Новости Хабаровск

Обзор валютного рынка 17 мая: цель по инфляции в четыре процента выполнена по итогам апреля

Вышедший отчет по инфляции в Российской Федерации показал, что целевой уровень в четыре процента, поставленный еще в 2014 году, оказался наконец достигнут в апреле текущего года. Таким образом, у ЦБ РФ появился повод для понижения процентной ставки на ближайшем заседании.

Представители регулятора неоднократно отмечали, что дальнейшего смягчения монетарной политики Центробанка стоит ожидать в том случае, когда цель по инфляции, установленная в четыре процента, будет достигнута. Аналитики делают прогнозы на то, что следующая итерация по снижению ставок будет проведена на июньском заседании ЦБ.

На этом фоне инвесторы показали повышение внимания к российской валюте; однако это не единственный фактор для наблюдаемого последние два дня укрепления рубля на международных рынках: котировки нефти марки Brent торгуются на уровне около 52 долларов за баррель, что после тестирования цен ниже 50 выглядит довольно привлекательной стоимостью для рынка сырья. Сложившаяся, по крайней мере, на ближайшие дни, ситуация в этом секторе экономики дает почву для укрепления валютам ведущих нефтедобывающих держав.

Однако не все так гладко даже и в империи Российской: так, Путин во время рабочего визита в Китай, Пекин, с сожалением отметил, что прибыль корпорации «Газпром» на данный момент наблюдается лишь на бумаге. Реального денежного потока, способного обеспечить покрытие выплат дивидендов, у компании сейчас нет. Ввиду сложившегося положения следует не забывать о скрепах духовных, и, встретив представителя Газпрома, протянуть ему руку помощи.

Доллар же, в противовес рублю, показывает на этой неделе отрицательную динамику: острую негативную реакцию рынка вызвал пакет статистик, вышедших в последние дни. Так, индекс производственной активности ушел в зону отрицательных значений впервые с октября прошлого года, а темпы в строительном секторе резко замедлились. И хотя промышленное производство, напротив, восстановилось и показало позитив, этот факт не отразился на курсе национальной валюты США, разочарованной первыми двумя показателями. Ослабление доллара и неожиданно вялые экономические отчеты вызвали среди аналитиков волну сомнений в повышении ставок ФРС на ближайшем заседании в июне.

Зато евро сумел обновить максимумы года против доллара: не только ослабление американской валюты сыграло в пользу такого поведения, но и позитив, связанный со снижением опасений инвесторов касательно напряжения в Евросоюзе, а также неплохих статистик из зоны евро в начале недели. Так, партия Ангелы Меркель одержала уверенную победу в ключевом регионе Германии: Северный Рейн — Вестфалия является самой густонаселенной территорией государства и отражает ведущие настроения населения. Это дало инвесторам повод считать, что антиевропейские настроения в ведущей экономике зоны не превалируют.

Игроки рынка начинают ожидать ужесточения риторики ЕЦБ, и сегодняшняя публикация индекса потребительских цен в зоне евро позволит скорректировать прогнозы.

Итак, сегодня рубль открывает торги на следующих уровнях цен: доллар США оценивается ЦБ РФ в 56.26 рубля, евро – 62.04 рубля, китайский юань – 8.17 рубля. Евро в паре с долларом торгуется на отметке 1.1093 пункта. Североморская тяжелая нефть держится в цене 51.65 доллара за баррель.

Наиболее ожидаемые события на сегодня – публикация индекса потребительских цен по Еврозоне, данные по ВВП в России, а также отчеты из США по запасам сырой нефти и импорту сырья.

Напомним, актуальную информацию относительно курсов валют можно посмотреть на нашем сайте.
 
Анастасия Наченкина, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru


 

 

Также по теме:

09:41, 19 июля 2017

Обзор валютного рынка 19 июля: предстоящие налоговые выплаты временно поддержат рубль

09:40, 12 июля 2017

Обзор валютного рынка 12 июля: рубль остается под давлением, доллар и евро заняли выжидательные позиции

09:20, 28 июня 2017

Обзор валютного рынка 28 июня: сырьевой рынок уповает на последствия урагана в Мексиканском заливе

09:19, 19 июня 2017

Обзор валютного рынка 19 июня: решение ЦБ РФ оказало на рубль не такое большое впечатление

09:18, 14 июня 2017

Обзор валютного рынка 14 июня: американские рынки способны оказать давление на российскую валюту

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:50, 19 июля 2017

Очередное повышение цен на бензин произошло на хабаровских автозаправках (ФОТО)

12:32, 20 июля 2017

Письма хабаровчан стали основанием для проверки Федеральной антимонопольной службы в отношении АО «ГЛОНАСС» (ФОТО)

18:00, 20 июля 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 21 июля

19:20, 20 июля 2017

Хабаровский пешеходный фонтан на стадионе имени Ленина заработает по расписанию

16:40, 19 июля 2017

Бывшая адепт запрещенной организации «Свидетели Иеговы» рассказала о банкротстве, к которому ее привело «братство»

14:11, 20 июля 2017

Тело утонувшей школьницы нашли в Кировском затоне Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

19:00, 21 июля 2017

Несовершеннолетняя хабаровчанка отравилась алкоголем

17:30, 21 июля 2017

Хабаровчанка лишилась денег и смартфона после посиделок с подругой с криминальным прошлым

15:41, 21 июля 2017

Активисты Хабаровска собирают подписи под петицией с требованием ужесточения контроля над проблемными семьями

14:37, 21 июля 2017

В тяжелом состоянии госпитализирован хабаровчанин после падения с мопеда

12:52, 21 июля 2017

Два подростка погибли в Хабаровском крае, врезавшись на мотоцикле в корову

12:37, 21 июля 2017

Из-за ложного сообщения о бомбе 14 хабаровчан были эвакуированы из квартир

Полная версия сайта