Новости Хабаровск

Денежные долги, зависимость или болезнь — психотерапевт рассказала хабаровчанам о медицинских причинах киднеппинга

Четвертые сутки внимание общественности приковано к поиску пропавшей в поселке Соцгородок ЕАО трехлетней Нади Пыжовой. Девочка ушла из дома вечером 13 июня и до сих пор ее местонахождение неизвестно. Следствие отрабатывает различные версии исчезновения ребенка. Одна из главных – похищение. Корреспондент DVhab.ru поговорила со специалистом о психологии киднеппинга и о том, почему преступникам не бывает жалко своих жертв.
 
В последние несколько лет киднеппинг – похищение людей с различными целями (выкуп, продажа на органы (в этом случае часто крадут именно детей), продажа в рабство и так далее) – одно из самых частых в рейтинге преступлений, совершаемых против личности человека. Психологи уверяют: далеко не каждый злодей, который нарушает закон ради наживы, способен на кражу человека, а тем более – ребенка.
— Психология киднеппинга, как явления, не особенно изученная область, потому что разбирать нужно конкретные случаи. Удерживать в неволе людей, детей, если даже в перспективе светит большой куш, — противоестественно для человека, который пленит другого. Чувство жалости, сострадания, сочувствия жертве непременно берет верх. Представьте, как здоровый мужчина или женщина, может видеть страдания ребенка (особенно маленького), зовущего маму, отказывающегося от еды, не спящего, и спокойно жить при этом? Муки совести, самобичевание и осознание того, что «я больше так не могу» наступит неизбежно, — говорит Татьяна Колчанюк, психотерапевт.
По словам врача, способным на хладнокровное похищение может быть только психически нездоровый человек. Клеймить преступника диагнозами, типа шизофрении, не стоит. Специалисты уверяют: к психическим заболеваниям относится и затяжная депрессия, и состояние постоянного стресса, и нервные срывы.
— Разумеется, на отчаянные меры человека может толкнуть, как правило, крайнее обстоятельство. Бывали случаи, когда человек, загнанный в угол долгами и кредитами, шел на преступление. Но деньги добыть незаконным путем можно по-разному, правильно? Кто-то идет на кражу, на обман, но не каждый – на похищение. Тут, понимаете, речь о том, что человек, находящийся в состоянии «плохо» ищет другого, за счет которого решит свою проблему, но и помучает его в то же время, как бы компенсируя свою боль и запутанность, — говорит Колчанюк.
За годы работы Татьяне Колчанюк довелось однажды проводить терапию с человеком, удерживавшим в неволе девушку в течение трех месяцев. Доктор изучала личность мужчины более полутора лет и сделала для себя много открытий в области психологии киднепинга.
— Пациент с виду был застенчивым, унылым, грустным и невзрачным человеком. Как раз такие и оказываются зачастую не «одуванчиками», какими видятся всем вокруг. И этот пример оказался классическим. Неприметный и робкий человек, в голове которого кипели бури на почве комплексов, подавленности и неуверенности в себе. Он был влюблен в соседку: красивую, яркую и умную девушку, студентку вуза. Она, разумеется, не обращала внимания на него. Однажды он попросил ее о помощи и пригласил в свою квартиру. Дверь за молодой девушкой закрылась на три месяца. Он удерживал ее у себя силой, не причинял ей физической боли, кормил, дарил подарки, фотографировал ее и пытался подружиться. Вот таким диким способом. Я долго пыталась его разговорить. Прошло более семи месяцев прежде, чем он начал откровенно рассказывать о том, что испытывал, когда девушка находилась у него в плену. Он говорил, что лучшими минутами его жизни были те, когда она умоляла его освободить ее, плакала и просила. Чувства жалости не возникло ни разу, чувства сожаления и раскаяния за свой поступок – тоже, — вспоминает Татьяна Колчанюк.
В этом случае человек не выдвигал никаких требований, не искал заработка. Он искренне желал провести так всю жизнь: рядом со своей пленницей.
— Любое преступление, а в особенности похищение человека, это нервы и стресс. В такие моменты в кровь выбрасывается очень много адреналина. Это чисто химическое состояние организма сказывается на сознании. Человеку не редко все видится искаженно, может казаться даже, что он делает правильные вещи, оправданные какой-то нуждой, обстоятельствами, — говорит врач.
Иной группой похитителей являются зависимые люди: наркоманы и алкоголики. По словам Татьяны Колчанюк, социальная деградация этих людей часто лежит в основе их действий. Эта категория граждан тоже может пойти на отчаянные нарушения закона ради, часто казалось бы, смехотворной суммы.
— Этих людей никогда не нужно списывать со счетов, если речь идет о похищении человека, живущего вот в такой среде. Там может быть все. Это больные люди, психически неуравновешенные. Они родных детей способны продать за дозу и не видят в этом ничего ужасного. Но я сказала ранее, что на преступление против свободы личности могут пойти нездоровые люди. А зависимых назвать здоровыми тем более нельзя, — прокомментировала психотерапевт Татьяна Колчанюк.
Напомним, для поиска пропавшей Нади Пыжовой создан оперативный штаб по розыску, к поисковым мероприятиям привлечены силы МЧС, полиции, Росгвардии, более двухсот волонтеров, местные жители, военнослужащие погранвойск. В настоящее время поисковые мероприятия не прекращаются, расширена территория поисковых и следственно-оперативных мероприятий. На предмет причастности к возможному совершению преступления отрабатываются родственники девочки, знакомые, соседи, а также не местные жители – рыбаки, дачники. Рассматриваются и отрабатываются все возможные версии, в т.ч. связанные как с несчастным случаем, который мог произойти с девочкой, а также с убийством, похищением и совершением иных преступлений. 
 
Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:02, 9 июля 2017

Шестилетний хабаровчанин выпал из окна четвертого этажа

17:51, 10 мая 2017

Неизвестный похитил книжный шкаф на хабаровской остановке «Горбольница»

09:56, 29 июля 2015

Похищенный хабаровчанином мальчик вернется в детдом в Оренбургской области

12:24, 28 июля 2015

Уроженец Хабаровска похитил девятилетнего мальчика из детского дома в Оренбургской области

16:32, 3 марта 2015

Трое хабаровчан похитили ребенка и требовали за него выкуп

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:39, 18 октября 2017

Мать с двумя детьми пропала в краевой столице (ФОТО)

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

14:00, 18 октября 2017

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в оборот в Хабаровском крае (ФОТО)

18:50, 18 октября 2017

Новый въезд в Южный микрорайон планируют построить в следующем году

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

Происшествия

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

15:30, 20 октября 2017

За хранение крупной партии наркотиков несколько лет тюрьмы грозит двум жителям края (ФОТО)

15:10, 20 октября 2017

Незначительная авария спровоцировала пробку на улице Тургенева (ВИДЕО)

15:05, 20 октября 2017

В поселке Хабаровского края обнаружен артиллерийский снаряд

12:54, 20 октября 2017

В Хабаровске разыскивают мужчину, избившего и ограбившего старушку (ФОТО)

11:57, 20 октября 2017

Наглость автолюбителя привела к крупному ДТП и многокилометровому затору (ФОТО)

Полная версия сайта