Новости Хабаровск

Мода на управление водным транспортом захлестнула хабаровчанок

С открытием навигации в Хабаровском крае уже 89 человек получили документы на право управления маломерным судном, еще 174 человека заменили свои удостоверения на новые. В отделениях Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю — пора сдачи экзаменов среди жителей региона. К удивлению инспекторов, в этом году наряду с мужчинами обучаться приходят девушки.

На территории Хабаровского края в Государственной инспекции по маломерным судам на сегодняшний день зарегистрировано более 40 тысяч маломерных судов, из которых 279 — это гребные.

— В 2016 году в городе Хабаровске успешно сдали экзамены и получили соответствующие документы около 350 человек. В этом году аттестация начинающих судовладельцев пока только началась. При чем среди желающих получить «права» вместе с мужчинами есть и представительницы «слабого» пола», — рассказывает Дмитрий Омельченко, государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения №1 города Хабаровска.

Документы на право управлением маломерным судном – это как водительское удостоверение у автомобилистов. Принцип их получения аналогичен. Сначала  претендентам нужно пройти обучение на подготовительных курсах, а затем уже сдать экзамены в подразделении ГИМС. Будущие судовладельцы изучают правила судовождения на внутренних водных путях и внутренних водах Российской Федерации, а также во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации. Они разбирают техническое устройство транспортных средств, правила вождения, изучают значения каждого из знаков, буев, которые как на дорогах выставляются на водоемах, обозначая опасные места, мели, направления судоходного движения в данном районе и т.д.

Как и в автошколах, экзамены проходят в два этапа. Первый – теоретический, а второй — практика. Каждый из претендентов на получение удостоверения на право управлением судном выполняет ряд заданий. Правильность действий оценивает инспектор ГИМС, который с экзаменующимся проходит по маршруту.

— Основное задание – это правильно отойти и подойти к пирсу. Перед тем как отправиться в путь судоводитель должен провести осмотр технической исправности водного транспорта, выполнить инструктаж пассажиров о правилах поведения на воде, обязательно надеть спасательный жилет сам и проконтролировать остальных. Во время движения по акватории инспектор проводит опрос экзаменующегося на знание знаков судоходного хода, которые предварительно были расставлены по воде. Еще одно из заданий – это спасение утопающего. Здесь важно подойти к месту происшествия, обозначенное на воде, учитывая ветер, волнение, скорость движения, чтобы не навредить человеку в воде, — пояснил Дмитрий Омельченко.

При успешной сдаче экзамена судовладельцы получают документы на право управлением маломерным судном соответствующего типа категории – маломерное моторное судно, гидроцикл и др.

В настоящее время навигация на территории Хабаровского края открыта практически во всех районах края, кроме северных – Тугуро-Чумиканского, Охотского, Аяно-Майского.

Напомним, единственный на Дальнем Востоке филиал Новосибирского университета речного транспорта закрывается. Согласно приказу ректора, прием абитуриентов официально прекращен. К концу 2018 года, учебное заведение должно прекратить свою работу. За 55 лет существования филиала, его выпускниками стали 7000 специалистов. Самыми известными в их числе были бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев и министр транспорта Сергей Зражевский.


 

 

Источник — Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Также по теме:

09:20, 21 сентября 2017

Оперативная информация на 21 сентября: 2225 жилых домов остаются без горячей воды в Хабаровске

16:43, 23 июля 2016

Лодочный мотор стал добычей смелого жителя Советской-Гавани

11:29, 21 мая 2016

Соблюдать скоростной режим на «водных дорогах» напоминают сотрудники МЧС России по Хабаровскому краю

16:55, 2 августа 2013

Арктический буксир спустили на воду в Хабаровске

09:40, 28 марта 2013

Школа и 9 жилых домов остались без холодной воды в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:00, 22 октября 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 23 октября

Происшествия

11:48, 23 октября 2017

Выпивший автолюбитель на минивэне чуть не снес остановку (ФОТО)

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

Фоторепортажи

10:40, 22 октября 2017

Лучших кикбоксеров Дальнего Востока определили на турнире «Противостояние. Новый этап» (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта