Новости Хабаровск

Учиться никогда не поздно: как и на каких правах поступить в самые популярные ВУЗы Хабаровска (ОБЗОР; ФОТО)

Поступление в университет — ответственный шаг. Для того чтобы стать студентом престижного ВУЗа, необходимо потратить немало сил и средств. Однако часто при поступлении в университет абитуриенты, независимо от возраста, не знают о льготах, особых условиях приема и дополнительных баллах, которые дают существенные преимущества при зачислении. DVhab.ru подготовил обзор ВУЗов Хабаровска, рассмотрев все нюансы поступления в них.
 
Студент — это звучит гордо!
 
Пополнить ряды студентов ВУЗов Хабаровска можно несколькими способами: прием ведется по результатам ЕГЭ или на основе вступительных испытаний, проводимых самим университетом. Это могут быть творческие или спортивные экзамены и собеседования для поступающих на базе уже имеющихся дипломов о высшем или средне-специальном образовании. Отметим, для абитуриентов, претендующих на обучение по определенным направлениям подготовки (например, «Физкультура и БЖ», «Дизайн» или «Журналистика»), в любом случае предусматривается сдача дополнительных испытаний.
 
 
Кто первый?
 
Существует категория граждан, которая имеет приоритет при зачислении в университет. Перечень людей, обладающих подобными полномочиями, довольно широк. При этом абитуриент также должен представить результаты ЕГЭ и (или) пройти вступительные испытания. Отметим, для людей с ограниченными возможностями дополнительные экзамены проводятся с учетом их особенностей.
— Институт обеспечивает проведение вступительных испытаний для поступающих инвалидов с учетом особенностей их психофизического развития,  индивидуальных возможностей и состояния здоровья. В учреждении создаются материально-технические условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного доступа поступающих с ограниченными возможностями здоровья в аудитории, туалетные и другие помещения, а также их пребывания в них, — сообщили в приемной комиссии Хабаровского государственного института культуры.
Итак, особыми правами наделены: дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды, люди с ограниченными возможностями I и II групп, с детства и вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы (которым не противопоказано обучение в университетах согласно заключению медико-социальной экспертизы). Также подобной прерогативой могут воспользоваться граждане младше 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы.
 
 
Приоритет при зачислении в ВУЗ распространяется на граждан, подвергавшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Данным правом обладают и дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей (либо умерших от увечья или заболевания вследствие военной службы) и дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы. 
 
Правом на поступление в первую очередь могут воспользоваться дети прокурорских работников или сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов УИС, федеральной противопожарной службы ГПС, ФСКН, ФТС, погибших (умерших) вследствие повреждения здоровья в связи с выполнением служебных обязанностей (включая задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе). Также в список входят военнослужащие, непрерывно проходившие службу по контракту не менее трех лет в Вооруженных силах РФ; граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие по рекомендациям командиров; инвалиды войны, участники и ветераны боевых действий. 
 
 
Особым правом наделены граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия (в том числе под землей) и боевых радиоактивных веществ в атмосфере. Приоритет предоставляется людям, участвовавшим в учениях с применением такого оружия и веществ; тем, кто занимался ликвидацией радиационных аварий на военных объектах, проведением и обеспечением работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, а также устранением последствий этих аварий.
 
Уважение и поощрение
 
В ВУЗы дальневосточной столицы можно поступить и без дополнительных испытаний. Однако подобная прерогатива имеется не у всех. Так, подобным правом могут воспользоваться победители и призеры заключительного этапа всероссийской и IV этапа всеукраинской олимпиад школьников и члены сборных команд РФ и Украины, участвовавших в международных состязаниях по общеобразовательным предметам. При чем данное право действует в течение четырех лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады. 
 
 
Помимо поступления без дополнительных экзаменов, эти люди приравниваются к стобалльникам ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников или к тем, кто успешно прошел вступительные испытания творческой или профессиональной направленности.
 
Также на зачисление в ВУЗ без дополнительных экзаменов претендуют чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы. Аналогичным правом обладают лица, занявшие первое место на первенстве мира и Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта. 
 
 
Вот и квоты
 
Часто университетами выделяется особая квота в рамках бюджетных мест, на которые также могут претендовать определенные категории населения. Среди них дети-инвалиды, люди с ограниченными возможностями I и II групп, с детства и вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы (которым не противопоказано обучение в университетах согласно заключению медико-социальной экспертизы). Также в эту группу попадают дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, а также лица данной категории граждан. На особую квоту могут претендовать ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 ст.3 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах». 
 
 
Достижения — суть движения
 
Помимо особых прав, абитуриент может претендовать на дополнительные баллы, которые начисляются за особые достижения в учебе, науке, общественной деятельности, творчестве и спорте. Дополнительные оценки можно получить по восьми основным показателям. Отметим, что перечень индивидуальных достижений в разных ВУЗах и количество баллов могут отличаться. 
 
Максимально за индивидуальные достижения суммарно можно заработать до десяти баллов. Соответственно, для подтверждения заслуги необходимо предоставить соответствующий документ.
 
 
На дополнительные баллы могут претендовать: победители или призеры всероссийской олимпиады школьников регионального этапа, участники этого же первенства регионального этапа. Оценки также начисляются за успехи в учебе, среди которых аттестат с отличием о среднем, средне-специальном или высшем образовании. Дополнительные баллы получают победители, призеры или участники интеллектуальных и творческих конкурсов и мероприятий. 
 
Отличившиеся в области физкультуры и спорта также могут претендовать на дополнительные баллы. Среди них чемпионы и призеры Олимпийских, Сурдолимпийских, Паралимпийских игр, мира и Европы. Также в перечне числятся победители первенств мира и (или) Европы по тем видам спорта, которые включены в программы вышеупомянутых Игр. Дополнительные баллы гарантированы владельцам золотого или серебряного (не во всех ВУЗах) значков, полученных за результаты сдачи норм «Готов к труду и обороне».
 
 
Также дополнительные баллы начисляются за волонтерскую деятельность при наличии соответствующей книжки, за сочинение и при посещении университетских курсов подготовки.
 
Бюджет, приди!
 
Прием документов в ВУЗы дальневосточной столицы начнется в июне этого года. А в некоторых университетах краевого центра уже известно количество бюджетных мест на 2017-2018 учебный год. 
 
 
Так, Тихоокеанский государственный университет предоставляет 1332 бюджетных места по 111 направлениям подготовки очной, 227 мест по 27 направлениям заочной и 128 мест по 16 направлениям очно-заочной формам обучения. 
 
Хабаровский государственный университет экономики и права предоставляет 112 бесплатных мест по 15 направлениям очной и 89 мест по семи направлениям заочной формам обучения. На специалитете бюджета нет.
 
Хабаровский государственный институт культуры готов принять на бюджетной основе 49 человек по восьми направлениям заочной формы обучения. На специалитете бесплатных мест восемь по одному направлению подготовки.
 
Дальневосточный государственный университет путей сообщения готов принять 1071 человека на бюджетной основе на очную и 90 человек на заочную формы обучения. 
 
Хабаровский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации обучает исключительно на бюджетной основе, однако попасть в учебное заведение не так-то просто — отбор кандидатов производится органами безопасности. Абитуриенту необходимо пройти медкомиссию, которая подтвердит пригодность, а также ряд вступительных испытаний. Также перечень подаваемых документов в ВУЗ шире по сравнению с гражданскими университетами.
 
Дальневосточный государственный медицинский университет предоставляет 425 бюджетных мест по шести направлениям подготовки очной формы обучения. На заочной и очно-заочной таковых не имеется.
 
Напомним, приближаются выпускные экзамены в школах, и многие старшеклассники уже решили — куда они пойдут учиться дальше. Некоторые ребята собираются уезжать в другие города в надежде на более качественное образование. Многие хабаровчане выбирают местные вузы. Сайт Хабаровска DVHab.ru предлагает читателям поделиться мнением, где лучше учиться — в родном городе или в другом регионе страны.
 

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

16:00, 6 сентября 2017

Курсы подготовки для собирающихся поступать в вуз открыл ТОГУ

14:20, 18 августа 2017

Китайские студенты смогут с легкостью поступать в ТОГУ

19:26, 29 января 2017

Новые специальности предложил своим будущим абитуриентам ТОГУ на дне открытых дверей (ФОТО; ВИДЕО)

12:20, 24 октября 2016

Студентам-целевикам грозят большими штрафами за невыполнение обязательств

19:45, 29 марта 2016

Хабаровские школьники на один день стали студентами (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

20:00, 23 октября 2017

Хеллоуин 2017: топ-10 лучших образов на праздник (ФОТО)

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

09:55, 24 октября 2017

Июньское ДТП на «Швейке» в Комсомольске: следствие выгораживает водителя, сбившего насмерть пенсионерку (ВИДЕО)

15:00, 24 октября 2017

Новые банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей в Хабаровске продают с наценкой (ФОТО)

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

Происшествия

16:20, 24 октября 2017

Автозаправка чуть не взлетела на воздух из-за горящей травы (ФОТО)

15:39, 24 октября 2017

Избивший и ограбивший пенсионерку мужчина задержан полицией

12:51, 24 октября 2017

Переход дороги в неположенном месте обернулся для хабаровчанки поездкой в больницу

11:31, 24 октября 2017

Честного угонщика задержали хабаровские полицейские на месте преступления

11:27, 24 октября 2017

«Почта России» догнала автомобиль и замерла в ожидании сотрудников ГИБДД (ФОТО)

11:26, 24 октября 2017

Пенсионерка попала под автомобиль в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

12:35, 23 октября 2017

Сезон охоты: хабаровская кинокомпания снимает фильм для международного конкурса (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта