Новости Хабаровск

Нефтяное пятно из Хабаровска направляется к Комсомольску-на-Амуре — эксперты

Сотни кубических метров пораженного нефтепродуктами грунта уже скрылись под водой. Выброс нефтесодержащих веществ из коллектора Курча-Мурча в черте города Хабаровска уже несколько недель удерживает фокус внимания жителей краевого центра. Сейчас нефтепродукты вымываются рекой и направляются к водозаборам города президентского внимания Комсомольск–на–Амуре.

Информацию о том, что в акваторию реки Амур поступают нефтепродукты, активисты Хабаровска обнародовали еще в первых числах марта текущего года. На протяжении нескольких недель они рассылали письма во все возможные инстанции и ведомства. В списке адресатов числятся Росприроднадзор, Роспотребнадзор, МЧС, Природоохранная прокуратура, администрация Хабаровска, правительство Хабаровского Края и многие другие государственные организации. Многократно в прессе появлялись сообщения о том, что масштабы загрязнения намеренно преувеличиваются, а специалисты городского уровня и вовсе говорили о размерах загрязнения размером 40Х40 сантиметров.

Однако на деле, в городской черте все это время разворачивалась самая настоящая экологическая катастрофа. Чтобы в этом убедиться, достаточно было приехать в район городской ТЭЦ 2, выйти на берег и увидеть все своими глазами.

— С самого начала мы фиксировали выброс нефтепродуктов в реку Амур, осуществлявшийся из коллектора Курча— Мурча. Это перманентный процесс. Мы его наблюдаем с начала весны. Попытки убрать с глади нефтяное пятно приводили только к тому, что в течение нескольких дней на его месте образовывалось новое. Загрязнена и береговая линия, причем масштабы поражения отнюдь не скромные. Речь идет о десятках, а то и сотнях тонн грунта. Активисты Хабаровского регионального отделения ОНФ готовы были сами выйти на берег и помочь в его очистке. Удалось собрать более 100 волонтеров, однако такие работы требуют согласования с городской администрацией. В результате, мы просто не успели, начался ледоход, вода поднимается и сегодня, я вынужден констатировать тот факт, что практически все пораженные участки берега покрылись водой. Убирать уже поздно. Сейчас нефтепродукты вымываются рекой и направляются к водозаборам города президентского внимания Комсомольск–на–Амуре, — рассказал руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса хабаровского отделения ОНФ Владимир Сидоров.

Напомним, по факту разлива нефтепродуктов следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Хабаровская межрайоная природоохранная прокуратура предписала администрации Хабаровска провести работы по очистке береговой полосы. Продолжается следствие и поиск виновных. Нефтепродукты продолжают поступать в акваторию реки, а источник загрязнения по-прежнему неизвестен.Хабаровчанам и гостям города не рекомендуется купаться или ловить рыбу в районе ТЭЦ 2 и ниже по течению. Речь идет о, как минимум, 50-ти километровой зоне поражения.

фото ОНФ Хабаровского края

Источник — ОНФ Хабаровского края

Также по теме:

15:40, 28 апреля 2017

Росстандарт проверил качество бензина Роснефти в Хабаровске по жалобам автомобилистов

14:21, 14 апреля 2017

Источник запаха газа и нефтепродуктов в Хабаровске коммунальные службы не обнаружили

10:41, 14 апреля 2017

Роспотребнадзор по Хабаровскому краю «перевел стрелки» по поводу жалоб на плохой бензин

17:40, 21 февраля 2017

Хабаровский нефтезавод впервые за 60 лет отремонтирует отстойник для своих отходов

12:32, 11 января 2016

Цены на нефть продолжат падать и могут опуститься до 25 долларов за баррель — хабаровский экономист

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:40, 23 июня 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 24 и 25 июня

07:00, 23 июня 2017

Выпускной хабаровских школьников проходит в стенах «Платинум Арены» (ВИДЕОТРАСЛЯЦИЯ)

10:00, 24 июня 2017

Более двух тысяч выпускников попрощались со школой под хиты группы «Нервы» в хабаровской «Платинум Арене» (ФОТО;ВИДЕО)

12:40, 23 июня 2017

Дом Ребенка женской колонии под Хабаровском: жизнь рожденных за решеткой (ФОТО;ВИДЕО)

18:50, 23 июня 2017

Панораму Хабаровска с шестидесятиметрового колеса обозрения первыми увидели корреспонденты DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

16:37, 24 июня 2017

Тысячи хабаровчан выстроились за ухой на ярмарке «Наш выбор 27» (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

14:43, 25 июня 2017

Уходя от погони, трое нетрезвых выпускников школы перевернулись на автомобиле в центре Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:10, 25 июня 2017

Напавшему на врача больницы хабаровчанину предъявлено обвинение по статье хулиганство

14:29, 24 июня 2017

Приемных детей изъяли из семьи подозреваемого в педофилии жителя Хабаровского края

Полная версия сайта