Новости Хабаровск

Очищать загрязненную нефтепродуктами Анастасьевскую протоку предстоит не менее двух лет (ФОТО, ВИДЕО)

Последствия прорыва мазутопровода котельной военного городка в Анастасьевскую протоку придется устранять в течение двух лет. В денежном эквиваленте ущерб, по предварительным оценкам, составит 150 миллионов рублей. В настоящий момент сложившуюся ситуацию пытаются исправить экологи.

Сброс мазута в Анастасьевскую протоку грозит стать экологической катастрофой местного уровня. Масштаб произошедшего по-настоящему ужасает, как и официальные цифры, приведенные экспертами.

— В течение месяца  начиная с 7 апреля осуществляются работы по ликвидации загрязнения. Устранить последствия своими силами, к сожалению, не представляется возможным. Видимая площадь загрязнения — 15 километров вдоль протоки Анастасьевской, участок более 17 тысяч квадратных метров, объем разлившегося мазута — свыше десяти тонн. Пока что собрано грунта и шлама около трех тонн, — рассказала Екатерина Красильникова, начальник экологической службы штаба Восточного военного округа.

Сброс нефтепродуктов произошел из-за износа технологического оборудования котельной военного городка поселка Таежного. Из-за этого пострадала не только Анастасьевсая протока, но и Петропавловское озеро — крупнейшее на Дальнем Востоке. В настоящий момент экологи осуществляют очистку водоема от нефтепродуктов. Рабочие лопатами собирают мазут и переносят его в контейнеры для последующей утилизации.

— Конечно, нужны более глобальные меры. Прежде всего откачка нефтепродуктов из многочисленных заводей, обработка сорбентами, либо нефтедеструкторами пораженных участков. Экономический ущерб от данного сброса — от 150 миллионов рублей, — заявила Екатерина Красильникова.

При этом эти деньги пойдут только на ликвидацию последствий разлива мазута. В то же время ущерб окружающей среде только предстоит оценить. Однако даже при благоприятном раскладе и появлении должного финансирования работы по очистке Анастасьевской протоки затянутся на срок до двух лет.

Речка из нефтепродуктов, впадающая в Анастасьевскую протоку, была обнаружена в Хабаровском районе. В результате аварии на местном мазутопроводе в водоем хлынуло несколько тонн ядовитого вещества. Отравляющее пятно размером около 14 километров ликвидируют экологи и общественники. Однако загрязнение все-таки успело добраться до тесно связанного с Анастасьевской протокой Петропавловского озера – жемчужины Хабаровского края.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Юрий Золотарев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Рыба в Анастасьевской протоке умирает. — dvnovosti.ru Экологи бьет тревогу. — dvnovosti.ru Ущерб от загрязнения водоема составит сумму не менее 150 миллионов. — dvnovosti.ru В настоящий момент рабочие ведут работы по очистке Анастасьевской протоки. — dvnovosti.ru Загрязнена оказалась огромная площадь. — dvnovosti.ru Сброс мазута произошел из-за износа котельной военного городка. — dvnovosti.ru Рабочие собирают мазут лопатами и сбрасывают его в контейнер. — dvnovosti.ru
Рыба в Анастасьевской протоке умирает. — dvnovosti.ruЭкологи бьет тревогу. — dvnovosti.ruУщерб от загрязнения водоема составит сумму не менее 150 миллионов. — dvnovosti.ruВ настоящий момент рабочие ведут работы по очистке Анастасьевской протоки. — dvnovosti.ruЗагрязнена оказалась огромная площадь. — dvnovosti.ruСброс мазута произошел из-за износа котельной военного городка. — dvnovosti.ruРабочие собирают мазут лопатами и сбрасывают его в контейнер. — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:41, 30 мая 2017

Нефтемогильник вблизи Хехцирского заказника обнаружен в Хабаровском крае (ВИДЕО)

16:02, 20 мая 2017

Попадание десяти тонн нефтепродуктов в озеро около села Верхнетамбовское предотвратили в Хабаровском крае

10:43, 15 мая 2017

Разлив мазута в Петропавловском озере обнаружили хабаровские экологи

16:00, 26 марта 2017

Следственный комитет завел дело после разлива нефти в Амуре в Хабаровске

19:40, 15 марта 2017

Экологи начали работы по ликвидации «нефтяного пятна» в реке Амур (ФОТО, ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:00, 22 октября 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 23 октября

Происшествия

11:48, 23 октября 2017

Выпивший автолюбитель на минивэне чуть не снес остановку (ФОТО)

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

Фоторепортажи

10:40, 22 октября 2017

Лучших кикбоксеров Дальнего Востока определили на турнире «Противостояние. Новый этап» (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта