Новости Хабаровск

Сертификат ГОСТа можно будет получить по «упрощенке»

Производители товаров, отмеченных государственным Знаком качества, смогут получить сертификат ГОСТа по упрощенной процедуре. Об этом сообщили в Роскачестве. Это связано с тем, что требования Знака качества выше, чем у ГОСТа.

Зачастую товары с маркировкой ГОСТ по ряду показателей не соответствуют этому стандарту и вводят потребителя в заблуждение. Семь из десяти нарушений касаются маркировки товаров — когда на упаковке написано одно, а внутри находится нечто иное. При этом использование ГОСТа свидетельствует о высоком потребительском спросе на товары с такой отметкой.

— Национальная система сертификации, в рамках которой будет контролироваться выполнение заявленного ГОСТа, с одной стороны, позволит оградить честных производителей от недобросовестной конкуренции, с другой — ориентировать потребителя в условиях изобилия товаров, — говорит Мария Сапунцова, замглавы Роскачества .

Исследования Роскачества показывают, что продукция, произведенная по ГОСТу, в большинстве своем превосходит по качеству ту, что выпущена по техническим условиям производителей (ТУ). При этом потребитель отчасти дезориентирован. Например, игристое вино шампанское по ГОСТу произведено путем естественного брожения, в то время как игристое по ТУ, как правило, является винным напитком, произведенным с помощью искусственной газации.

В НСС будет действовать знак ГОСТа, свидетельствующий о соответствии товаров базовым показателям качества, и государственный Знак качества, который, наряду с показателями ГОСТа, выдвигает повышенные требования к качеству. Например, для красной икры — содержание икорного сока, для рыбы не допускается лишняя ледяная глазурь, для майонеза — применение искусственных консервантов и добавок, для меда и курицы — следы остатков антибиотиков.

Напомним, Минэкономразвития предложит поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), которые позволят спиртным напиткам не соответствовать ГОСТам. Сейчас 171-ФЗ обязывает производителей и импортеров делать напитки в соответствии с госстандартами и указывать информацию об этом на этикетке. В случае отмены ГОСТов обязательными останутся требования техрегламента Таможенного союза. Они касаются только безопасности продукта и не регламентируют качественные характеристики.
 

Источник — Российская газета

Также по теме:

15:20, 14 июля 2017

Конфетки-бараночки: россияне ностальгируют по сделанным в СССР продуктам

13:00, 7 декабря 2016

Почти треть шампанского в России не соответствует ГОСТам

17:15, 19 февраля 2016

На низкую температуру в общественном транспорте жалуются хабаровчане

18:30, 25 июня 2015

В хабаровском детском санатории «Амурский» воспитанников кормили крупой плохого качества

14:24, 21 мая 2015

Дорожное полотно нескольких улиц Биробиджана не соответствует требованиям ГОСТа

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

21:50, 22 июля 2017

В страшном ДТП в северном районе Хабаровска пострадали несколько горожан (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 21 июля 2017

Астрологический прогноз на субботу, 22 июля

18:00, 22 июля 2017

Астрологический прогноз на воскресенье, 23 июля

20:00, 21 июля 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 22 и 23 июля

15:48, 21 июля 2017

Детский сад в доме vs. жильцы: ребятишки ходят пешком на 14 этаж, а обыватели страдают от шумного соседства (ФОТО;ВИДЕО)

18:24, 22 июля 2017

Более пятидесяти хабаровчан померились растительностью на чемпионате бород и усов (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:08, 23 июля 2017

Хабаровчанин, похитивший у врача скорой помощи наркотические вещества, задержан сотрудниками полиции

21:50, 22 июля 2017

В страшном ДТП в северном районе Хабаровска пострадали несколько горожан (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта