Новости Хабаровск

В Госдуму внесен законопроект о запрете курения у подъездов

Группа членов Совета Федерации внесла в четверг на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается ввести запрет на курение на расстоянии менее 10 метров от подъездов многоквартирных домов. Документ размещен в думской электронной базе данных.

В частности, предлагается дополнить действующий антитабачный закон нормой о запрете курения "в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем десять метров от входов в подъезды многоквартирных домов". В настоящее время уже запрещено курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

"Ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена, — пишут сенаторы. — При этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые граждане, и особенно граждане, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома". А жители нижних этажей многоквартирных домов становятся заложниками данной ситуации, вовсе не имея возможности открыть окна, отмечается в пояснительный записке.

"Проблема усугубляется, когда на первом этаже дома располагается офис или магазин", — констатируют разработчики. Постоянное присутствие курящих офисных сотрудников способно всерьез испортить жизнь, а также стать причиной возникновения многих хронических заболеваний, в том числе онкологии, у некурящих граждан, подчеркивают они.

При этом, по мнению авторов, зачастую просьбой или объяснением курильщику сложной ситуации решить проблему невозможно. "Часто курящие люди придерживаются противоположных взглядов и просто не задумываются о неудобствах, которые причиняют другим гражданам. Так, пагубная привычка не только губительно отражается на здоровье самого курильщика и его некурящих соседей, но и приводит к различного рода конфликтам между людьми", — сказано в сопроводительных материалах.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/43760

Группа членов Совета Федерации внесла в четверг на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается ввести запрет на курение на расстоянии менее 10 метров от подъездов многоквартирных домов. Документ размещен в думской электронной базе данных.

В частности, предлагается дополнить действующий антитабачный закон нормой о запрете курения "в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем десять метров от входов в подъезды многоквартирных домов". В настоящее время уже запрещено курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

— Ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена, — пишут сенаторы. — При этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые граждане, и особенно граждане, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома.

А жители нижних этажей многоквартирных домов становятся заложниками данной ситуации, вовсе не имея возможности открыть окна, отмечается в пояснительный записке.

— Проблема усугубляется, когда на первом этаже дома располагается офис или магазин, — констатируют разработчики.

Постоянное присутствие курящих офисных сотрудников способно всерьез испортить жизнь, а также стать причиной возникновения многих хронических заболеваний, в том числе онкологии, у некурящих граждан, подчеркивают они.

При этом, по мнению авторов, зачастую просьбой или объяснением курильщику сложной ситуации решить проблему невозможно.

— Часто курящие люди придерживаются противоположных взглядов и просто не задумываются о неудобствах, которые причиняют другим гражданам. Так, пагубная привычка не только губительно отражается на здоровье самого курильщика и его некурящих соседей, но и приводит к различного рода конфликтам между людьми, — сказано в сопроводительных материалах.

Напомним, пару лет назад предупреждение о вреде электронных сигарет распространило министерство здравоохранения Голландии. Голландские ученые провели ряд исследований, по итогам которых заявили, что электронные сигареты противопоказаны беременным женщинам, а также их нельзя использовать рядом с детьми. Отследить количество вейперов, живущих в краевой столице, невозможно. Но, по словам специалистов, которые интересуются влиянием электронных сигарет на здоровье, с парящей трубкой можно увидеть на улице каждого пятого горожанина.

Напомним, запрет на курение электронных сигарет и вейпов в общественных местах может произойти, если такой законопроект поддержат в Госдуме. 

 

Источник — ТАСС

Также по теме:

10:00, 19 июля 2017

Минздрав РФ отказался продлевать рабочий день курильщикам

15:50, 10 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: запрет на курение в общественных местах (ОНЛАЙН)

17:44, 2 декабря 2015

Курение на остановках и возле подъездов хотят запретить хабаровчанам депутаты Закдумы

13:23, 27 февраля 2014

Курить в автомобиле в присутствии ребенка могут запретить в России

12:10, 26 января 2013

Госдума запретила россиянам курить

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:00, 18 августа 2017

Астрологический прогноз на субботу, 19 августа

20:00, 18 августа 2017

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 19 и 20 августа

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

14:17, 17 августа 2017

Судно под флагом Панамы завезло в Хабаровский край опасных жуков

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

17:35, 17 августа 2017

Боец Росгвардии пропал в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

12:20, 20 августа 2017

В Хабаровском крае пассажирский автобус вылетел в кювет и перевернулся

11:20, 20 августа 2017

Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:16, 19 августа 2017

Двое безработных осуждены за нападение на пенсионера и похищение у него водки

Полная версия сайта