Новости Хабаровск

Холод и дожди в Хабаровске стали причиной увеличения простудных заболеваний среди детей

Детские поликлиники Хабаровска ежедневно регистрируют обращения по поводу простуды. Насморк, кашель, повышение температуры тела и озноб — стандартный список жалоб в последние дни.

Доктора констатируют: причина заболеваемости в неустойчивой погоде. Воспитатели детских садов обращают внимание родителей на то, что малышей нужно одевать по погоде, а не по сезону.

По словам хабаровских синоптиков, по-настоящему теплого лета горожанам придется ждать к началу июля. В последние июньские дни ожидается погода без осадков и рост ночных температур до 16 градусов. А пока в городе холодно, сыро, промозгло. Увеличение количества жалоб на состояние здоровья отмечают терапевты хабаровских поликлиник. Однако чаще лечить простуду приходится педиатрам — дождливая ветреная погода на фоне достаточно низких температур чаще испытывает на прочность неокрепшие детские организмы.

— Обычно переход с весны на лето мы, доктора, чувствуем хорошо. Я имею в виду тот факт, что работы прибавляется. Люди начинают раздеваться, переобуваться в открытую обувь, потому что на календаре лето, и, как следствие, заболевают. Сейчас за окном холодно, а люди щеголяют в летних открытых нарядах. Самое плохое, что и детей не берегут. Шорты, маечки, открытые руки-ноги, босоножки на малышах, отсутствие головного убора. А потом вызывают врачей на дом, потому что ребенок заболевает, иногда даже с высокой температурой, — говорит Татьяна Маклашевская, хабаровский педиатр.

По словам врача, пенять на погоду стоит лишь отчасти. Болеют дети по вине родителей, которые не берегут их здоровье, не следят за прогнозом погоды и не могут одеть подобающе. На стороне медиков и воспитатели детских садов. В некоторых дошкольных учреждениях даже повесили объявление-просьбу, обращенное к родителям. Воспитатели просят мам класть в ячейки детей теплые кофты, колготки, носки и плотные штаны.

— Это вынужденная мера. Мы ежедневно говорим родителям, что в группах прохладно, что на улице хоть и июнь, но, сами видите, какой холод. Утром проверяем ячейки детей, а там ни теплой одежды, ни шапочек, хотя бы легких. Поэтому уже составили памятку и повесили на стену. Там подробно перечислили все, что должно быть у ребенка с собой в сад, когда за окном не по-летнему зябко. Жалко малышей. И ведь в детском саду стоит заболеть двум, как вся группа подхватывает вирус, и все — целая беда, — говорит Юлия Петренкова, воспитатель одного из хабаровских детсадов.

Если все-таки вы не уберегли ребенка от дождя или ветра, врачи напоминают о мерах профилактики простудного заболевания.

— Прежде всего, конечно, ребенка нужно согреть. Горячая ванна с морской солью или просто продолжительный прием горячего душа — хорошее средство. Напоите ребенка теплым питьем: морсом, чаем с малиной,  калиной или лимоном. Оденьте в теплую одежду, которую желательно прогреть горячим утюгом, пусть ребенок посидит или полежит под одеялом, в носочках. Если малыш начал чихать и шмыгать носом, не пренебрегайте противовирусными препаратами, которые можно принимать по схеме с первых минут проявления болезни, — дала рекомендации Татьяна Маклашевская, хабаровский педиатр.

Поберечься придется как минимум до конца июня. Метеорологи предсказывают северо-восточный ветер, дожди и относительно низкие температуры до конца первого летнего месяца.

— Вообще такая температура и такие погодные условия типичны для хабаровского июня, — говорит Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов погода ФГБУ  "Дальневосточное УГМС". — Обычно похолодания не такие затяжные, как в этом году. Антициклон, который устанавливается на Охотском море, заносит к нам холодные воздушные массы. По-летнему жарко будет в начале июля. Дневные температуры тогда поднимутся до 28 градусов. Сейчас мы отстаем от нормы на три — четыре градуса.

Напомним, сайт DVhab.ru запустил новый спецпроект «Лето в городе», где мы расскажем про взрослые и детские развлечения, а также покажем, как весело и полезно провести каникулы в краевой столице. Корреспонденты обошли пляжи Хабаровска и ближайшего пригорода и выяснили: где платный вход, где есть «банан» и где можно прилечь на шезлонг.

Вера Чеботарёва, новости сайта DVhab.ru




 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:40, 24 июля 2017

Хабаровск окажется во власти дождя и ветра в конце рабочей недели

17:20, 7 июля 2017

Штормовое предупреждение объявили в Приамурье на 10-11 июля

16:52, 23 июня 2017

Похолодание придет в Хабаровск в ближайшие выходные

17:17, 2 мая 2017

Холод и дождь заменят теплые дни в Хабаровске через пару дней

18:00, 3 октября 2016

Холод и мелкие осадки пришли в Хабаровск с началом октября (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 17 августа 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 18 августа

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

Происшествия

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

11:09, 18 августа 2017

Директор автошколы в Хабаровске осужден за фиктивное обучение и присвоение средств

Полная версия сайта