Новости Хабаровск

Зарплаты, митинги и «дальневосточный гектар» — важнейшие заявления Владимира Путина в ходе «прямой линии» с россиянами

Президент России в 15 раз вышел на «прямую линию» с населением страны. Вопросы начали принимать еще с 4 июня, их поступило порядка двух миллионов. В этом году Владимир Путин общался с россиянами четыре часа. DVhab.ru подготовил выборку важнейших заявлений Президента, высказанных им в ходе «прямой линии» с гражданами Российской Федерации.

Об экономике

В России достигнут рекордно низкий уровень инфляции в 4,1 процента, к концу года будет достигнут целевой показатель в четыре процента, обещает Президент. При этом инвестиции в основной капитал растут больше, чем экономика в целом, —  на 2,3 процента за четыре месяца.

— Мы должны основываться на объективных данных. Они нам говорят, что наша экономика перешла к периоду роста. Но есть проблемы: у нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет. Кроме того, увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности. Самый лучший показатель мы фиксировали в 2012 году. Но сейчас количество их выросло и составляет 13,5 процента. Структура экономики нас не устраивает, если мы не будем над ней работать, то будет падать стоимость труда. У нас три квартала подряд наблюдается скромный рост ВВП — три-пять процентов. Растут золотовалютные резервы, они достигли 405 миллиардов долларов. Инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем экономика. Это говорит о том, что сделан задел на будущее, — сказал Путин.

О кредитовании малого бизнеса

На данный момент кредитная ставка составляет 12,5 процента, вспомнил Президент. По его словам, ЦБ осторожничает, так как российская экономика до сих пор зависит от цен на нефть и газ.

— Конечно, уровень ставки всегда соответствует уровню экономики. Для надежных и проверенных клиентов банки снижают ставки, а неизвестные клиенты несут и риски, потому банки страхуются. Почему ЦБ осторожничает? Наша экономика до сих пор зависит от цены на газ и нефть, а сейчас они снижаются. Нам сейчас важно, чтобы она резко не менялась, — прокомментировал политик.

О зарплатах

Как сказал Путин, планка падения заработных плат была достаточно серьезна. С июля прошлого года она начала расти и увеличилась на 0,7 процента.

— В этом году мы проиндексировали выплаты пенсионерам, повысили на 20 процентов МРОТ. Теперь он выше, чем 3600 рублей, странно, что люди столько получают. Это надо проверить, — ответил Путин на вопрос о низкой заработной плате учителя.

Разница в зарплатах за один и тот же труд в разных регионах страны, по слова главы государства, связана с уровнем жизни. Отличие прослеживается не только в оплате труда, но и в ценах.

О повышении пенсионного возраста

Окончательное решение, по словам Путина, еще не принято.

— Некоторые эксперты считают, что необходимость повышения пенсионного возраста есть. Это идет с оглядкой на соседние страны. Это решение еще не принято, но оно обсуждается, — сообщил политик.

О федеральных льготниках

По словам Президента, денег на то, чтобы обеспечить эту категорию граждан жизненноважными лекарствами, выделяется достаточно. Если существует проблема в неполной выдаче препаратов, то «дело точно не в финансировании».

О медицине

За три года, как рассказал Президент, в России построено более двух тысяч медицинских объектов, но, несмотря на это, имеется проблема с кадрами, их не хватает. Это способствует очередям. Путин пообещал разобраться в ситуации.

О демографии

По словам Президента, в России значительно сократилась младенческая смертность — в три раза, а материнская в четыре. Как результат — рост продолжительности жизни. Он составляет теперь 72 года.

— Мы хотели решить демографические проблемы. Мы достигли темпов, которым завидуют европейские страны. Самый большой удар про рождаемости был во время войны. Тогда обрушение достигло 60 процентов. Подобное падение произошло и сразу после распада СССР. Мы получили тенденцию спирали — спад в раз 25 лет. Сейчас в период, когда можно стать родителями, входит поколение 90-х годов. Когда и было снижение рожденных. То есть сейчас меньше стало людей, которые могут рожать, — сказал Президент.

Программа «Материнский капитал», как считает политик, внесла весомый вклад в увеличение рождаемости в России. Однако, по мнению Президента, необходимо стимулировать женщин и девушек, которые откладывают рождение детей.

— У нас уже введены выплаты за третьего ребенка в регионах с низкой рождаемостью. После этого количество детей выросло на 37 процентов. Поэтому наши меры имеют результат. Нам необходимо подумать и о молодых мамах, которые откладывают рождение детей из-за карьеры. Пока не буду говорить о том наборе решений, но он будет, — прокомментировал политик.

На высшем уровне до сих пор идут обсуждения, на что же можно потратить «материнский капитал».

— До сих пор идет обсуждение, куда его пускать. Возможно, была бы и выдача его на руки. Но тогда сложно понять, пойдут ли они на детей. А если купят что-то, то какая вероятность, что это не будет перепродано, — сообщил Путин.

О «дальневосточном гектаре»

Президент считает, что расширять программу «Дальневосточный гектар» и вводить ее во всех регионах страны пока рано.

— Нам сначала необходимо провести эксперимент на Дальнем Востоке. Отработать эту систему и лишь потом аккуратно вводить ее на территорию всей страны. Необходимо не допустить какой-либо продажи земли. Хотя в законе уже все это есть, но нюансы еще возникнут, — сообщил политик.

О транспортной логистике

В России мало прямых авиарейсов, в основном пассажирам приходится делать остановку в Москве, чтобы пересесть на другой самолет. Это как минимум потеря времени. Путин сказал, что проблема транспортной доступности сейчас актуальна.

— Люди для перелетов по городам региона не должны совершать рейсы через Москву. Эта проблема актуальна для многих. Расширение количества аэропортов. Сейчас из 232. Мы будем выделять на это ресурсы. Ну и необходимость в технике. даже полететь из Сочи в Ростов. Это не на Boeing же летать, необходимы маленькие самолеты, причем разных типов, — сообщил Президент.

О транспортной инфраструктуре

Житель Хабаровского края решил узнать у главы государства: быть ли мосту с материка на Сахалин? Путин признался, что давние планы, которые были еще при Сталине, сейчас реанимируются. Рассчитана даже примерная стоимость такого сооружения.

— Были когда-то такие планы у Иосифа Виссарионовича. Сейчас мы занимаемся реанимацией этих планов.По предварительным данным, на строительство этого моста потребуется даже меньше денежных средств, чем при возведение Керченского на Крым. Примерно эта сумма составит около 286 миллиардов рублей. Но этих денег недостаточно, нужна развязка и подъездные пути. Возможно, будет не мост, а тоннель, — сказал глава государства.

Тема мостов волновала жителей из разных уголков России. Был задан вопрос и о Керченском сооружении, строительство которого, по словам Президента, идет с опережением. Однако вопрос с подъездными путями будет решаться позже.

О смене губернаторов в регионах

В ряде регионов в этом году произошла смена руководителей. Путин сказал, что некоторые губернаторы уходили в отставку самостоятельно.

— Были выборы, люди выбирали людей, которые отработали полгода. Они попробовали себя. Но надо понимать, что выборы — это аванс. Кроме того, там есть и те, кто работал более десяти лет. Честно говоря, они сами уже поставили вопрос о том, чтобы их использовали на других участках работы, — прокомментировал Президент.

О митингах

Глава государства заявил, что готов вести диалог с представителями оппозиции.

— Я готов говорить со всеми, кто нацелен улучшать жизнь в России, а не использовать трудности народа для собственного пиара. Вот мы говорили про управляющие компании, а ведь они лишь посредники в денежных потоках. Вот и здесь — они спекулируют на проблемах, а необходимо предлагать решение. Такие имеют право на разговор с властью, — подчеркнул Путин.

После "прямой линии" Президент также заявил, что считает использование протестных акций для раскрутки и самопиара недопустимым. При этом, отметил Путин, проведение митингов всегда возможно «в рамках демократических процедур». Однако любые протестные действия «должны оставаться в рамках закона», подчеркнул Президент.

О коррупции

Важно, чтобы ни одно нарушение не осталось без наказания, сказал Президент. Он подчеркнул, что в том, что касается домашних арестов или реальных сроков, то каждый такой случай должен рассматриваться судом, исходя из обстоятельств дела.

Путин также упомянул Александра Реймера, бывшего главу ФСИН, который накануне получил восемь лет реального срока за мошенничество при покупке электронных браслетов для подследственных.

О ЖКХ

Качество работы управляющих компаний, по словам Путина, — важная тема. Для этого были введены уголовная ответственность за фальсификацию протоколов общих собраний и серьезные штрафы за нарушение качества работы.

— Вот это все нужно довести до конца, но и на повестке дня стоит еще ряд вопросов, — сообщил политик.

О спорте

Президента попросили повлиять на игроков сборной России по футболу, так как спортсмены не показывают высоких результатов. По словам Путина, все члены команды изъявляют о готовности играть хорошо и добиваться высот.

— Я не хочу метать гром и молнии. Нам все члены команды говорят, что готовы играть и показывать достойные результаты. Футбольные школы готовят прекрасных наших воспитанников, надеемся, что скоро сложится национальная команда, которой будет гордиться каждый житель страны, — прокомментировал глава государства.

Как заявил Президент, объекты, построенные для чемпионата мира по футболу, будут использоваться и в дальнейшем, как в Сочи или  Казани.

О дорогах

Проблемы дорог волнуют людей во всех уголках России. Трещин, ухабов и ям, по словам Президента, быть не должно.

— Такое может быть, но не должно быть. Федеральные трассы примерно на 77 процентов приведены в нормативное состояние. Но что касается региональных дорог, этот показатель весьма незначителен. Связано это с недостатком ресурсов на эти цели. Но я бы не снимал вопрос и с местного управления. Ведь они распределяют денежные средства согласно своим приоритетам, — сказал глава государства.

Об Арктике

Много говорить об Арктике стали совсем недавно. У граждан возник вопрос: «А зачем она нам?». Путин говорит, что этот регион даст России прирост новых возможностей и мощи.

— Мощь и возможности России будут прирастать в связи с Арктикой. Примерно 30 процентов водорода будет добываться там. К этому региону проявляют интерес и другие, мы готовы с ними сотрудничать. Нам необходимо обеспечить свой суверенитет этих территорий. Есть информация, что подводные лодки США дежурят вблизи Норвегии. И мы должны обеспечить защиту наших территорий, — поделился Путин.

О санкциях

Путин уверен, что санкции — повод для сдерживания России. Крым стал лишь предлогом для введения ограничений, если бы не он, то, как сказал Президент, «они нашли бы что-то иное». Причем политик отметил, что санкции отразились на России.

— Это было на протяжении всей нашей истории. В связи с чем? Это просто повод для сдерживания России. Не было бы Крыма, они нашли бы что-то иное. Да, они отразились на нас, но не кардинально. Это обоюдоострое оружие. Те, кто ввели, потеряли сотни миллионов долларов. Но есть и плюсы: мы включили таланты, и у нас произошел рост во многих отраслях. Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике, в авиастроении, в ракетной области, в фармацевтике сейчас идут у нас хорошие процессы, в тяжелом машиностроении. И это я сейчас не говорю про сельское хозяйство. Мы с вами знаем, рост где-то около трех процентов, Россия стала страной номер один, лидером по экспорту зерновых, пшеницы. У нас в разы сократились закупки по импорту, собственное производство, скажем, по мясу свинины, по мясу птицы закрывает фактически полностью наши потребности, — сообщил Путин.

На вопрос об ответных санкция России Президент ответил расплывчато. Он считает, что необходимо обеспечить конкуренцию на внутреннем рынке.

— Когда-то производство овощей было больной темой. И мы сделали все, чтобы наши производили нарастили объемы. Мы будем смотреть, как будут складываться наши отношения с теми, кто вводит эти санкции. Мы должны обеспечивать конкуренцию на внутреннем рынке. У наших всегда будет преимущество в виде дешевой логистики.Нам не нужно ждать, а быть уже сейчас конкурентноспособными, — ответил политик.

Об Украине

Недавно Украина с размахом отметила введение безвизового режима с ЕС. Президент страны Петр Порошенко прочитал строчки Лермонтова — «Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ…». Путин предположил, что это может быть намеком.

— Он знает классику. За это его хвалю. Но там была и вторая часть. Лермонтов писал эти строчки, когда ехал на Кавказ в качестве офицера. В то время Украина являлась одной из областей России, таким образом строки обращены и к ней. Кроме того, Лермонтов никуда не уезжал, он все также ехал по России, и лишь менял регион. Может, и Петр Порошенко нам намекает, что никуда не собирается от нас. Можно было бы ему ответить также классикой, но я не буду этого делать из уважения к нашей общей истории, — поделился политик.

О США

Путин не считает Америку врагом. Он напомнил, что США и Россия (в разных составах) были союзниками в войнах. Однако сегодняшняя истерия в СМИ, по словам политика, влияет на отношения двух стран.

— Мы не считаем Америку своим врагом. Более того, мы были союзниками в войнах. Мы знаем, что в США у нас много друзей. Об этом говорят и в лицо, и опросы. Но истерия в американских СМИ влияет на эти отношения. Мы же заинтересованы в теплых отношениях. Мы должны вместе бороться с бедностью в мире. Мы вместе с США работали над иранской ядерной программой. Значит, мы можем договариваться. Мы очень надеемся на конструктивную роль США и по урегулированию ситуации на юго-востоке Украине, — прокомментировал Президент.

О Сирии

Для российских солдат в ходе Сирийской операции дают уроки. Они, по словам политика, нужны для проверки нового оружия.

— Мы знали, что оно работает, но видеть его в боевых условиях — это совсем другое. Мы собираемся там наладить мирное урегулирования всех сторон конфликта, — сообщил политик.

О выборах

Вопрос, который интересует всю мировую общественность, — пойдет ли Путин на еще один президентский срок. На «прямой линии» решили не спрашивать напрямую, а корректно поинтересовались: кого нынешний глава государства видит после себя?

— Я еще сам работаю. А в будущем это определит избиратель. Только он может определить, кто будет возглавлять город, регион, страну. А уже ему необходимо будет обеспечить рост жизни граждан. Этого нужно достичь путем роста экономики, — сообщил Путин.

Напомним, сайт DVhab.ru вел текстовую онлайн трансляцию «прямой линии» с Президентом. В это же время координатор хабаровского штаба Навального Алексей Ворсин, представитель НОД Армен Хачатрян и опытный журналист и редактор давали свою оценку происходящему.

Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: РИАновости

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru, РБК

Также по теме:

11:10, 29 апреля 2017

Декларация о доходах, «честные» упаковки и реестр дачников — какие важные законы ждут хабаровчан в мае (ФОТО)

22:31, 26 марта 2017

Полиция насчитала 90 человек на несанкционированном митинге против коррупции (ФОТО)

20:00, 26 марта 2017

Мы не занимали площадку у памятника Партизанам специально — активисты «Молодой гвардии» (ФОТО)

17:21, 14 марта 2017

Жители Хабаровского края смогут обустроить двор за счет федерального бюджета (ФОТО;ВИДЕО)

19:33, 13 марта 2017

В России предложили альтернативу материнскому капиталу

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 27 июня 2017

Произвол бизнеса или его шантаж? — возведение здания в Хабаровске обернулось скандалом между горожанами и застройщиком (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

13:58, 29 июня 2017

Хабаровская группа мошенников пытается нажиться на горе семьи потерянной Надежды Пыжовой (ФОТО)

12:08, 29 июня 2017

В краевой столице начинающая велосипедистка столкнулась с автомобилем (ФОТО)

11:50, 29 июня 2017

Соседка по палате в хабаровской больнице ограбила полуслепую старушку

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

18:20, 28 июня 2017

Банку не удалось выгнать хабаровскую многодетную семью из ипотечной квартиры

18:14, 28 июня 2017

За поджог собутыльника в Железнодорожном суде были осуждены два хабаровчанина

Полная версия сайта