Новости Хабаровск

Выгнали или сам ушел: хабаровский сенатор Виктор Озеров о своей отставке

Сенатор от Хабаровского края Виктор Озеров раскрыл  корреспонденту  DVhab.ru  истинные причины своего ухода с поста главы комитета Совфеда по обороне. Он посчитал, что пришло время дать дорогу молодым. При этом политик продолжит представлять интересы региона в Совете федерации.

Председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности, депутат Законодательной Думы Хабаровского края шестого созыва на непостоянной основе Виктор Озеров написал в конце прошлой недели заявление по собственному желанию на увольнение со своей должности. Это стало полной неожиданностью для хабаровчан. С 2001 года он возглавлял Комитет по обороне Совфеда.  Официальная версия ухода гласит, что он просто решил сменить ритм жизни.  DVhab.ru  спросил об этом у самого Виктора Озерова.

В интервью, которые у него поспешили взять ведущие российские информационные агентства, Озеров утверждал, что никаких конфликтов с министром обороны Шойгу и Президентом у него не было.

— Когда я говорю «решил изменить ритм жизни» — это образное выражение. Недавно одна девушка спросила меня – что для вас ритм жизни? Я ей в ответ – а вы знаете, какое расстояние от Москвы до Хабаровска? 7 тысяч километров! Семь часовых поясов. За все время работы в Совете Федерации я летал из Хабаровска в столицу около 700 раз. То есть я проделал 4 миллиона 900 тысяч километров. Я облетел Землю 125 раз. Как космонавт. Это и есть ритм, — пояснил по телефону Виктор Озеров, экс-председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Карьера Виктора Озерова – политическая и общественная – предполагала именно такой темп. С 1979-го по 1984 год он служил в Южной группе войск в Будапеште заместителем командира роты, заместителем командира батальона по политической части. С августа  1984 года по июль 1986 года проходил службу в Прикарпатском военном округе заместителем командира учебного дивизиона по политической части. Потом три года был слушателем Военно-политической академии   имени В.И.Ленина, и в результате получил специальность преподавателя философии. Что, согласитесь, для военного весьма необычно.

Позже Озерова назначили заместителем командира полка по политической части одного из соединений Дальневосточного военного округа. Произошло это в 1989 году, с тех пор его судьба была связана с Хабаровским краем накрепко.

Виктор Озеров работал председателем Вяземского районного Совета народных депутатов. В 1994-м был избран депутатом, председателем Хабаровской краевой думы. В следующие  два года возглавил ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье» и избран в Совет Федерации. То есть, как видим, политический рост нашего сенатора никогда не прерывался.

— В Совете Федерации больше восьми лет никто не работает. А я – 16 лет. Вряд ли этот срок когда-либо будет повторен. Когда-то все равно надо уходить. Почему нужно ждать, когда тебя ногами вперед вынесут? Почему бы не уйти чуть раньше, посмотреть, осмотреться в этой жизни? Я так и сделал. Я с Валентиной Ивановной Матвиенко об этом переговорил, с Вячеславом Шпортом это дело согласовал, с семьей посоветовался. Время мое подошло – в следующем январе мне 60 лет будет. Пора. Однако мой уход с поста председателя Комитета по обороне не означает, что я ухожу из политики. Я как решал вопросы в интересах Хабаровского края в качестве депутата Госдумы, так и буду их решать. Я не приватизировал место руководителя. Нужна ротация, — подытожил Виктор Озеров.

Хабаровские политологи по-разному отреагировали на информацию об уходе Виктора Озерова с поста председателя комитета по обороне Совета Федерации. Например, Леонид Бляхер заявил, что это – внутрипартийная фикция. Сергей Плешаков вообще не видит в этом событии ничего вредного для нашего региона, равно как и полезного.

— Увольнение по собственному желанию Озерова вряд ли что-то сильно поменяет в крае. Он был и остается, конечно, крупной фигурой в высшей власти России, но мы-то здесь живем. У нас есть губернатор, у него своя команда, которая решает все вопросы на месте. Причем в свою пользу. Все меняется, но, к сожалению, не к лучшему. Мы это видим последние полтора десятка лет. Колода политиков тасуется, но жизнь людей не улучшается. В этом вся проблема. Озеров в этом смысле как патрон в обойме, — считает Сергей Плешаков, хабаровский общественный деятель, член общественно-политического совета при Губернаторе Хабаровского края, директор Хабаровской краевой благотворительной общественной организации "Зеленый Дом".

Коллеги по законодательной деятельности Виктора Озерова отнеслись к изменению его статуса спокойно и даже философски.

— Все в этом мире течет, все изменяется. Виктор Алексеевич давно работал в Совете Федерации, работал достойно. Сказать, что его выгнали, я не могу. Комитет по безопасности очень ответственный. Должно быть обновление руководителей, тем более, что обстановка не очень хорошая в мире. Я, как и он, считаю, что должна быть ротация. При этом Виктор Озеров не должен быть обижен, — комментирует Татьяна Мовчан, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

Напомним, что Совет Федерации по обороне и безопасности 11 июля рассмотрит заявление Виктора Озерова об увольнении с должности, а 12 июля его решение будет утверждено на пленарном заседании.

Максим Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

фото Евгений Переверзев

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

18:17, 5 октября 2017

Губернатору Хабаровского края не грозит отставка вслед за главой Приморья — политологи

10:21, 5 октября 2017

Путин назначил исполняющего обязанности главы Приморья

17:38, 2 октября 2017

«Сильнейший губернатор» или «немедленно в отставку»: партийцы оценили работу Вячеслава Шпорта

14:22, 29 сентября 2017

Риск отставки губернаторов есть в 66 российских регионах — эксперты

14:24, 13 июля 2017

Сенатор Виктор Озеров покинул пост главы комитета по обороне в Совете Федерации

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 ноября 2017

Кондукторы не потеряют работу после внедрения безналичного расчета в автобусах Хабаровска

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

19:20, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

12:30, 19 ноября 2017

Бойцы дрались в кольце из зрителей на турнире «Стрелка» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:39, 22 ноября 2017

Авария в снегопад парализовала движение на улице Ленина (ФОТО)

10:03, 22 ноября 2017

Подозреваемую в краже крупной суммы «на погашение кредитов» задержали в Хабаровске

14:37, 21 ноября 2017

Водитель на КамАЗа при перестроении врезался в малолитражку (ФОТО)

12:04, 21 ноября 2017

Водитель на Nissan Cefiro, желая перестроиться, протаранил автомобиль (ФОТО)

11:50, 21 ноября 2017

Задержан подозреваемый в хранении крупной партии наркотиков в Хабаровском крае

08:51, 21 ноября 2017

Следователи исключили одну из версий крушения L-410 в Нелькане

Фоторепортажи

19:40, 21 ноября 2017

Африканский лев хорошо переносит первые морозы в зоосаде им. В.П. Сысоева (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта