Новости Хабаровск

Хабаровчане боятся оформлять незначительные аварии по европротоколу

Упрощённая процедура оформления ДТП без вызова сотрудников полиции пока не прижилась в дальневосточной столице. Горожане не знают, как правильно заполнить бланк и переживают, что могут остаться без выплат.

«Европротокол»  – это оформление ДТП без вызова сотрудников полиции. В российскую практику его использование вошло с 2009 года. На Западе же с европротоколом знакомы уже несколько десятилетий и там большую часть ДТП автомобилисты оформляют сами. Но у нас водители европротокола пока  боятся. По данным Российского союза автостраховщиков, с начала года только треть соотечественников (32%) обратилась с заявлением о выплате, оформив ДТП сами.  И хабаровчане — не исключение. Некоторые водители даже не знают что это такое – европротокол.

— Я не знаю, как правильно заполнять этот европротокол. Думаю, что там одна ошибка может оставить без выплаты, — рассказал один из хабаровских водителей.

Из-за подобных опасений участники пустяковой аварии предпочитают вызвать экипаж ДПС. А ожидание это, как правило, многочасовое. В итоге из-за ДТП, в котором автомобили получили пару царапин, город стоит в километровых пробках.

Между тем, страх водителей остаться без выплат совершенно обоснованный. Ведь если объяснения участников об обстоятельствах ДТП не совпадут, то страховая компания просто откажется возмещать ущерб.  Чтобы этого ни в коем случае не произошло, нужно не стесняться и попросить у оппонента дать почитать его объяснение. А ещё  — собрать как можно больше доказательств,  

— Мы рекомендуем тщательно зафиксировать все обстоятельства ДТП. Очень важный момент – это фото и видео съёмка, потому что она может понадобиться в любой момент. Важно также взять номера свидетелей, записать их показания, — посоветовала Наталья Прохорец, инспектор отделения пропаганды отдела ГИБДД УМВД России по городу Хабаровска.

Ещё один важный момент — в течение пяти дней после аварии в свою страховую компанию должны обратиться оба участника ДТП — не только пострадавший, но и виновник. Иначе будут проблемы.

— Обязанность обратиться в страховую компанию лежит на обоих водителях. Если виновник  не обращается в свою страховую компанию, то за этим следуют достаточно большие штрафные санкции, судебные разбирательства и потом возникнут вопросы у общества РСА чтобы выдавать в дальнейшем полиса, — отметила Наталья Прохорец.

Кстати о штрафных санкциях. Автоинспектор может составить административный материал на обоих участников аварии, за то, что они создают затор, хотя могли бы разъехаться по европротоколу. Сумма такого штрафа — тысяча рублей.

Как известно время — это невосполнимый ресурс и нервные клетки не восстанавливаются. А ведь и то, и другое хабаровским автомобилистам приходится терять в пробках. Чтобы заторов стало меньше, автоинспекторы настоятельно советуют перебороть свой страх и всё-таки сделать это — оформить аварию самостоятельно.

Для оформления ДТП по европротоколу нужно, чтобы в аварии участвовали не более двух авто, не было пострадавших, у обоих участников имелись действующие полисы ОСАГО и оба водителя — солидарны в обстоятельствах случившегося. И ещё один важный момент — ущерб не должен превышать 50-ти тысяч рублей.

Напомним, очередь на установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» короче не становится, время ожидания составляет несколько месяцев. Разобраться в сложившемся положении попытался хабаровчанин, разославший письма во все возможные инстанции. Обратился житель краевой столицы и в администрацию Президента. Спустя некоторое время глава государства распорядился выдать пенсионеру модуль безопасности без очереди.
 

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

17:40, 18 сентября 2017

Нетрезвая автолюбительница промчалась на красный свет и угодила в аварию

14:35, 18 сентября 2017

Автолюбительница забыла ПДД и травмировала байкера (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

Происшествия

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

09:20, 20 сентября 2017

Гостеприимный Хабаровск: «Амур» в «Платинум Арене» проиграл четвертый матч подряд (ФОТО)

Полная версия сайта