Новости Хабаровск

Хабаровчане от души пошумели, определяя победителя четвертой битвы молодых ученых (ФОТО)

Вчера вечером в одном из баров Хабаровска посетители неистовствовали: кричали, стучали и хлопали что было сил. Таким образом они голосовали за одного из пяти участников научной битвы. Результат их усилий, зафиксированный шумомером, определил победителя Science Slam.

Первый такой слэм прошел в Германии несколько лет назад и теперь набирает обороты по миру. Идея вечеринки-лектория заключается в том, чтобы в неформальной обстановке популяризовать науку. Участникам запрещено употреблять непонятные термины, их задача в течение 10 минут преподнести свою тему так доступно и увлекательно, чтобы понял и заинтересовался даже ребенок. Кстати, среди публики, собравшейся в теплой атмосфере бара, присутствовали и дети, и в том числе победитель второго детского слэма.

Участники представляли пять разных научных направлений: педагогику, социологию, культурологию, биогеохимию, информационные технологии. Каждое выступление вызывало в зале живой отклик – спикеры заставляли зрителей смеяться и удивляться.

— Меня поразила простая и вроде бы очевидная мысль, прозвучавшая в докладе Кирилла Горохова о роли семьи в образовании детей. Ребенок ежедневно проводит в школе много времени. Но при этом учитель-предметник видит его 40 минут. Эти 40 минут делятся на количество человек в классе, и получается, что преподаватель в лучшем случае может уделить ученику в среднем 1,5 минуты в день. Эта цифра меня шокировала. Я и так считала, что родителям нельзя перекладывать всю ответственность за образование и воспитание отпрысков на школу, а теперь у меня появилась дополнительная мотивация находить возможности и уделять своим детям больше времени, — делится впечатлениями зрительница Ирина.

Охотно посетители реагировали и на доклад о продвинутых технологиях видеослежения «Большой брат следит за тобой».

«У кого из присутствующих заклеены видеокамеры на ноутбуках, поднимите руку!» — вопрос докладчика Евгения Соболева вызвал волну смеха, но руки были подняты. Неподдельный интерес вызвало и выступление, посвященное сайтам знакомств «и их обитателям», в исполнении Оксаны Мизко. Непростую тему о межнациональных отношениях подняла Юлия Мельницкая, а Евгения Голубева заинтриговала слушателей результатом двухгодичного эксперимента, в ходе которого в пробирке с микроорганизмами образовался минерал.

Поэтому когда всех участников пригласили на сцену, нельзя было с уверенностью опередить, кто из них станет победителем.

— У меня сердце колотилось от волнения, как после стометровки. Организаторам удалось создать действительно интригующий момент, — говорит Елена Кочегарова, которая пришла поболеть за одного из участников научной битвы.

И вот одного за другим называют выступавших, и после команды «Голосуйте прямо сейчас!»  зрители шумят что было сил всеми доступными средствами. Координатор Science Slam Хабаровск Екатерина Зиброва фиксирует показатели шумомера, и ведущая Полина Колтун объявляет наконец результат.

Победителем четвертого научного слэма в Хабаровске стал методист и педагог детского эколого-биологического центра Кирилл Горохов. Теперь он обладатель символа победы и главного приза Science Slam Хабаровск — красных боксерских перчаток с подписями всех участников этого тура.

— Сам формат слэма с его высокой аттрактивностью требует большого напряжения. Все должно быть четко и слаженно, буква к букве, фраза к фразе. Здесь нельзя оговориться, помычать – и это интересная задача! А еще — это затягивает. Слышишь, что планируется битва победителей, и понимаешь – я хочу, — делится Кирилл Горохов.

У слэма уже есть своя постоянная аудитория.

— Я просто влюблена в научпоп. Не пропускаю ни одной подобной встречи. Сейчас везде столько псевдонауки, что иной раз смотришь вокруг и думаешь: люди, где ваш мозг? Уверена, что продвигать науку в массы просто необходимо. Помимо пользы, это еще и очень интересно. Я звала на Science Slam знакомых и друзей, но кроме нас с мужем пришли только двое. Люди часто считают, что ученые – скучные «ботаники», но этот вечер в очередной раз доказал обратное. Я просто в восторге, — комментирует мероприятие зрительница Елена.

Выступления спикеров сразу разобрали на цитаты. Уже после окончания официальной части в зале то и дело слышалось про «Марс в огне» из разоблачительной речи Екатерины Зибровой, посвященной астрологии в нашей жизни. Участники и зрители продолжали общение, а на октябрь сообща запланировали поединок слэмеров Хабаровска и Владивостока.

Напомним, что битва ученых проводится в столице Дальнего Востока уже третий год, и именно в Хабаровске в 2016 году состоялся первый Sience Slam для детей в России. 

 

Елена Сизова, новости Хабаровска на DVHab.ru

фото Алексей Шидловский

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Первый такой слэм прошел в Германии несколько лет назад и теперь набирает обороты по миру — dvnovosti.ru Победителем четвертого научного слэма в Хабаровске стал методист и педагог детского эколого-биологического центра Кирилл Горохов — dvnovosti.ru Победителем четвертого научного слэма в Хабаровске стал методист и педагог детского эколого-биологического центра Кирилл Горохов — dvnovosti.ru Участникам запрещено употреблять непонятные термины, их задача в течение 10 минут преподнести свою тему так доступно и увлекательно, чтобы понял и заинтересовался даже ребенок — dvnovosti.ru Кстати, среди публики, собравшейся в теплой атмосфере бара, присутствовали и дети, и в том числе победитель второго детского слэма — dvnovosti.ru Участники представляли пять разных научных направлений: педагогика, социология, культурология, биогеохимия, информационные технологии — dvnovosti.ru Участники представляли пять разных научных направлений: педагогика, социология, культурология, биогеохимия, информационные технологии — dvnovosti.ru
Первый такой слэм прошел в Германии несколько лет назад и теперь набирает обороты по миру — dvnovosti.ruПобедителем четвертого научного слэма в Хабаровске стал методист и педагог детского эколого-биологического центра Кирилл Горохов — dvnovosti.ruПобедителем четвертого научного слэма в Хабаровске стал методист и педагог детского эколого-биологического центра Кирилл Горохов — dvnovosti.ruУчастникам запрещено употреблять непонятные термины, их задача в течение 10 минут преподнести свою тему так доступно и увлекательно, чтобы понял и заинтересовался даже ребенок — dvnovosti.ruКстати, среди публики, собравшейся в теплой атмосфере бара, присутствовали и дети, и в том числе победитель второго детского слэма — dvnovosti.ruУчастники представляли пять разных научных направлений: педагогика, социология, культурология, биогеохимия, информационные технологии — dvnovosti.ruУчастники представляли пять разных научных направлений: педагогика, социология, культурология, биогеохимия, информационные технологии — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:01, 13 сентября 2017

Международный воркшоп дизайнеров России и Кореи стартует в ТОГУ

15:01, 15 августа 2017

Хабаровский ТОГУ претендует на создание регионального научно-образовательного математического центра России

12:40, 9 июля 2017

В Хабаровске появился уникальный суперкомпьютер для развития искусственного интеллекта

16:01, 4 июля 2017

В Хабаровске начал работу II Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор

17:40, 30 июня 2017

Минобрнауки будет продвигать на телевидении сюжеты о разработках российских ученых

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

15:55, 15 октября 2017

Сдавать экзамены на водительские права в России будут по новым правилам

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

Происшествия

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

12:56, 18 октября 2017

Пьяная хабаровчанка чуть не убила сожителя

12:27, 18 октября 2017

Хабаровчанка уехала с двумя мужчинами и пропала без вести (ФОТО)

11:52, 18 октября 2017

Серийный уличный грабитель пойдет под суд в Хабаровске

11:39, 18 октября 2017

Мать с двумя детьми пропала в краевой столице (ФОТО)

10:53, 18 октября 2017

Рано утром пожарные спасли 6 человек на проспекте 60 лет Октября (ФОТО)

Полная версия сайта