Новости Хабаровск

Молодежь, экстремизм и Навальный: вопросом работы с подростками в интернете озабочены хабаровские власти и педагоги (ФОТО;ВИДЕО)

В краевой столице проходит III Мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее». В его рамках свою работу начали множество дискуссионных площадок, семинаров, круглых столов, в которых принимают участие представители власти, различных конфессий, общественных организаций и научного сообщества. Так, на одной из секций форума был поднят вопрос об отсутствии работы с хабаровской молодежью в Сети.
 
Современная молодежь фактически «прописана» в интернете, изобилующем информацией. В сети можно найти 90 процентов знаний, накопленных человечеством. К тому же в нем действует анонимность. Однако вопрос: насколько эта информация полезна и безопасна для восприимчивой молодежи и кто именно ее распространяет, — все это волнует хабаровских педагогов и властей. Особенно в свете печальных событий в ФСБ 22 апреля и мировой угрозы радикализма со стороны националистических и религиозных террористических группировок. 
— В Хабаровском крае проживают граждане, представляющие 18 конфессий. Сохранение межнационального и межконфессионального мира для нашего региона – залог стабильного социально-экономического развития. Этот мир сохраняется в нашем крае уже на протяжении многих лет. Конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве отсутствуют, но это не повод для самоуспокоения, — прокомментировал Виталий Овчинников, начальник отдела по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Управления общественных связей главного управления информационной политики и общественных связей губернатора и правительства Хабаровского края.
По данным правоохранительных органов, как заявил на форуме представитель правительства региона,  в Хабаровском крае растет число преступлений экстремистской направленности. В 2015 году их было 14, в 2016 уже стало 22. В большей части, по словам политика, это так называемая «интернетная преступность». 
— Уголовные дела возбуждены в отношении представителей молодежи, разместившей националистические призывы в социальных сетях. Здесь грань тонка и тот, кто в прошлом году призывал к национализму, в этом году пришел в здание УФСБ и расстрелял трех человек: двух гражданских лиц и сотрудника ведомства. Как всем известно, нападавшему и не было 18-ти лет – это классический представитель молодежи, при чем состоявший в радикальной организации «Штольц югенд», она не первый год состоит на учете в правоохранительных органах, — сказал Виталий Овчинников.
Помимо этого, по словам Овчинникова, в крае растет количество выявленных преступлений и террористической направленности. Если в 2015 году их было четыре, то в 2016 их стало уже 15. Это так называемые превентивные составы, то есть уголовные дела возбуждены в основном в отношении лиц, оправдывающих террористическую деятельность, либо призывающих к ней.
— Терактов у нас, слава Богу, не совершается, но кто даст гарантию, что идеи радикального ислама не распространятся среди молодых представителей нашего края, в первую очередь от приезжего населения. На сегодняшний день по этим уголовным делам проходят в основном выходцы из стран Средней Азии, представляющих трудовую эмиграцию, — продолжил представитель правительства.
Особенное внимание участники обратили на массовые акции, организованные Фондом борьбы с коррупцией Навального, которые проходили и еще планируются в Хабаровске. Прошедший 26 марта несанкционированный митинг показал, что основной костяк толпы составляет именно молодежь. К тому же, как отметил представитель правительства края, региональные представители штаба Навального известны своими националистическими взглядами.
— Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание: по всей стране проходят акции,  которые организовывает Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, открываются региональные штабы. В Хабаровске представителями оппозиционера являются люди, славящиеся своими националистическими взглядами. В первую очередь – это Алексей Ворсин — лидер региональной партии «Демократический выбор», известный в городе противник строительства мечети, он не раз организовывал сбор подписей. Именно на этом была построена его предвыборная риторика в прошлом году на выборах в Государственную думу Российской Федерации. Второй персонаж – Илья Ермолаев – лидер запрещенного по решению Верховного суда этнополитического объединения «Русские», постоянный организатор «русских маршей», ярый противник действующего миграционного законодательства. Именно они 26 марта организовали несанкционированную акцию в Хабаровске, привлекли большое количество молодежи, в том числе школьников, — сообщил начальник отдела по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями.
Гордый и свободный интернет – это хорошо, но молодежь, как считают участники площадки, необходимо оградить от вредоносной информации, которая «гуляет» в сети. Путем физических лишений сделать это, конечно, не получится, поэтому необходимо проводить соответствующую работу с подрастающим поколением. Какую именно – пока не понятно.
— Сегодня работа со школьниками и их воспитание актуальны как никогда. В том числе знакомство с идеалами и ценностями умеренного, традиционного для России ислама и в этом как никто другой нам помогут представители научно-педагогического сообщества. Вопрос, который не получил освещения – работа с молодежью в сети интернет. Все подрастающее поколение сейчас там. Если у кого-нибудь есть подобный опыт, прошу поделиться, — обратился к участника Овчинников.
Напомним, накануне в краевой столице в третий раз прошел Гражданский форум . На прошедшем в его рамках совете по межнациональным отношениям, на котором хабаровчане узнали, что индекс толерантности у нас 86,7, в то время как в других краях и областях он ниже на несколько пунктов.
 

Иван Хлестаков, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Антон Иванов

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

В краевой столице проходит III Мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее». — dvnovosti.ru  В его рамках свою работу начали множество дискуссионных площадок, семинаров, круглых столов, в которых принимают участие представители власти, различных конфессий, общественных организаций и научного сообщества. — dvnovosti.ru Так, на одной из секций форума был поднят вопрос об отсутствии работы с хабаровской молодежью в Сети. — dvnovosti.ru В краевой столице проходит III Мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее». — dvnovosti.ru  В его рамках свою работу начали множество дискуссионных площадок, семинаров, круглых столов, в которых принимают участие представители власти, различных конфессий, общественных организаций и научного сообщества. — dvnovosti.ru Так, на одной из секций форума был поднят вопрос об отсутствии работы с хабаровской молодежью в Сети. — dvnovosti.ru В краевой столице проходит III Мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее». — dvnovosti.ru
В краевой столице проходит III Мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее». — dvnovosti.ru В его рамках свою работу начали множество дискуссионных площадок, семинаров, круглых столов, в которых принимают участие представители власти, различных конфессий, общественных организаций и научного сообщества. — dvnovosti.ruТак, на одной из секций форума был поднят вопрос об отсутствии работы с хабаровской молодежью в Сети. — dvnovosti.ruВ краевой столице проходит III Мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее». — dvnovosti.ru В его рамках свою работу начали множество дискуссионных площадок, семинаров, круглых столов, в которых принимают участие представители власти, различных конфессий, общественных организаций и научного сообщества. — dvnovosti.ruТак, на одной из секций форума был поднят вопрос об отсутствии работы с хабаровской молодежью в Сети. — dvnovosti.ruВ краевой столице проходит III Мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее». — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:00, 20 июля 2017

Найти работу через центр занятости населения хабаровчане смогут в режиме онлайн

18:04, 5 июля 2017

Лишение свободы грозит врачам хабаровской больницы за проведение незаконных абортов

11:54, 5 июля 2017

Проверку по факту проведения незаконных абортов в хабаровской больнице №11 инициировали ее же руководители (ФОТО)

19:34, 14 июня 2016

Всего 25 процентов хабаровчан лояльны к представителям других национальностей (ФОТО, ВИДЕО)

10:02, 26 января 2015

Не все хабаровчане смогут отключить интернет даже на один день (ВИДЕОБЛИЦ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:00, 22 октября 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 23 октября

Происшествия

11:48, 23 октября 2017

Выпивший автолюбитель на минивэне чуть не снес остановку (ФОТО)

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

Фоторепортажи

10:40, 22 октября 2017

Лучших кикбоксеров Дальнего Востока определили на турнире «Противостояние. Новый этап» (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта