Новости Хабаровск

Отравляющую Петропавловское озеро речку из нефтепродуктов обнаружили в пригороде Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Речка из нефтепродуктов, впадающая в Анастасьевскую протоку, была обнаружена в Хабаровском районе. В результате аварии на местном мазутопроводе в водоем хлынуло несколько тонн ядовитого вещества. Отравляющее пятно размером около 14 километров ликвидируют экологи и общественники. Однако загрязнение все-таки успело добраться до тесно связанного с Анастасьевской протокой Петропавловского озера – жемчужины Хабаровского края.
 
Тревогу забили местные жители. Именно они и заметили отравляющую Анастасьевскую протоку и Петропавловское озеро речушку. Оперативной группе удалось тут же прояснить ситуацию. Оказалось, дело вот в чем: в одном из населенных пунктов прорвало мазутопровод, который снабжает топливом местную котельную, а она, в свою очередь, отапливает несколько десятков домов. Средний расход котельной в сутки 18 — 20 тонн топлива.
— На котельной, на мазутопроводе произошла аварийная ситуация — горючее попало в желоба, дальше оказалось в дренажном желобе и уже по нему вытекло в протоку. Сразу же после обнаружения аварии были приняты меры по очистке лотков от мазута, зачищена территория около котельной, где нефтепродукт вытек наружу, а также установлены ловушки, — рассказал Владимир Тетерук, заместитель начальника филиала ЦЖКУ МО по ВВО.
В результате нефтепродукт устремился к Анастасьевской протоке по ручьям и маленьким речкам. По самым скромным подсчетам экологов, мазутное пятно растянулось на 14 километров, а объем выброса, по оценкам общественников, составил несколько тонн. Утечку обнаружили достаточно быстро и приступили к ликвидации разлива. 
— Было локализовано место загрязнения,  устранена течь в напорном трубопроводе. В настоящее время ведется сбор мазута, растекшегося по водному объекту. Площадь разлива обширная – загрязнен значительный участок Анастасьевской протоки, а также нефтепродукты попали в Петропавловское озеро, — сообщил руководитель общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края Владимир Сидоров.
А ликвидируют загрязнение  (или, по крайней мере, уменьшают его воздействие) с помощью заграждений из досок, которые сооружают в воде, и сбора мазута вручную. Сам нефтепродукт вывозится на автоцистерне и сливается в одну из пустующих емкостей для хранения горючего. Далее общественники и экологи придумают способ утилизации топлива, смешанного с водой, а пока 12 человек посменно стоят вдоль отравляющего экологию ручья и без остановки убирают мазут. Также ожидается прибытие боновых заграждений, чтобы начать сбор загрязняющих веществ из Анастасьевской протоки и Петропавловского озера – самого большого в Хабаровском крае.
— Незамедлительно были приняты меры по очистке протоки и откачке мазута непосредственно с самой речки. На сегодня на месте разлива работает бригада из 12 человек и трех единиц техники. Люди с ловушками удаляют скопившийся мазут, на понедельник планируется поставка сорбента и боновых заграждений. За неделю мы сможем убрать последствия аварии, — резюмировал Владимир Тетерук.
Напомним, оставляет желать лучшего не только состояние водоемов, но и воздуха. Так, в Хабаровске горожане задыхаются от сильного запаха газа, который чувствуют уже жители всех районов краевой столицы. На телефоны коммунальных и экстренных служб города непрерывно поступают звонки.

Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Юрий Золотарев
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Котельная. — dvnovosti.ru Настил, по которому ходят экологи и общественники. — dvnovosti.ru Котельная. — dvnovosti.ru Сам нефтепродукт вывозится на автоцистерне и сливается в одну из пустующих емкостей для хранения горючего. — dvnovosti.ru  Тревогу забили местные жители. Именно они и заметили отравляющую Анастасьевскую протоку и Петропавловское озеро речушку. — dvnovosti.ru Откачка мазута. — dvnovosti.ru Мазут черпают прямо из речки. — dvnovosti.ru По самым скромным подсчетам экологов мазутное пятно растянулось на 14 километров. — dvnovosti.ru Объем выброса, по оценкам общественников, составил несколько тонн. — dvnovosti.ru
Котельная. — dvnovosti.ruНастил, по которому ходят экологи и общественники. — dvnovosti.ruКотельная. — dvnovosti.ruСам нефтепродукт вывозится на автоцистерне и сливается в одну из пустующих емкостей для хранения горючего. — dvnovosti.ru Тревогу забили местные жители. Именно они и заметили отравляющую Анастасьевскую протоку и Петропавловское озеро речушку. — dvnovosti.ruОткачка мазута. — dvnovosti.ruМазут черпают прямо из речки. — dvnovosti.ruПо самым скромным подсчетам экологов мазутное пятно растянулось на 14 километров. — dvnovosti.ruОбъем выброса, по оценкам общественников, составил несколько тонн. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:40, 5 апреля 2017

Из-за загрязнения воздуха при перевалке угля в порту Советской Гавани возбуждено административное дело

19:20, 31 марта 2017

Жителей «Солнечного города» застройщик обвинил в том, что они живут за его счет

09:38, 16 марта 2017

Росприроднадзор подтвердил загрязнение Амура в районе ТЭЦ-2 нефтепродуктами (ФОТО)

15:02, 13 марта 2017

В порту Ванино Хабаровского края установят ограждения от угольной пыли

20:00, 2 марта 2017

Ситуация в «Солнечном городе» грозит стать экологической катастрофой — эксперт (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 24 апреля 2017

Самый популярный банк России ограничил хабаровчан в выдаче и переводе денег на полдня (ОБНОВЛЕНИЕ)

18:40, 24 апреля 2017

Мы оскорблены и унижены запретом свидетелей Иеговы — представитель хабаровского отделения

16:00, 24 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист открыл огонь в приемной УФСБ в Хабаровске (ХРОНОЛОГИЯ;ФОТО)

19:45, 25 апреля 2017

Бомбу искали во всех зданиях судов Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

16:15, 25 апреля 2017

Хабаровский актер снялся с Ходченковой в интимной сцене клипа группы «Ленинград» (ВИДЕО)

11:20, 24 апреля 2017

В центре Хабаровска лихач на «Лексусе» разбился на пустой дороге (ФОТО)

Происшествия

16:58, 26 апреля 2017

Двадцать лет лишения свободы грозит хабаровскому торговцу наркотиками

15:38, 26 апреля 2017

Пропавший в пригороде краевой столицы школьник найден

15:05, 26 апреля 2017

Реальный срок за вождение в нетрезвом виде получил житель Хабаровского края

13:37, 26 апреля 2017

Полицейские ищут анонима, «заминировавшего» суды Хабаровска

12:56, 26 апреля 2017

Празднование дня рождения закончилось серьезным ДТП в центре Хабаровска

12:22, 26 апреля 2017

Золотодобытчиков из Хабаровска вынудили погасить долги по зарплате на 19 миллионов рублей

Фоторепортажи

12:14, 26 апреля 2017

Хабаровские рыбаки вышли на набережную Амура за уловом и «медитацией» (ФОТО)

Полная версия сайта