Новости Хабаровск

Итоги недели: сытые телята, вымирающие хабаровчане и третья мировая (ФОТО)

Наши новости — есть отображение нашей жизни — не нами сказано, но сказано верно. Жизнь, смерть, несчастья и победы, а также любовь и война — есть всё. Но из этого «всего» редко что вызывает настоящую злость, слезы или улыбку. Замечено, что основное чувство при чтении новостей — это раздражение и негодование. Девять десятых хабаровских информационных сообщений эти эмоции не то чтобы эксплуатируют, а просто вызывают. Тем ценнее то редкое, что зовет за собой сострадание.

Несчастные буренки

Именно такой — сострадательной — новостью стала главная тема минующей недели: тема о вяземских коровах. Краевую столицу поразило известие о том, что в Вяземском районе на обанкротившейся ферме могут погибнуть от голода более 400 взрослых коров и телят. Новость разлетелась по всей стране.

Dvhab.ru не мог не объявить совместно с «Губернией» акцию по спасению несчастных буренок. Россияне не остались в стороне и начали активно переводить денежные средства для покупки комбикорма голодающим животным. Менее чем за двое суток неравнодушные граждане собрали больше нужной суммы. На 12:00 17 апреля было собрано 114 116 рублей. Все деньги пошли на комбикорм, а также на мел и соль для телят.

Это о многом говорит. Возможно, вообще говорит о главном. «Милосердие иногда стучится в их сердца» — помните? Коровки были спасены от голодной смерти совместными усилиями многих людей. Представляется, однако, что если бы возникла необходимость спасать не коров, а людей, такого эффекта мы бы не увидели. Но с этим — ладно. Примечательно другое.

После того как DVhab.ru объявил акцию по сбору средств на корм погибающим от голода коровам ОАО "Котиково" в Вяземском районе, министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края мигом организовало поставки кормов для предприятия, которое находится в стадии банкротства.

— Понимая непростую ситуацию, правительство края приняло решение оказать помощь. Мы проработали этот вопрос с ООО «Даниловка», которое безвозмездно выделило 11 тонн сенажа и 16 тонн соевой соломы. Этого хватит для полноценного питания до конца апреля. Мы будет держать ситуацию под контролем, — отмечает Александр Купряков, заместитель председателя правительства края – министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края.

Все уяснили? Они будут ситуацию держать под контролем. Они этот контроль утеряли, довели до падежа десятки животных, заявляли, что денег нет — пусть хоть все передохнут. И только когда СМИ им дали пинка, а люди дали пример, чиновники зашевелились. Жаль, что каждый раз так делать вряд ли получится. 

Счастливые лисички

Похоже, у братьев наших меньших жизнь все же налаживается. Например, в зоосаде имени В.П. Сысоева этой весной зафиксирован настоящий демографический взрыв. Сначала у старожилов зверинца — медвежьей пары Маши и Балу — родился малыш. Это стало большим сюрпризом для работников зоосада, ведь животные всю зиму пробыли в спячке в своей берлоге (хотя, собственно, какой сюрприз — спали то все же вдвоем, а расплодиться — даже у медведей дело минутное ). 
Потом серебристо-черная лисица Нюрба в стала мамой: она родила сразу пятерых щенят. Недавно им исполнился месяц, и их выпустили в вольер.

В середине апреля работники зоосада вновь отметили прибавление семейства своих подопечных — канадская волчица родила четверых детенышей. Пока она их оберегает и никого не подпускает.

Видите, как все удачно складывается!

В то же время нам пытаются рассказать, что люди не отстают от животных. Начальник управления здравоохранения администрации городаТатьяна Скорик в очередной раз заявила, что в Хабаровске продолжает улучшаться демография. Они привела цифру в шесть тысяч человек — именно столько родилось за прошлый год младенцев в краевой столице.

Тут ведь какое дело. Сейчас  на одну хабаровчанку детородного возраста приходится 1,2 ребенка. В то время как для естественного прироста населения необходимо иметь 2,2 ребенка на фертильную женщину. Так что если Хабаровск и постоянно увеличивает свое народонаселение, то исключительно за счет сами знаете кого. Увы и ах, мы медленно, но верно все же вымираем. 

Комфортные хабаровчане

Но не надо печалиться. Краевой центр занял второе место в ежегодном конкурсе столиц субъектов Российской Федерации. Жюри, состоявшее из руководителей министерств и представителей высших органов управления страной, оценивало города по совокупности более ста показателей. Наградой стал диплом за подписью Дмитрия Медведева.

— Очень важно, что в такой сложный период нам удалось достичь результатов, которые были по достоинству оценены Правительством РФ, структурами высших органов государственной власти: Советом Федерации и Государственной думой, руководителями основных министерств, — рассказал Александр Соколов во время презентации награды.

Благостные слова мэра и цветная бумажка за подписью заслуживающего всеобщего доверия главы правительства немного расходятся с рейтингом представителей уральского отделения Российской академии наук. В нем исследовался целый ряд аспектов, так или иначе влияющих на комфорт проживания в городах страны. Хабаровск оказался аутсайдером сводной таблицы.

Согласно исследованию уральских ученых жить в Хабаровске стало не слишком комфортно. По крайней мере, в нашей стране. Исследователи сравнили 25 различных факторов, в числе которых оказались погодные условия, транспортная доступность, безработица, трудоустройство. Мы оказались где-то совсем внизу рейтинговой таблицы. Кстати, вместе с Владивостоком.

Вопрос — кому верить: официальным рейтингам или уральским ученым? Есть мнение, что представления о том, как надо жить, у чиновника городской администрации и обычного горожанина сильно отличаются. 


Буйные биробиджанцы

Тихий, спокойный, патриархальный Биробиджан буквально взорвал Интернет в конце недели. Читатели наперебой заговорили о возвращении в 1990-е, когда на разгоне демонстраций спецназовцы молотили протестующих старушек дубинками.

В пятницу в семь часов утра в дом предпринимателя Ивана Проходцева насильно проникла группа силовиков в масках и с автоматами. Одновременно спецназовцами была блокирована производственная база предприятий Проходцева. Возмущенные работники предприятия приехали на выручку к своему руководителю, и началась драка людей со спецназовцами. Некоторым пострадавшим пришлось оказывать экстренную медицинскую помощь.

На фотографиях видно, что это не просто оттеснение и рассеяние толпы недовольных чем-то людей, а настоящий мордобой. Полицейские сбивают с ног, бьют руками, а кое-где и ногами гражданских. Они применяют спецприемы. Дошло до крови.

Сына Ивана Проходцева (тоже Ивана) спецназовцы скрутили и затолкали в спецавтомобиль. Кто-то сказал, что его в машине продолжали избивать. Несколько энтузиастов попытались раскачать и опрокинуть полицейский автомобиль, но спеназовцы отбили эту атаку. Плач, ругательства, крики и проклятия слышались со всех сторон. Прибыла дополнительная группа силовиков, общее количество которых стало около 50. Они встали цепью возле входа в дом Ивана Проходцева
Короче, массовые беспорядки.

Причина — чисто политическая, без прикрас. Проходцев постоянно провоцирует власть прежде всего своей гражданской позицией. Он, видите ли, считает, что социально-экономическое положение население Еврейской автономии с каждым днем ухудшается, а вовсе не улучшается, как это показывают официальные рейтинги. Согласитесь, за такое мало нос своротить. За такое вообще убить мало.

Ополоумевшие корейцы

Война на местном уровне вполне сопрягается с военной ситуацией на уровне мировом.

Вот уже на протяжении нескольких дней весь мир следит за положением, сложившимся между КНДР и США. Лидеры обеих стран грозят запустить друг в друга ракеты. Если военный конфликт произойдет, то он отразится и на ближайших государствах, одним из которых является Россия. Еще больше ситуацию усугубил переброс военной техники в Приморский край, что вызвало панику у хабаровчан.

Практически каждый день из федеральных СМИ поступает информация о новых угрозах и провокациях со стороны либо КНДР, либо США. А когда жители Хабаровского края увидели груженный военной техникой поезд, направляющийся в Приморье, то это вызвало настоящую панику. Люди присылали  в редакцию сайта DVhab.ru фотографии и видео со свидетельствами массового переброса военной техники.

Мир на грани третьей мировой, а может, она вообще уже началась. Вот никого на свете нельзя заподозрить в желании повоевать ядерными ракетами, потому что это кранты всем. А Северную Корею — можно. Им терять нечего. И друзей у них почти нет. Поправка — есть. Россия. Это мы устанавливаем на вокзалах памятные доски Ким Чен Иру. Это мы охотно принимаем к себе их рабочих и устраиваем дни северокорейской культуры, когда из под национальных костюмов у каждого первого явственно торчат погоны. Это мы их не осуждаем, когда они моделируют ядерный удар по американским городам. И при всем при этом следует помнить, что от южной оконечности Приморья до северокорейской границы всего 40 километров.

Что ж, мы за мир во всем мире.

P.S. Когда готовился обзор событий за неделю, до нападения на хабаровское краевое управление ФСБ оставалось примерно 20 минут. Никто не может предвидеть события, тем более такого трагичного. Редакция выражает сочувствие семьям погибшего сотрудника органов, охранника стрелкового тира и пострадавших посетителей приемной управления. Отчет всей бригады новостей DVhab.ru вы можете прочитать на главной странице нашего сайта. Он того стоит.


Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:02, 15 апреля 2017

Итоги недели: сено для жизни, полосатый негодник и все размножаются (ФОТО)

10:00, 8 апреля 2017

Итоги недели: честные узники, голубые гектары и укушенные идиоты (ФОТО)

10:04, 25 марта 2017

Итоги недели: выбор мучеников, шляпа власти и пляски на барабане (ФОТО)

10:00, 18 марта 2017

Итоги недели: астрономические суммы, ритуальное мучительство и полосатая смерть (ФОТО)

10:02, 11 марта 2017

Итоги недели: «мокрые пасынки», секретный труп и не найденные зародыши (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:20, 24 апреля 2017

Самый популярный банк России ограничил хабаровчан в выдаче и переводе денег на полдня (ОБНОВЛЕНИЕ)

18:40, 24 апреля 2017

Мы оскорблены и унижены запретом свидетелей Иеговы — представитель хабаровского отделения

16:00, 24 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист открыл огонь в приемной УФСБ в Хабаровске (ХРОНОЛОГИЯ;ФОТО)

19:45, 25 апреля 2017

Бомбу искали во всех зданиях судов Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

16:15, 25 апреля 2017

Хабаровский актер снялся с Ходченковой в интимной сцене клипа группы «Ленинград» (ВИДЕО)

11:20, 24 апреля 2017

В центре Хабаровска лихач на «Лексусе» разбился на пустой дороге (ФОТО)

Происшествия

21:56, 26 апреля 2017

Сотрудники ФСБ России задержали на Дальнем Востоке террористов группировки «Исламское государство»

16:58, 26 апреля 2017

Двадцать лет лишения свободы грозит хабаровскому торговцу наркотиками

15:38, 26 апреля 2017

Пропавший в пригороде краевой столицы школьник найден

15:05, 26 апреля 2017

Реальный срок за вождение в нетрезвом виде получил житель Хабаровского края

13:37, 26 апреля 2017

Полицейские ищут анонима, «заминировавшего» суды Хабаровска

12:56, 26 апреля 2017

Празднование дня рождения закончилось серьезным ДТП в центре Хабаровска

Фоторепортажи

12:14, 26 апреля 2017

Хабаровские рыбаки вышли на набережную Амура за уловом и «медитацией» (ФОТО)

Полная версия сайта