Новости Хабаровск

Прокуратура пресекла свыше 1100 нарушений прав инвесторов на Дальнем Востоке

Результатом проведенной в апреле-мае 2017 года генпрокуратурой России проверки в сфере защиты прав инвесторов на Дальнем Востоке стало пресечение свыше 1100 нарушений закона, сообщил заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин. В ходе проверки было возбуждено 61 дело об административном правонарушении, восемь уголовных дел, прокуроры внесли более 400 представлений, принесли 166 протестов на нормативные правовые акты.

Об этом сообщил Юрий Гулягин на совместной коллегии Генпрокуратуры РФ и министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

— По всем выявленным фактам ненадлежащего исполнения должностными лицами органов власти своих обязанностей прокурорами дана правовая оценка. Нарушения и способствующие им условия устранены, — сказал он.

По его словам, в дальневосточных регионах увеличилась доля инвесторов, столкнувшихся с административным давлением. В частности, предприниматели находятся под "особо пристальным" вниманием со стороны МЧС России, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Проверки неоднократно проводились без согласования с Минвостокразвития, за самоуправство возбуждено порядка семи административных производств.

Гулягин сообщил, что проведенная на Дальнем Востоке проверка показала, что государственное регулирование инвестиционной деятельности не всегда носит системный характер, имеются правовые проблемы. Так, в Приморском крае, с 2015 года не актуализирована инвестпрограмма, отсутствовало финансирование инвестиционного фонда в целях реализации проектов по государственно-частному партнерству. Нарушения региональных законов в Амурской области не обеспечивают функционирование локальных зон экономического благоприятствования, а в Еврейской автономной области не применяются меры стимулирования хозяйственной деятельности в промышленных кластерах.

— Прокурорское вмешательство потребовалось там, где меры государственной поддержи в виде оказания помощи инвесторам не всегда оказывались достаточными для решения имеющихся задач. Включенные в региональные реестры инвестпроекты в Приморском крае не получали меры господдержки, в Хабаровском крае их доля составляла чуть более 10%, — добавил Гулягин.

Помимо этого, по его словам, в Хабаровском крае прокурорское вмешательство потребовалось в разрешении ситуации с неправомерным сбором за проверку документов специализированным фондом при предоставлении предпринимателям финансовой поддержки. За полтора года с инвесторов было собрано более 1 млн рублей. Внимание прокуроров привлек и случай в Якутии, когда региональное министерство отказало инвестору из-за долга по налогам в размере 1 копейки в ежемесячной субсидии на возмещение по уплате процентов за пользование кредитом на строительство детского сада. В Еврейской АО длительное время не принималось решение по заявке на признание инвестпроекта по строительству свинокомплекса.

— Выявлялись и факты нарушения прав инвесторов в сфере землепользования. Допускалось ненадлежащее обеспечение территорий опережающего развития и свободных портов земельными участками для последующего предоставления инвесторам, в частности — в Якутии, в Хабаровском крае, — сказал Гулягин.

Он добавил, что нарушения выявлялись и в процессе выдачи земли по закону о "дальневосточном гектаре". Так, в государственном кадастре недвижимости не было сведений о границах поселений, публиковалась недостоверная информация о свободных участках, не эффективно велась работа по созданию необходимой инфраструктуры.

По словам Юрия Гулягина, в результате прокурорского вмешательства устранены ограничения прав инвесторов в таможенной и транспортной сферах.

По итогам выступления на коллегии Гулягин указал на необходимость кардинально расширить применение уголовно-правовых средств реагирования на препятствование предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Напомним, Юрий Гулягин поручил прокурорам дальневосточных территорий уделить особое внимание на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований для создания инфраструктуры ТОР.
 

Источник — Интерфакс-Дальний Восток

Также по теме:

14:35, 17 июля 2015

Агентство содействия инвесторам и разработчикам появится в Хабаровске

09:54, 29 октября 2014

В центре Хабаровска могут построить 200-метровый небоскреб

12:29, 16 октября 2014

Территории опережающего развития – это спрос на качественно новый производственный малый бизнес на ДВ — Галушка

12:29, 16 мая 2014

На территориях особых экономических зон Дальнего Востока создадут все условия для развития бизнеса

17:44, 3 апреля 2014

Лучшие стартап-проекты выбрали в Хабаровске на Russian Startup Tour (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 18 октября 2017

Новый въезд в Южный микрорайон планируют построить в следующем году

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

21:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (+18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

Происшествия

21:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (+18)

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

15:30, 20 октября 2017

За хранение крупной партии наркотиков несколько лет тюрьмы грозит двум жителям края (ФОТО)

15:10, 20 октября 2017

Незначительная авария спровоцировала пробку на улице Тургенева (ФОТО; ВИДЕО)

15:05, 20 октября 2017

В поселке Хабаровского края обнаружен артиллерийский снаряд

12:54, 20 октября 2017

В Хабаровске разыскивают мужчину, избившего и ограбившего старушку (ФОТО)

Полная версия сайта