Новости Хабаровск

Трудовым воспитанием в России теперь будут заниматься с детского сада

Федеральный институт развития образования (ФИРО) разработал методические рекомендации для школ по трудовому воспитанию учеников разного возраста. Согласно документу, к труду детей нужно начинать приучать ещё с дошкольного возраста. В детском саду (3–6 лет) ребятам нужно показывать мультфильмы о разных профессиях; в начальной школе — беседовать с учениками о профессиях, привлекать школьников к сбору макулатуры, помощи инвалидам, субботникам. Для учащихся средней школы и старших классов специалисты ФИРО предлагают проводить профориентационное тестирование, а также пробовать себя после 14 лет уже на лёгкой работе.
 
Напомним, в марте сенаторы Виктор Кресс и Александр Волков внесли в Госдуму законопроект, согласно которому в детсадах и школах должна появиться новая дисциплина — "Трудовое воспитание". В "приобщении ребёнка к труду" авторы законопроекта видят важную составляющую воспитания. Под "трудовым воспитанием" в проекте закона понимается "процесс организации и стимулирования трудовой деятельности обучающихся, который направлен на приобретение обучающимися навыков и формирование компетенции, добросовестного отношения к работе, развитие творческих способностей, инициативы, стремления к достижению более высоких результатов".
 
В Госдуме депутаты инициативу ожидаемо поддержали, ведь ещё осенью 2016 года в нижней палате обсуждались соответствующие изменения в законодательстве. Тогда речь шла не только о проведении субботников, но и о внесении поправок, благодаря которым несовершеннолетним будет проще устроиться на работу. 
 
По мнению специалистов ФИРО, основная задача трудового воспитания в образовательных учреждениях — привить любовь к работе. Поэтому заниматься этим нужно с трёх лет. Однако в зависимости от возраста нужно "предлагать" детям труд по-разному.  
 
Ребятам 3–6 лет нужно рассказывать о профессиях, проводить экскурсии с ними и игры, которые бы рассказывали о видах работы, и показывать малышам тематические мультфильмы и предметы искусства. При этом в документе подчёркивается, что в дошкольном возраста основной труд — "самообслуживание".
— Оно формирует у детей самостоятельность, уверенность в своих силах, желание и умение преодолеть препятствия, вооружает навыками. Ежедневное выполнение элементарных трудовых заданий (одеваться, умываться, самостоятельно принимать пищу, убирать за собой игрушки) приучает детей к систематическому труду, — говорится в рекомендациях.
Ученикам начальной школы (7–10 лет), согласно "методичке", могут предложить уже заниматься настоящим общественным трудом — это сбор макулатуры, оказание помощи инвалидам и ветеранам, субботники. В то же время должны проводиться беседы (не с родителями, а школьниками) о пользе труда, экскурсии, а также школа должна продолжать воспитывать в детях самостоятельность. Кроме того, детям нужно предлагать литературу, рассказывающую о профессиях, а не только мультфильмы.
 
Трудовое воспитание школьников 5–9 классов (11–15 лет) подразумевает, что за это время дети должны будут определиться со своей будущей профессией, а потому акцент ФИРО делает на профориентационных занятиях с учениками. Также должны быть включены экскурсии на производства и работа, связанная с выбором будущей специализации ("профессиональные пробы").
 
Программа для учащихся 10–11 классов практически такая же, однако предлагается также приглашать в школы на мастер-классы представителей разных профессий, а также помощь в организации их стажировок. 
 
Напомним, первой вернуть субботники в школы предложила министр образования РФ Ольга Васильева. В сентябре 2016 года глава ведомства заявила, что стоит вернуть в систему образования работу на приусадебном участке и уборку школьных помещений. Таким образом министр предлагает прекратить воспитывать поколение "потребителей".  58% россиян относятся положительно к уборке классов и субботникам.

 

Источник — Лайф.ру

Также по теме:

17:00, 22 ноября 2017

Мэрия отказала в возведении сцены хабаровскому Дворцу детского творчества

16:14, 21 ноября 2017

Жуткая мумия победила в детском конкурсе DVhab.ru на лучший костюм для Хеллоуина (ФОТО)

13:00, 20 ноября 2017

Хабаровские общественники предложили конкретные варианты улучшения качества детской медицины

12:09, 20 ноября 2017

Городской «Праздник Коротышек» в Комсомольске отметил свой юбилей (ФОТО; ВИДЕО)

14:30, 30 июня 2016

Социально полезная работа на время летних каникул все больше привлекает хабаровских школьников (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 ноября 2017

Кондукторы не потеряют работу после внедрения безналичного расчета в автобусах Хабаровска

19:20, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

08:51, 21 ноября 2017

Следователи исключили одну из версий крушения L-410 в Нелькане

15:25, 20 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе у Нелькана девочка благополучно перенесла операцию — врачи

Происшествия

16:11, 22 ноября 2017

Напавший на врача скорой помощи любитель морфина отправится под суд в Хабаровске

12:38, 22 ноября 2017

Lexus врезался в трактор на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

10:39, 22 ноября 2017

Авария в снегопад парализовала движение на улице Ленина (ФОТО)

10:03, 22 ноября 2017

Подозреваемую в краже крупной суммы «на погашение кредитов» задержали в Хабаровске

14:37, 21 ноября 2017

Водитель на КамАЗа при перестроении врезался в малолитражку (ФОТО)

12:04, 21 ноября 2017

Водитель на Nissan Cefiro, желая перестроиться, протаранил автомобиль (ФОТО)

Фоторепортажи

19:40, 21 ноября 2017

Африканский лев хорошо переносит первые морозы в зоосаде им. В.П. Сысоева (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта