Новости Хабаровск

Потомок пророка Мухаммада разъяснил хабаровчанам тонкости трактования Корана и затронул тему вероотступничества (ФОТО;ВИДЕО)

В краевой столице проходит III Мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее». Одним из его почетных гостей стал 41-й потомок пророка Мухаммада Абдуррахман Абдурраззак Ассаади. Богослов ответил на интересующие общественность вопросы и рассказал о том, что ему больше всего понравилось в Хабаровске, поведал об истинном значении слова "джихад" и вероотступниках.

Шейх Ассаади является доктором Амманского международного университета исламских наук. В России богослов намерен преподавать в созданной при поддержке Владимира Путина Академии исламских наук в Болгаре (Татарстан). В Хабаровск шейх приехал специально для участия в Мусульманском форуме. Гостям события представилась уникальная возможность задать интересующие вопросы высокому гостю.

По большей части участники задавали вопросы о толковании священного писания мусульман и роли того или иного имама в религии. Также шейха просили разъяснить, что означают некоторые отрывки из Корана. Богослов показал блестящее знание всех аспектов ислама и жизни религиозных деятелей. Не смогли обойти стороной участники и вопрос межконфессионального взаимодействия. Ответ на него потомок пророка Мухаммада проиллюстрировал событием из жизни своего предка.

— Ислам мирно сосуществует со всеми вероисповеданиями. Сражается он только с теми, кто нападает на нас, то есть джихад предписан только против тех, кто с оружием в руках пришел на нашу землю. Мы видим, что террористические организации устраивают преступления против всех, независимо от вероисповедания. Они говорят, что мусульмане, но в то же время убивают свой народ. У терроризма нет веры. Для того чтобы уничтожить мирное сосуществование религий и вносить рознь в наши ряды, некоторые государства используют такие организации. Иудея или христианина, который проживает на территории нашей страны, мы берем под покровительство. Пророк Мухаммад сказал, что если кто-то причинит вред такому человеку, — это равноценно причинению вреда мне. Если понимать ислам, как и другие мировые религии, то всегда будут мир и согласие, — сказал шейх Ассаади.

Не могли гости форума не затронуть тему радикализма в исламе. Этому страшному явлению был посвящен ряд вопросов. В частности, участников мероприятия интересовали методы решения глобальной проблемы терроризма и экстремизма, а также концепция понятия "джихад". Оказалось, что у этого слова есть несколько значений, но ни одно из них не подразумевает совершение террористических актов.

— Джихад в исламе имеет три формы: первая – совершение благих деяний и второе – борьба против агрессоров. Конечно, если сторонний человек хочет отнять мое имущество или жизнь моей семьи, то что мне остается делать? Я буду вынужден защищаться. Мусульмане всегда сражались против тех, кто нападал на их земли, но никогда не атаковали мирных жителей. В каждом государстве есть свои вооруженные силы, они нужны для того, чтобы защищать свою Родину. Однажды один человек подошел к посланнику Аллаха и попросился вместе с мусульманами на джихад. Пророк спросил, есть ли у него мать и отец? Тот ответил: «Да». И посланник Аллаха сказал человеку возвращаться и угождать родителям, именно это для него и будет джихад. Еще одно его проявление – борьба с самим собой, со своими страстями, дурными склонностями. Это является наивысшей формой джихада. Террористы не понимают смыла этого слова. По их мнению, джихад проявляется только в убийстве других людей, разрушении храмов, домов, мечетей. Поэтому каждый должен знать смысл слова, — прокомментировал шейх.

Много было сказано и о переходе из ислама в другую веру. Стоит отметить, что по большей части, когда мусульмане уходят в другую конфессию, родные прекращают с ними общение. Именно это и интересовало участников форума. На такой вопрос потомок пророка ответил достаточно резко.

— Ислам никого не принуждает к тому, чтобы принять его. Человек приходит в эту религию добровольно, по собственному волеизъявлению. С того момента, как он обращается в ислам, становится мусульманином, ему уже не нужно покидать эту веру, потому что религия – это вещь от Всевышнего, а не детская игрушка. Когда человек отрекается от этого вероучения, то он как будто издевается над ним. Конечно, за это предусмотрено наказание от Всевышнего. В шариате есть термин "вероотступник" – это тот человек, который отрекается от учения. Если же человека насильно заставили обратиться в ислам, то в этом случае он может его покинуть, — сообщил Абдуррахман Абдурраззак Ассаади.

Конечно же, не обошлось без вопросов о Хабаровске. Богослов ступил на землю дальневосточной столицы впервые, и участникам форума были интересны его впечатления. Шейх с удовольствием поделился своими эмоциями.

— Хабаровск – очень прекрасный город: чудесные строения, дороги, зеленые насаждения, но самое волшебное, что я нашел здесь, – это, конечно же, его жители. Я благодарю за тот теплый прием, который вы мне организовали, за то, как сердечно вы меня встретили и с каким почтением вы ко мне относитесь. Я сейчас работаю в Академии исламских наук в Татарстане, но если я уйду оттуда, то город, в который я перееду, – это Хабаровск, — поделился потомок пророка Мухаммада.

Напомним, в рамках форума свою работу начали множество дискуссионных площадок, семинаров, "круглых столов", в которых принимают участие представители власти, различных конфессий, общественных организаций и научного сообщества. Так, на одной из секций мероприятия был поднят вопрос об отсутствии работы с хабаровской молодежью в Сети.

Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Антон Иванов

В краевой столице проходит III Мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее» — dvnovosti.ru Одним из его почетных гостей стал 41-й потомок пророка Мухаммада Абдуррахман Абдурраззак Ассаади — dvnovosti.ru По большей части участники задавали вопросы о толковании священного писания мусульман — dvnovosti.ru В краевой столице проходит III Мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее» — dvnovosti.ru Одним из его почетных гостей стал 41-й потомок пророка Мухаммада Абдуррахман Абдурраззак Ассаади — dvnovosti.ru В краевой столице проходит III Мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее» — dvnovosti.ru Одним из его почетных гостей стал 41-й потомок пророка Мухаммада Абдуррахман Абдурраззак Ассаади — dvnovosti.ru
В краевой столице проходит III Мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее» — dvnovosti.ruОдним из его почетных гостей стал 41-й потомок пророка Мухаммада Абдуррахман Абдурраззак Ассаади — dvnovosti.ruПо большей части участники задавали вопросы о толковании священного писания мусульман — dvnovosti.ruВ краевой столице проходит III Мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее» — dvnovosti.ruОдним из его почетных гостей стал 41-й потомок пророка Мухаммада Абдуррахман Абдурраззак Ассаади — dvnovosti.ruВ краевой столице проходит III Мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее» — dvnovosti.ruОдним из его почетных гостей стал 41-й потомок пророка Мухаммада Абдуррахман Абдурраззак Ассаади — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:40, 16 мая 2017

Потомок пророка Мухаммада благословил хабаровчан на закрытии III Мусульманского форума (ФОТО)

15:26, 31 января 2017

Половина россиян высказалась за отмену запрета на хиджаб в школах

08:55, 11 мая 2016

Впервые верховный муфтий прибыл в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 9 апреля 2016

Жаркими спорами завершились слушания по возведению мечети в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:27, 26 марта 2016

Судьба строительства второй мечети в Хабаровске будет известна после публичных обсуждений

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

20:00, 19 сентября 2017

Убийца должен сидеть в тюрьме — отец погибшего Андрея Драчева

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

Фоторепортажи

09:20, 20 сентября 2017

Гостеприимный Хабаровск: «Амур» в «Платинум Арене» проиграл четвертый матч подряд (ФОТО)

Полная версия сайта