Новости Хабаровск

Хабаровская радиостанция «Восток России» поставлена в безвыходное положение

Журналистское сообщество краевой столицы и представители Общероссийского народного фронта собрало подписи на петиции против закрытия радио, но по общему мнению станция все равно поменяет коллектив и формат вещания.

В конце прошлой недели в медиасообществе Хабаровска распространилась информация о том, что единственную местную несетевую общественно-политическую радиостанцию «Восток России» в ее нынешнем виде собираются закрыть. Якобы краевая власть намерена передать СМИ в автономное некоммерческое объединение «Открытый регион» и сделать на месте и на базе «Востока России» спортивный радиоканал.

Региональное отделение ОНФ России в Хабаровском крае получило по этому поводу обращение журналистов краевой столицы с просьбой повлиять на действия властей и не допустить «переформатирования» радиостанции.

— Мы, представители хабаровского медиасообщества, обеспокоены ситуацией, сложившейся в отношении наших коллег. Радиостанция «Восток России» — единственный в крае общественно-политический вещатель, не являющийся сетевой радиостанцией. Более 20 лет эта станция имеет устойчивую аудиторию, служит кузницей кадров, надежным источником информации о жизни в крае и демонстрирует превосходный музыкальный вкус. Это — культовое СМИ, и его уничтожение станет большой ошибкой, — говорится в обращении на имя трех сопредседателей ХРО ОНФ.

В среду в штаб-квартире Народного фронта в Хабаровске состоялся "круглый стол" с представителями СМИ. На нем обсуждался главный вопрос: как быть с радиостанцией и что вообще происходит в СМИ города и края? Руководитель региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Галина Кононенко пригласила журналистов к диалогу. Во время разговора выяснилось, что средства массовой информации в Хабаровском крае неуклонно "схлопываются". Система субсидирования краевым комитетом по печати СМИ работает кое-как. Например, чтобы подать заявку на субсидию, газета или станция должны не иметь никаких задолженностей по налогам. Однако краевые транши выдаются не в виде оплаты за выполнение работ по примеру госзаказа, а в качестве гонорара по факту выпуска материалов раз в квартал (иногда вообще не выдаются).

Руководители СМИ вынуждены брать займы и кредиты в банках в частном порядке, чтобы погасить задолженности за те три месяца, когда средство массовой информации работает «вхолостую», без денег. Разумеется, это очень рискованное положение, так как нет никакой гарантии, что комитет по печати вообще выделит субсидию. К тому же многие СМИ вообще лишены возможности заниматься коммерческой деятельностью.

— Достаточно включить в отчет комитету один-единственный материал, выпущенный на коммерческой основе, как тебе могут не просто отказать в финансовой помощи, а еще и наказать. Например, в прошлом квартале комитет обнаружил в нашем отчете материал, за который редакция получила восемь тысяч рублей — это была прямая реклама. Этого оказалось достаточно, чтобы заставить «Восток России» вернуть всю субсидию — 3400 тысяч рублей. Это при том, что правительство края является нашим главным учредителем, — говорит Евгения Разлатая, главный редактор радиостанции «Восток России».

Такой способ воздействия на СМИ уже неоднократно опробован в Хабаровском крае. Средство массовой информации ставится в заведомо невыносимые финансовые условия за тем, чтобы из-за этого в ближайшем будущем оно поменяло руководство, сменило формат либо совсем закрылось.

Комитет по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края ответило на коллективное обращение журналистов Хабаровска в ОНФ.

— Радиостанция «Восток России» является единственной на территории Хабаровского края радиостанцией, предназначенной для выполнения государственных функций. Особая значимость «Востока России» как информационного канала, используемого при реализации на территории края государственной политики и обеспечивающего необходимые условия для осуществления конституционного права граждан свободно получать информацию, исключает необходимость и целесообразность закрытия радиостанции, а также какого-либо изменения основного направления ее вещания, — пишет Сергей Васильев, председатель комитета по печати и массовым коммуникациям.

Несмотря на заверения руководства комитета, участники "круглого стола" пришли к выводу, что будет реализован именно пессимистичный сценарий, и «Восток России» все же попадет под «перезагрузку».

Напомним, что Dvhab.ru не раз обращал внимание читателей на поистине аховое положение со СМИ в Хабаровском крае.

Максим Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

19:20, 29 августа 2017

Ввести в СМИ цензуру на информацию о происшествиях предложил депутат Госдумы

16:20, 18 августа 2017

Использование мата в СМИ за два года снизилось в пять раз — Роскомнадзор

11:18, 16 августа 2017

Александр Соколов стал самым популярным мэром в ДФО

16:18, 7 августа 2017

«Золотое перо» в Хабаровском крае станет в два раза дороже

11:43, 11 мая 2017

Juicy Radio грандиозно отметит год вещания в Хабаровске 17 июня

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

20:00, 19 сентября 2017

Убийца должен сидеть в тюрьме — отец погибшего Андрея Драчева

Происшествия

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

Полная версия сайта