Новости Хабаровск

Мы не пахнем: промышленные предприятия Хабаровска открестились от обвинений в распространении зловоний

Ситуация с появлением неприятного запаха в городе не меняется уже несколько недель. Факт зловоний есть, а виновник отсутствует. Промышленные предприятия Хабаровска перекладывают ответственность друг на друга, а проверки не дают результата. Корреспонденты DVhab.ru  разбирались в перипетиях происходящего.

Кто виноват и что делать? Ситуация со зловониями в краевой столице — это уравнение со всеми неизвестными. Пока жители города вынуждены дышать загрязненным воздухом, правительство края ищет ответственного за появление неприятных ароматов.

— Ведется проверка, до завершения исследований невозможно сказать кто виновен. Однако косвенные данные свидетельствуют против нескольких предприятий, — заявил Виктор Бардюк, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края.

Под подозрением оказались АО «ННК-Хабаровский НПЗ», АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», «Вагонный участок Хабаровск». Каждая организация имеет свои доводы, аргументирующие их непричастность к запахам. В то же время ряд аспектов заставляют сомневаться в словах промышленников.

АО «ННК-Хабаровский НПЗ»

Аргументы в поддержку организации

Большинство жалоб граждан были зафиксированы в период с 13 по 16 апреля. Однако, по заверениям руководителей нефтяной компании, завод в данный момент не функционирует, поскольку находится на капитальном ремонте с 8 апреля. Работает лишь установка по производству битума.

— Как только ННК вошло в регион, у нас сократились производственные инциденты, практически нет аварийных остановок. Начиная с осени, постоянно производятся проверки Росприроднадзора, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры. В настоящий момент последняя работает у нас на предприятии, поэтому мы находимся под неусыпным контролем, — отметил генеральный директор предприятия Сергей Скуридин.

На центральной проходной завода установлено электронное табло, которое в режиме онлайн фиксирует показания лаборатории, проводящей замеры превышения допустимой концентрации вредных веществ. Кроме того, компания, по словам руководителя, обладает единственной в России факельной установкой закрытого горения.

  

Аргументы против организации

В 2016 году завод стал использовать установку висбрекинга, предназначенную для снижения вязкости тяжелых нефтяных остатков, что отчасти совпало с появлением жалоб на неприятный запах. Определенные подозрения со стороны правительства края вызывает тот факт, что ремонт объекта сопровождается пропаркой колонн, а деятельность предприятия не прекращается даже ночью.

АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»

Аргументы в поддержку организации

За последнее время на территории предприятия контролирующими органами было проведено шесть проверок. Нарушения экологической безопасности, по словам руководителей «Газпрома», так и и не были выявлены. Кроме того, весомая доля жалоб граждан приходится на ночное время суток.

— Технологические процессы на площадке АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» в этот период не ведутся. На территории газонаполнительной станции специалистами организован систематический мониторинг содержания пропан-бутана в воздухе, показатель которого находится в пределах допустимой нормы, — рассказал Алексей Лукьянов, исполняющий обязанности главного инженера.

Аргументы против организации

В ноябре прошлого года у предприятия закончилась договоренность с нефтеперерабатывающим заводом по ликвидации излишков газа. При этом своей факельной установкой «Газпром» еще не обзавелся.

— На сегодня проект разработан и находится на стадии согласования. Одновременно с этим наша компания дополнительно реализует план мероприятий по снижению технологических потерь, — объяснил Алексей Лукьянов.

При этом организация имеет в своем распоряжении пять резервуаров для хранения газа объемом 250 кубических метров., часть из которых все еще не заполнены.

«Вагонный участок Хабаровск»

Аргументы в поддержку организации

Ранее предприятие носило название «Пассажирское вагонное депо». После реорганизации его сфера деятельности резко сократилась. В настоящий момент компания занимается подготовкой составов к рейсам, и вредных выбросов газа и нефтепродуктов в атмосферу фактически не делает.

Аргументы против организации

Железнодорожникам пеняют на пропарку вагонов, перевозящих нефтепродукты. Данные обвинения категорически отвергаются руководителями вагонного участка. Несмотря на это, краевые власти посчитали необходимым проверить правдивость данных утверждений.

Предварительные итоги

— 14 апреля в семь часов утра в районе Кировской промзоны зафиксировано превышение сероводорода в 2,5 раза. Производственные процессы с выделением данного вещества происходят только на нефтеперерабатывающем заводе. С учетом этого можно сделать предварительные выводы о том, что к вредным выбросам имеет отношение ННК, — заявила Светлана Попова, начальник отдела государственного экологического надзора и государственной экологической экспертизы.

Стоит заметить, что травят хабаровчан уже около месяца. В связи с этим правительство края создает рабочую и мобильную группу, задачей которой  будет установление виновника.

Напомним, что ситуация с сильным зловонием в Хабаровске продолжает ухудшаться. На телефоны коммунальных и экстренных служб города непрерывно поступают звонки жителей краевой столицы. Сообщения о резком неприятном запахе приходят уже практически из каждого района Хабаровска.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:19, 21 июля 2017

Очередной всплеск жалоб на запахи нефтепродуктов зафиксирован в Хабаровске

11:55, 11 мая 2017

Наложенный на «Газпром» штраф не имеет отношения к появлению зловоний в Хабаровске — представитель организации

19:00, 18 апреля 2017

Устранить зловония в городе хабаровские «зеленые» попросят президента

08:30, 14 апреля 2017

Резко увеличилось количество жалоб на сильный запах газа в Кировском районе Хабаровска

10:04, 19 марта 2017

Газпром категорически опроверг свою причастность к зловониям в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 ноября 2017

Кондукторы не потеряют работу после внедрения безналичного расчета в автобусах Хабаровска

19:20, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

08:51, 21 ноября 2017

Следователи исключили одну из версий крушения L-410 в Нелькане

15:25, 20 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе у Нелькана девочка благополучно перенесла операцию — врачи

Происшествия

16:11, 22 ноября 2017

Напавший на врача скорой помощи любитель морфина отправится под суд в Хабаровске

12:38, 22 ноября 2017

Lexus врезался в трактор на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

10:39, 22 ноября 2017

Авария в снегопад парализовала движение на улице Ленина (ФОТО)

10:03, 22 ноября 2017

Подозреваемую в краже крупной суммы «на погашение кредитов» задержали в Хабаровске

14:37, 21 ноября 2017

Водитель на КамАЗа при перестроении врезался в малолитражку (ФОТО)

12:04, 21 ноября 2017

Водитель на Nissan Cefiro, желая перестроиться, протаранил автомобиль (ФОТО)

Фоторепортажи

19:40, 21 ноября 2017

Африканский лев хорошо переносит первые морозы в зоосаде им. В.П. Сысоева (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта