Новости Хабаровск

Фонд защиты дольщиков появится в России — депутат Госдумы от Хабаровского края

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании фонда защиты дольщиков, который будет формировать компенсационный фонд. Денежные средства из него будут выделяться на завершение строительства многоквартирных домов или на компенсации участникам долевого строительства в случае банкротства строительной организации. 

С момента становления института дольщиков до сегодняшних дней применялись различные инструменты влияния на процесс, связанный с достройкой многоквартирных домов в тех случаях, когда компании-застройщики банкротились и уходили от ответственности, а застройщики оставались с недостроенный квадратными метрами и основной проблемой — как получить жилье.

Годами в десятках, а то и сотнях случаев участники долевого строительства не могли получить свое жилье и до сегодняшнего дня такая проблема остается, поэтому необходимо дополнительно регулировать законодательство в части защиты интересов дольщиков. Чуть более года назад был введен механизм страхования ответственности застройщиков, тем не менее сам инструмент не дает должного эффекта.

— На сегодняшний день страховые компании в рамках действующего законодательства накопили оборот средств порядка 18 миллиардов рублей, вместе с тем эти средства лежат без движения, так как страховые случаи в рамках положения о страховании в полной мере не наступили. Однако обманутые дольщики уже появились. При этом сам механизм страхования ответственности от начала рассмотрения страхового случая до реализация выплат достаточно длинный и еще не опробован на практике. Вместе с тем страховые компании имеют сверхприбыли в данном виде. Чтобы дальше не утяжелять эту схему, Правительство вводит новый инструмент, который будет работать под гарантией самого государства, — пояснил Борис Гладких, депутат Госдумы от Хабаровского края.

Фонд учреждается государством и будет накапливать средства от застройщика. Подразумевается, что все риски застройщиков государство возьмет на себя, но при этом они должны будут отчислять в фонд определенный процент от стоимости объекта. Фонд будет работать по принципу «кассы взаимопомощи», когда из его средств будет осуществляться достройка объектов.

— Инструментами фонда будут и дополнительные условия. Фонд будет создавать дополнительные возможности для тех застройщиков, которые будут заходить на недостроенные объекты, в виде дополнительных участков земли. Также у фонда будет возможность проводить определённые мероприятия , чтобы получать достоверную информацию о действиях застройщика и влиять на их работу, — продолжил парламентарий.

Предлагаемый законопроектом механизм защиты прав участников долевого строительства позволит установить серьезные барьеры для недобросовестных застройщиков и обеспечить надлежащую защиту прав участников долевого строительства.

Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения позволят установить эффективный механизм защиты прав участников долевого строительства, повысят гарантии такой защиты, что приведет к росту строительства жилья и соответственно к улучшению жилищных условия граждан.

Отметим, что порядок управления таким фондом, размер и порядок осуществления обязательных отчислений (взносов) застройщиков, условия и порядок использования средств фонда, а также правила их размещения и инвестирования устанавливаются правительством. 

Напомним, в правительстве Хабаровского края выступил министр строительства региона Константин Пепеляев. Он сообщал о ведущейся работе по исправлению ситуации на рынке недвижимости. По его словам, прорабатывается даже вариант передачи проблемных объектов " Дальспецстроя" в краевую или муниципальную собственность. Однако в самой компании заявили, что завершат все своими силами.

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:01, 12 октября 2017

Госдума рассмотрит законопроект о страховании пассажиров такси

16:02, 27 июля 2017

В конфликте хабаровских дачников из-за сбора на пожарную охрану будет разбираться депутат Госдумы (ФОТО; ВИДЕО)

11:21, 20 июля 2017

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за организацию «каруселей» на выборах

09:20, 1 июня 2017

Закон о «дальневосточном гектаре» может претерпеть существенные изменения

13:22, 25 января 2017

Принимать в партии с 16 лет предложили самые молодые депутаты Госдумы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:00, 22 октября 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 23 октября

Происшествия

11:48, 23 октября 2017

Выпивший автолюбитель на минивэне чуть не снес остановку (ФОТО)

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

Фоторепортажи

10:40, 22 октября 2017

Лучших кикбоксеров Дальнего Востока определили на турнире «Противостояние. Новый этап» (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта