Новости Хабаровск

Отпуск без затрат: как отправиться в почти бесплатное путешествие рассказал хабаровский автостопер (ФОТО)

Нет таких людей, которые не мечтают посетить все страны мира, но у многих это так и остается желанием. А ведь для претворения задумки в реальность по большому счету необходимы лишь внутренние качества человека, а не финансы. Мы говорим о самом бюджетном и в то же время самом экстремальном способе передвижения — автостопе. Ему предшествует этап подготовки. Разобрался в этом вопросе корреспондент сайта DVhab.ru.
 
Уже по старой доброй традиции тысячи, а может, и миллионы россиян отправляются в отпуска летом. Но далеко не у всех финансовое состояние позволяет куда-либо улететь и даже уехать. Но это не повод отчаиваться, ведь огромное количество молодых людей, в том числе и иностранцев, путешествуют по нашей необъятной родине практически без денег в кармане.  Все дело в том, что они автостоперы. Их можно встретить от Сахалина до Калининграда и от Мурманска до Дагестана, конечно, если говорить лишь про нашу страну. Сайт DVhab.ru связался с местным автостопером – Александром Неделько. Он уже дважды объехал Россию, в том числе и кавказские республики, а также Абхазию и Грузию. Общий стаж его путешествия автостопом порядка 40 тысяч километров, и Александр вновь собирается в дорогу.
 
Все свое ношу с собой
 
Автостоперы – они как черепахи или моллюски, у которых все необходимое всегда с собой. Поднимаются в горы или идут по дороге, но они всегда все свои вещи несут с собой. Поэтому идеи взять с собой фоторамку, потому что "нравится", или пару книг для чтения – лучше оставить. Важно максимально облегчить вес содержимого.
— Прежде всего нужен рюкзак, причем особое внимание стоит уделить его спине – от нее будет зависеть, как быстро вы устанете. Знаю автостопщиков, которые избегают крупные города и ночуют за их пределами в палатках. А кто-то, наоборот, — планирует на день расстояние до ближайшего населенного пункта, где сможет переночевать. На всякие непредвиденные ситуации и для организованного ночлега нужны палатка, спальник и каремат. Сейчас в магазинах они в ассортименте — на любой вкус и цвет. Но раз это бюджетное путешествие, то надо минимизировать расходы — не стоит забывать про друзей и знакомых, которые все это могут одолжить, — сообщил Александр Неделько, путешественник.
Следующей важной частью рюкзака должна стать аптечка. Каждый наполнит ее своими "сладостями". Но обязательно стоит взять бинт, йод, вату, лейкопластыри, жаропонижающее, что-то от простуды, отправления, головной боли и индивидуальные препараты.
— Я бы посоветовал взять с собой стандартный походный набор: горелку и пару баллонов, но это все необязательно. Кипяток нальют в любом придорожном кафе, а сварить кашу можно и на костре. Девушкам, наверное, посоветую, не забывать и о самозащите. Это может быть что угодно: газовые баллончики, складной нож или вовсе пневматический пистолет. Я знавал одного автостопера, он ездил с мини-топориком, который он даже по ночам не выпускал и прятал под подушку, если место ночлега было небезопасным, — рассказал Александр Неделько.
Понятно, что вещи нужно брать в зависимости от сезона. Но даже летом бывают холодные ночи, да и путешествия так затягивают, что могут продолжаться несколько месяцев, стоит учесть и это.
— Толстовку, штаны, джинсы, шорты, футболку – брать можно все. И мой личный совет — лучше выбирай для путешествия лишь одну климатическую зону: например, в Краснодарском крае — жара, но если вы отправитесь в Мурманск, то кофтой и штанами не обойдетесь. Обязательно нужны дождевик, запас провианта на сутки (каши, консервы), можно взять атлас дорог местности, светоотражающую ленту, фонарик. Очень советую брать с собой портативное зарядное устройство для гаджетов. Оно вам сто процентов понадобится. И лучше пускай это будет аккумулятор с большой емкостью, чем просто солнечная зарядка. У меня в путешествии вышло так, что в семи городах подряд шел дождь, а я всегда был на связи, — дополнил Александр Неделько.
Главное в процессе сбора вещей — ни на секунду не забывать, что все это так или иначе придется нести на себе. Можно что-то отправить домой по почте, но тут существует риск – а дойдет ли, да и это дополнительные траты.
 
 
Спать в автостопе можно и на кровати
 
Очень важной темой бюджетного путешествия станет поиск ночлега. Если есть деньги, то вопрос, где переночевать, вряд ли будет стоять — сайтов по бронированию номеров уйма. Однако мы же рассматриваем минимальные траты, поэтому это все не наши варианты.
— Кому-то за радость спать в палатке, а кто-то привык это делать в кровати. За продолжительный трип судьба предоставит варианты скоротать ночь и там, и там. Я даже четыре раза ночевал в будке дальнобойщиков — в путешествии привыкаешь ко всему, — рассказал Александр Неделько.
Можно попробовать найти ночевку через паблики в социальных сетях. Но наиболее цивилизованный ночлег – это через сайт каучсерфинг.
— Здесь без особого труда можно найти ночлег во многих городах не только России, но и мира. Так, в Калининграде я проживал в центре города совершенно на безвозмездной основе. Таким же образом  нашел себе ночлег и в знаменитом Академгородке в Новосибирске. Главное, разумеется, ехать не в пик сезона, например, сейчас переночевать в Сочи весьма проблематично. В процессе путешествия вам будут писать отзывы, а это добавит плюсы в вашу привлекательность. Эти плюсы сыграют большую роль, когда на ночь глядя вы будете просить ночлег в новом городе. Также их внимательно читают иностранцы, так что стоит думать, как вести себя в гостях, — отметил Александр Неделько.
Путешествие расширяет круг общения. Оно дает возможность дружить не только городами, а целыми странами, познавая культуру другого народа.
— Стоит также помнить, что это не халява: люди предоставляют ночлег, чтобы послушать истории из путешествий, узнать для себя что-то новое. Порой бывает так, что для кого-то эта встреча бывает судьбоносной. Например, человек мечтает о путешествиях, но боится ехать автостопом, а тут вы — живое доказательство людской доброты, благодаря которой добрались из одного города в другой, — сообщил Александр Неделько.
 
Сложности в пути
 
В путешествии автостопом очень важен вопрос веры в добрых людей. А их действительно много. Иначе бы такой вид путешествий давно вымер. Водители подвезут, накормят и даже на ночлег могут позвать. Но все же в дороге приходится сталкиваться и с трудностями.
— Естественно, в пути случалось разное. Я четыре раза ночевал в кузове у дальнобойщиков, причем однажды даже спал на грузе, благо это были строительные материалы. Пригодилась в дороге и палатка. Но чаще всего мне удавалось успеть преодолеть путь до необходимого мне города, в котором уже договорился о ночлеге. Были и так называемые антирекорды. Так, был случай, когда за 12 часов я проехал всего лишь 300 километров, в другой раз более трех часов никто не брал меня в попутчики на объездной трассе в черте Новосибирска. А по пути и вовсе сложилась тенденция: в семи городах подряд, куда я приезжал, шел дождь, от ненастья спасал дождевик. Но это такие мелочи по сравнению со светлыми сторонами путешествия, просто мне не хочется, чтобы кто-то считал, что все было легко и просто, — сообщил Александр Неделько.
Но даже такие трудности не являются самым сложным в этом виде путешествий. Здесь, как это ни парадоксально, человеку, захотевшему отправиться автостопом, необходимо перешагивать через себя.
— Самое трудное – сделать шаг – нужно выйти из дома, из зоны комфорта. Надо просто встать на трассу, поднять руку и оттопырить палец. И это окажется "взрывом эмоций". Стоя на дороге в дождь, пекло, в сумерках, понимаешь, что все проблемы, которые сковывали в городской жизни, – лишь временные, а жизнь происходит здесь и сейчас, — добавил Александр Неделько.
Напомним, многие хабаровчане хотят провести лето на побережье. К сожалению, в нашем крае нет теплого моря, поэтому многие традиционно едут в соседний регион. Как совместить в отпуске желания с ограниченными финансовыми возможностями —  подскажет сайт DVhab.ru.
 
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru 

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Почти бесплатное путешествие по России – советы автостопера из Хабаровска — dvnovosti.ru Нет таких людей, которые не мечтают посетить все страны мира, но у многих это так и остается желанием — dvnovosti.ru А ведь для претворения задумки в реальность по большому счету необходимы лишь внутренние качества человека, а не финансы — dvnovosti.ru Мы говорим о самом бюджетном и в то же время самом экстремальном способе передвижения — автостопе — dvnovosti.ru Вид на Тбилиси — dvnovosti.ru Уже по старой доброй традиции тысячи, а может, и миллионы россиян отправляются в отпуска — dvnovosti.ru Ольхон ежегодно привлекает тысячи туристов — dvnovosti.ru Автостоперы – они как черепахи или моллюски, у которых все необходимое всегда с собой — dvnovosti.ru Поднимаются в горы или идут по дороге, но они всегда все свои вещи несут с собой — dvnovosti.ru
Почти бесплатное путешествие по России – советы автостопера из Хабаровска — dvnovosti.ruНет таких людей, которые не мечтают посетить все страны мира, но у многих это так и остается желанием — dvnovosti.ruА ведь для претворения задумки в реальность по большому счету необходимы лишь внутренние качества человека, а не финансы — dvnovosti.ruМы говорим о самом бюджетном и в то же время самом экстремальном способе передвижения — автостопе — dvnovosti.ruВид на Тбилиси — dvnovosti.ruУже по старой доброй традиции тысячи, а может, и миллионы россиян отправляются в отпуска — dvnovosti.ruОльхон ежегодно привлекает тысячи туристов — dvnovosti.ruАвтостоперы – они как черепахи или моллюски, у которых все необходимое всегда с собой — dvnovosti.ruПоднимаются в горы или идут по дороге, но они всегда все свои вещи несут с собой — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:50, 4 мая 2016

Пеший турист из Санкт-Петербурга за месяц дошел от Хабаровска до Владивостока (ФОТО; ВИДЕО)

11:21, 11 апреля 2016

Барнаульский фотограф, идущий из Владивостока в Санкт-Петербург, приближается к Хабаровску (ФОТО; ВИДЕО)

17:50, 6 апреля 2016

Пропавший недалеко от Хабаровска пеший путешественник из Санкт-Петербурга найден (ФОТО)

17:40, 24 марта 2016

Пеший путешественник из Санкт-Петербурга приближается к Хабаровску (ВИДЕО)

18:03, 24 февраля 2016

Хабаровчанин может принять участие в международном конкурсе автостопа (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 18 октября 2017

Новый въезд в Южный микрорайон планируют построить в следующем году

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

21:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (+18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

Происшествия

21:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (+18)

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

15:30, 20 октября 2017

За хранение крупной партии наркотиков несколько лет тюрьмы грозит двум жителям края (ФОТО)

15:10, 20 октября 2017

Незначительная авария спровоцировала пробку на улице Тургенева (ФОТО; ВИДЕО)

15:05, 20 октября 2017

В поселке Хабаровского края обнаружен артиллерийский снаряд

12:54, 20 октября 2017

В Хабаровске разыскивают мужчину, избившего и ограбившего старушку (ФОТО)

Полная версия сайта