишь специальная комиссия. Она и занимается отработкой конкретного случая. Ее члены разбираются, была ли это разовая ситуация или постоянная. В зависимости от того в каком положении семья находится, с ней ведется определенная работа. Для каждой из них разрабатывается индивидуальный подход профилактики и сопровождения. Таким образом, неблагополучие семьи определяется только комиссионно, — добавила Виктория Трегубенко.

Напомним, вечером 10 июля во дворе жилого дома, расположенного в Индустриальном районе Хабаровска, был обнаружен труп ребенка. С первого взгляда стало ясно: девочка умерла не своей смертью и не в результате несчастного случая. Опознать ее удалось лишь на следующий день. В убийстве подозреваются мать ребенка и ее сожитель.

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

15:01, 23 августа 2017

Юная хабаровчанка погибла, упав с балкона высотки

15:00, 21 августа 2017

Чемпион края по боксу назвал роковую драку Андрея Драчева «поединком добра и агрессии»

11:42, 21 августа 2017

Подозреваемого в гибели Андрея Драчева не станут обвинять в убийстве — хабаровский адвокат

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

09:15, 27 июля 2017

Инспекторы ПДН формально и недобросовестно работали с семьей убитой в Хабаровске девочки — прокуратура

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

15:30, 21 сентября 2017

Хабаровск поднялся на пятое место в рейтинге городов РФ с самым дорогим жильем

Происшествия

11:22, 22 сентября 2017

Самоуверенность автолюбителя привела к серьезному ДТП (ФОТО)

11:07, 22 сентября 2017

В Хабаровске будут судить мужчину, напавшего на врача

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

Полная версия сайта