Новости Хабаровск

Водитель обязан пропустить пешехода на любом участке дороги — заместитель начальника УГИБДД Хабаровского края (ФОТО;ВИДЕО)

В краевой столице регулярно происходят наезды автомобилей на людей, при этом не всегда ДТП провоцирует водитель. Однако последний обязан пропустить человека, пересекающего дорогу. О трудностях наказания пешеходов-нарушителей и нюансах взаимоотношений водитель-пешеход на проезжей части рассказал заместитель начальника УГИБДД Хабаровского края на прошедшем брифинге.

Для сотрудника ДПС оформление нарушения правил дорожного движения “бесколесным” участником — целая проблема. Сложность в том, что личность пешехода надо установить, а для этого чаще всего приходится доставлять человека в отделение полиции. А граждане, зачастую, отказываются куда-либо ехать.

— В результате начинаются сопутствующие нарушения, такие как например, "неповиновение законному требованию сотрудника полиции". Иногда оформление протокола превращается для нас в целую эпопею с последующими жалобами и служебными проверками. Однако экипажи ГИБДД проводят данную работу на постоянной основе, ведь заметив нарушение, они не имеют права закрыть на него глаза, иначе сами понесут ответственность, — прокомментировал Дмитрий Клесов, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю.

Ежедневно в Хабаровске составляется от 10 до 20 административных протоколов за пересечение улицы в неположенном месте. Но водителей, не предоставляющих право преимущественного передвижения пешим горожанам, оформляется в два раза больше.

— Наказание пешеходов не есть наша цель. В подавляющем числе наездов автолюбителей на граждан, вины последних нет. Конечно есть прецеденты, когда пьяные горожане бесцельно мечутся в ночное время по трассе туда-сюда, но такие ситуации единичны. Если же человек переходит проезжую часть перпендикулярно, даже если этого не позволяют правила, водитель обязан уступить дорогу, — пояснил Дмитрий Клесов.

Также Клесов отметил, что в местах самых частых наездов на пешеходов, люди перебегают дорогу постоянно. Об этом свидетельствуют вытоптанные тропинки к проезжей части. На таких участках дороги, действительно, стоит установить соответствующие обозначения, но пока их нет — рисковать жизнью хабаровчанам не стоит.

Напомним, в краевой столице ведутся работы по оптимизации транспортной инфраструктуры города. Одним из таких этапов станет строительство новых пешеходных переходов в различных частях Хабаровска. Это должно снизить количество пробок и ДТП в городе.

Евгений Ивашкин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости хабаровска на DVhab.ru

Брифинг заместителя начальника УГИБДД Хабаровского края о трудностях наказания пешеходов-нарушителей — dvnovosti.ru Брифинг заместителя начальника УГИБДД Хабаровского края о трудностях наказания пешеходов-нарушителей — dvnovosti.ru Брифинг заместителя начальника УГИБДД Хабаровского края о трудностях наказания пешеходов-нарушителей — dvnovosti.ru Специальный инвентарь и удостоверения для пешеходов и велосипедистов — dvnovosti.ru
Брифинг заместителя начальника УГИБДД Хабаровского края о трудностях наказания пешеходов-нарушителей — dvnovosti.ruБрифинг заместителя начальника УГИБДД Хабаровского края о трудностях наказания пешеходов-нарушителей — dvnovosti.ruБрифинг заместителя начальника УГИБДД Хабаровского края о трудностях наказания пешеходов-нарушителей — dvnovosti.ruСпециальный инвентарь и удостоверения для пешеходов и велосипедистов — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:26, 20 апреля 2017

В Хабаровске автомобилист сбил пешехода, переходящего дорогу

15:35, 3 апреля 2017

Нетрезвые автовладельцы Хабаровска покушаются на жизнь и здоровье пешеходов (ФОТО)

14:26, 31 марта 2017

Водитель универсала сбил хабаровчанку, перебегавшую улицу Сеченова вне пешеходного перехода

10:28, 29 марта 2017

Еще одно смертельное ДТП произошло в Комсомольске-на-Амуре

16:35, 20 марта 2017

Водитель седана забыл про правила ПДД и лишился лобового стекла (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

23:00, 21 августа 2017

Сотни хабаровских спортсменов потребовали разобраться в убийстве Андрея Драчева (ФОТО; ВИДЕО)

10:01, 22 августа 2017

Очередной циклон с ливнями и грозами накроет Хабаровский край

18:40, 21 августа 2017

Андрей Драчев предлагал перенести конфликт на ринг — коллеги спортсмена

11:42, 21 августа 2017

Подозреваемого в гибели Андрея Драчева не станут обвинять в убийстве — хабаровский адвокат

13:45, 22 августа 2017

Брат подозреваемого в избиении Драчева сидит в колонии за похожее преступление (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:51, 23 августа 2017

Хабаровские полицейские нашли пропавшего в июне вахтовика из Бурятии (ФОТО)

17:47, 23 августа 2017

Крупную сумму поддельных рублей изъяли полицейские у фальшивомонетчиков (ВИДЕО)

16:55, 23 августа 2017

Проверка по факту взрыва газа на Вострецова: хлопок маловероятен

16:50, 23 августа 2017

Двое хабаровчан присвоили 44 миллиона рублей с помощью финансовой пирамиды (ВИДЕО)

16:30, 23 августа 2017

Дети пострадали при столкновении иномарки с отечественным авто (ФОТО)

15:01, 23 августа 2017

Юная хабаровчанка погибла, упав с балкона высотки

Фоторепортажи

18:40, 22 августа 2017

Сладкая жизнь: в Хабаровском крае начался сбор урожая арбузов (ФОТО)

Полная версия сайта