Новости Хабаровск

Спецпроект DVhab.ru: жизнь детей в хабаровском доме малютки (ФОТО;ВИДЕО)

Стать родителями — ответственный шаг, к которому надо готовиться, взвешивая все «за» и «против», ведь на свет производится новый человек, новый член общества. Несмотря на всю серьезность есть те, кто отказываются, бросают, не занимаются ребенком в силу определенных пристрастий, а также неспособные содержать дитя. Ставшие обузой для родителей дети попадают в единственное в краевой столице место — хабаровский специализированный дом ребенка.

В двух отделения дома малютки на сегодняшний день содержится 98 ребятишек в возрасте от ноля до четырех лет. Они живут в разновозрастных группах по шесть-восемь человек в каждой. Это дети, оставшиеся без попечения родителей; младенцы, находящиеся в социально опасном положении и содержащихся в учреждении по заявлению мам и пап. О каждом виде мы расскажем подробнее.

— Количество детей, которые находятся у нас, последний год держится в районе 100-105 человек. На сегодня до года в доме ребенка находится 25 малюток, от года до двух — 23, от двух до трех — 33, от трех до четырех — 13. Также у нас четыре ребенка старше четырех лет, которые ждут усыновления или перевода в другое учреждение, — рассказала Татьяна Николаевская, главный врач КГБУЗ «Хабаровский специализированный дом ребенка».

Так бывает на свете

Дети, оставшиеся без попечения родителей (а таких в учреждении 22) — это, пожалуй, самая несчастная категория ребятишек. Это определения означает, что у малютки нет мамы и папы или они погибли, лишены (либо ограничены) прав, безвестно отсутствуют, недееспособны, находятся в лечебном учреждении, отбывают наказание в местах лишения свободы, содержатся под стражей, подозреваются или обвинены в совершении преступления. Пути у таких ребятишек несколько: либо они отправляются дальше в детский дом, либо в замещающую семью под опеку или усыновление. Реже возвращаются к биологическим родителям, ведь доказать свою правомочность вновь воспитывать ребенка не так-то просто.

— Согласно Постановлению Правительства РФ один из пунктов нашей деятельности — сопровождение и обучение людей, которые хотят стать замещающими родителями для детей. Обучение происходит на базе детских домов, специализированных центров и домов ребенка в случае, если ребенок раннего возраста. Будущим родителям мы преподаем теорию, объясняем все особенности малюток, и даем практику, в рамках которой потенциальные мамы и папы работают с детьми, кормят, переодевают, гуляют — делают все, что в обычной семье. Также с замещающим родителям работают психологи, социальные работники, юристы. Детей берут в семью абсолютно разные люди, главное, чтобы они были к этому готовы, именно это мы и проверяем, — поделилась Татьяна Николаевская.

Хочу к маме

Находящиеся в социально опасном положении дети попадают в дом ребенка из неблагополучных семей, в которых вредные привычки взяли верх над разумом и чувствами родителей. В результате пристрастия к алкоголю и наркотикам мамам и папам становится наплевать на малютку, они находятся в поисках очередной «дозы». Ни в чем неповинное дитя в этот момент голодает, не развивается, но несмотря на это очень любит своих родителей. Таких ребятишек законные мамы и папы могут забрать из дома любое время, выйдя из алкогольного или наркотического сумрака, ведь какой бы не была семья, детям лучше жить в окружении родных людей.

— Детей привозят практически каждую ночь, это те, которых изымают из семьи. Их часто привозят без документов, с одним актом от комиссии по делам несовершеннолетних, где указывается только адрес. В таком случае мы начинаем разыскивать бумаги. Может быть и такое, что родители опомнились и пришли в ПДН, тогда ребенок возвращается в семью, мы не можем не отдать его, но такие мамы и папы ставятся на учет. Для детей это стресс, но мы стараемся его сгладить. Как только ребенок к нам поступает, мы его обязательно кормим, купаем, он познает людское тепло, но на утро он просыпается и говорит: «хочу к маме», — рассказала Татьяна Николаевская.

Помощь и понимание

Малютки, которые попали в дом ребенка по заявлению родителей могут содержаться в учреждении до года. На столь крайний шаг мамы и папы идут в случае, если положение семьи оставляет желать лучшего. Причин может быть масса: от нехватки денег до болезни, но главное, чтобы родители не теряли надежду и не отказывались от своего чада. В этом случае составляется трехсторонне соглашение между органами опеки, домом ребенка и законными представителями малютки. Родители могут навещать своих детей в учреждений и забрать их как только посчитают нужным, но не позже, чем через год.

— Если у родителей трудности закончились и она хочет забрать своего ребенка, то без проблем приходит и пишет заявление. Конечно, все зависит от того, какая это семья, но органы опеки стараются вернуть дитя родным. Наше учреждение — это временное пристанище ребятишек. Мы рассылаем письма в разные инстанции о том, что малютка вернулась, также пишем в центры по реабилитации семей, чтобы они помогли мамам и папам, — сообщила Татьяна Николаевская.

Никого не бросим

В дом ребенка поступают дети с самым разным состоянием здоровья. Имеются и те, кто находится в трудной жизненной ситуации, и страдающие от тяжелых болезней. К тяжелой судьбе прибавляется еще и труднопроизносимые заболевания, с которыми малюткам приходится бороться ежедневно. Но они не одни, детям помогают специалисты дома ребенка, в котором многие годы успешно работает отделение по абилитации детей раннего возраста. Здесь уверены: нужно главное не только физическое развитие малютки, сколько психоэмоциональное.

— С ребенком работает сильная команда специалистов с момента его поступления в учреждение до момента выпуска из него. Для дитя разрабатывается индивидуальная программа абилитации по каждой линии развития в зависимости от патологии малютки. Сначала определяется куратор — это либо родной человек, либо тот, кого выбрал сам ребенок. Далее ответственный отвечает на порядка двухсот вопросов анкеты и из этого выстраивается программа абилитации, которая встраивается в режим дня группы. Для детей с ограниченными физическими возможностями и с оформлены инвалидностью — таких 11 — у нас есть все необходимые приспособления. Для нас главное не только физическое состояние ребенка, но и его психоэмоциональный фон, нервно-психическое развитие, — рассказала Татьяна Николаевская.

Присмотр за детьми в доме ребенка ведется круглосуточно. В зависимости от возраста и учитывая особенности каждого, у всех есть свой режим дня. С виду — это обычный детский сад, но дети в нем не обычные. За еще неокрепшими плечами малютки стоит огромная история и чаще всего не очень радостная. Оставленные, забытые, ставшие ношей для родителей едва завидев белый свет или уже научившись ходить малютки — все они не достойны такого. Несмотря на то, что в доме ребенка дети обеспечены всем необходимым, с ними проводятся развивающие занятия, а сотрудники отдают им всю свою любовь — это не заменит материнского тепла и отеческого наставления.

Большинство историй все же заканчиваются «хэппи эндом» — малютки попадают в новые или возвращаются в биологические семьи. Таких историй детских скитаний со счастливым концом сотрудники дома ребенка могут рассказать десятки. Мам и пап обретают и дети с уже оформленной инвалидностью, синдромом Дауна, ВИЧ, гепатитами В и С, врожденными инфекциями, болезнями центральной нервной системы, нарушениями зрения и многими другими. Ребятишки счастливо живет а различных регионах нашей страны и даже за рубежом.

Луч надежды дарит и статистика: до 2013 года в Хабаровске было два дома ребенка по 180 мест каждый, затем сократили до 120 мест, а в вышеуказанном году учреждения объединили в единое целое оставив всего 100 мест. 

КГБУЗ нуждается в помощи неравнодушных граждан. Дому ребенка необходимо как материальная, так и моральная поддержка. Учреждение примет в дар детские вещи, памперсы, смеси, игрушки, а также любую человеческую помощь по адресам: улица Рокоссовского, 21 и улца Владивостокская, 35а.

Заинтересованные в усыновлении детей из хабаровского специализированного дома ребенка могут посмотреть всю информацию о малютках в региональном и федеральном банках данных. Обо всех необходимых документах, которые необходимы для того, чтобы стать замещающим родителям, расскажут в органах опеки и попечительства по адресу: ул.Гоголя, д. 21.

Напомним, когда сталкиваешься с ребенком, оставленным матерью, брошенным, несчастным, ощущаешь себя несчастным сам. Общество старается помочь таким детям, и часто они находят новую семью, обретают любовь и будущее. Но есть категория детей, которые, на первый взгляд, самой судьбой обречены на страдание. Это малыши, рожденные в тюрьмах, зонах, исправительных колониях и других учреждениях пенитенциарной системы. Рожденные за решеткой. Это вообще страшно представить, но таких детей не так уж мало. Как протекает их жизнь — корреспонденты DVhab.ru увидели собственными глазами.

Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Ставшие обузой для родителей дети попадают в единственное в краевой столице место - хабаровский специализированный дом ребенка. — dvnovosti.ru Учреждение примет в дар детские вещи, памперсы, смеси, игрушки, а также любую человеческую помощь. — dvnovosti.ru Ребятишки обеспечены всем необходимым. — dvnovosti.ru Ставшие обузой для родителей дети попадают в единственное в краевой столице место - хабаровский специализированный дом ребенка. — dvnovosti.ru В зависимости от возраста и учитывая особенности каждого, у всех есть свой режим дня. — dvnovosti.ru Ребятишки обеспечены всем необходимым. — dvnovosti.ru Ставшие обузой для родителей дети попадают в единственное в краевой столице место - хабаровский специализированный дом ребенка. — dvnovosti.ru В зависимости от возраста и учитывая особенности каждого, у всех есть свой режим дня. — dvnovosti.ru Ребятишки обеспечены всем необходимым. — dvnovosti.ru Ставшие обузой для родителей дети попадают в единственное в краевой столице место - хабаровский специализированный дом ребенка. — dvnovosti.ru Учреждение примет в дар детские вещи, памперсы, смеси, игрушки, а также любую человеческую помощь. — dvnovosti.ru В зависимости от возраста и учитывая особенности каждого, у всех есть свой режим дня. — dvnovosti.ru Ребятишки обеспечены всем необходимым. — dvnovosti.ru Присмотр за детьми в доме ребенка ведется круглосуточно. — dvnovosti.ru Ставшие обузой для родителей дети попадают в единственное в краевой столице место - хабаровский специализированный дом ребенка. — dvnovosti.ru Учреждение примет в дар детские вещи, памперсы, смеси, игрушки, а также любую человеческую помощь. — dvnovosti.ru
Ставшие обузой для родителей дети попадают в единственное в краевой столице место - хабаровский специализированный дом ребенка. — dvnovosti.ruУчреждение примет в дар детские вещи, памперсы, смеси, игрушки, а также любую человеческую помощь. — dvnovosti.ruРебятишки обеспечены всем необходимым. — dvnovosti.ruСтавшие обузой для родителей дети попадают в единственное в краевой столице место - хабаровский специализированный дом ребенка. — dvnovosti.ruВ зависимости от возраста и учитывая особенности каждого, у всех есть свой режим дня. — dvnovosti.ruРебятишки обеспечены всем необходимым. — dvnovosti.ruСтавшие обузой для родителей дети попадают в единственное в краевой столице место - хабаровский специализированный дом ребенка. — dvnovosti.ruВ зависимости от возраста и учитывая особенности каждого, у всех есть свой режим дня. — dvnovosti.ruРебятишки обеспечены всем необходимым. — dvnovosti.ruСтавшие обузой для родителей дети попадают в единственное в краевой столице место - хабаровский специализированный дом ребенка. — dvnovosti.ruУчреждение примет в дар детские вещи, памперсы, смеси, игрушки, а также любую человеческую помощь. — dvnovosti.ruВ зависимости от возраста и учитывая особенности каждого, у всех есть свой режим дня. — dvnovosti.ruРебятишки обеспечены всем необходимым. — dvnovosti.ruПрисмотр за детьми в доме ребенка ведется круглосуточно. — dvnovosti.ruСтавшие обузой для родителей дети попадают в единственное в краевой столице место - хабаровский специализированный дом ребенка. — dvnovosti.ruУчреждение примет в дар детские вещи, памперсы, смеси, игрушки, а также любую человеческую помощь. — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:35, 16 октября 2017

Билеты на детскую костюмированную вечеринку от DVhab.ru получит победитель конкурса «Мы-банда!»

19:00, 11 октября 2017

Самого яркого первоклассника определили читатели DVhab.ru (ФОТО)

13:52, 10 июля 2017

Хабаровский специализированный дом ребенка нуждается в средствах гигиены, детской одежде и волонтерах (ФОТО)

15:06, 29 сентября 2014

Хабаровской медсестре, издевавшейся над маленькими детьми, приговор оставили без изменений

17:39, 7 июля 2014

Хабаровская медсестра приговорена к шести годам тюрьмы за издевательства над маленькими детьми

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

18:00, 22 октября 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 23 октября

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

18:15, 20 октября 2017

Движение на улице Краснореченской ускорят за счет постройки надземных переходов

17:52, 20 октября 2017

Непогода накроет Хабаровск на выходных

Происшествия

15:58, 23 октября 2017

Неизвестные ограбили магазин сотовых телефонов на остановке «Судоверфь»

14:59, 23 октября 2017

Жительница Хабаровского края чуть не убила безработного мужа

14:49, 23 октября 2017

Менеджер салона сотовой связи поймана на краже золота

14:40, 23 октября 2017

Бабушка-нарушительница попала под колеса автомобиля (ФОТО)

14:28, 23 октября 2017

Автослесарь сломал ребра во время обслуживания машины

12:48, 23 октября 2017

Полицейские задержали несовершеннолетнего воришку магнитолы

Фоторепортажи

10:40, 22 октября 2017

Лучших кикбоксеров Дальнего Востока определили на турнире «Противостояние. Новый этап» (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта