Новости Хабаровск

Хабаровские политологи раскритиковали митинг против премьер-министра РФ Дмитрия Медведева

Политологи из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре подвергли критике нашумевший фильм оппозиционера Алексея Навального о коррупции в высших эшелонах российской власти и идею проведения митингов в Хабаровском крае за отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По их мнению, все высказывания известного оппозиционера и материалы его фильма не более, чем элементы предвыборной агитации, и воспринимать их всерьез не стоит.

Первым на эту тему высказался политолог из Хабаровска, профессор кафедры философии и политологии Дальневосточного института управления Валерий Чудесов. По его мнению, проводить подобные митинги в поддержку Алексея Навального и против Дмитрия Медведева в Хабаровске не нужно.

— Когда появляется подобная негативная информация про представителей высшего эшелона власти, вроде той, что обнародовал Навальный, сразу возникают два вопроса: правда это или нет, и откуда у него все эти сведения? Лично я отношусь с большим недоверием и негативом к информации Навального и считаю, что проводить такие митинги против премьер-министра нашей страны не нужно, в них нет никакого смысла. Поэтому если хабаровская мэрия найдет какой-то повод для отказа в выдаче разрешения на проведение такого митинга в нашем городе, то это будет абсолютно правильно, потому что не надо попусту будоражить общественное мнение. У нас масса действительно серьезных проблем, которые нужно решать, а не заниматься всякой необоснованной ерундой, — заявил Валерий Чудесов.

По словам хабаровского политолога, он не верит в то, что Алексей Навальный рассказал про Дмитрия Медведева в своем нашумевшем фильме "Он вам не Димон", считая, что высшее руководство России не может быть замешано в подобных коррупционных скандалах.

— Честно говоря, я не думаю, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев может быть замешан в чем-то таком, о чем говорится в нашумевшем фильме Навального. Мне представляется, что первые лица нашего государства прекрасно понимают всю ответственность за свои поступки и отношение населения к подобным вещам. Вот на уровне министров и губернаторов мы с вами периодически видим факты коррупции, и эти чиновники нередко оказываются под арестом. Тот же бывший министр экономического развития нашей страны Алексей Улюкаев, например, плюс целый ряд экс-губернаторов различных регионов РФ. А на уровне президента и премьер-министра России, я думаю, такого нет и быть не может, — сказал Валерий Чудесов.

Как объяснил политолог, все громкие заявления Алексея Навального, вышедший фильм про богатства Дмитрия Медведва и последовавшие за всем этим митинги — всего лишь элементы предвыборной кампании, начавшейся в России за год до президентских выборов.

— Вообще, все эти информационные вбросы и попытки дискредитации одного из первых лиц нашего государства, на мой взгляд, связаны с тем, что через год в России пройдут выборы президента страны. И то, что сейчас происходит — это начало предвыборной кампании, попытки известного оппозиционера Навального бросить тень на высшее руководство России и тем самым повысить свои собственные рейтинги перед выборами. Но на мой взгляд, повышать свои рейтинги надо не за счет критики своих оппонентов, а благодаря собственным реальным полезным делам во благо общества. В любом случае, все это только начало, впереди у нас еще целый год предвыборной кампании, так что таких ситуаций еще будет очень много, — заключил Валерий Чудесов.

Схожую точку зрения высказал и политолог из Комсомольска-на-Амуре, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин. По его мнению, с помощью таких инструментов оппозиционер Алексей Навальный пытается "прощупать почву" перед грядущими выборами, а заодно привлечь на свою сторону как можно больше сторонников.

— И такими фильмами и последующими митингами Навальный пытается не убрать Медведева со своего поста, а прощупать степень своего влияния на ситуацию в стране — сможет ли он, образно говоря, заставить президента плясать под его дудку и выполнять его требования. А заодно в очередной раз напомнить о себе перед выборами, привлечь к себе новых сторонников из числа тех, кто недоволен действующей властью. И после этого Навальный уже решит для себя, есть ли ему смысл идти на президентские выборы, или лучше сосредоточиться на делегитимизации действующей власти, — рассказал Григорий Говорухин.

По словам эксперта, у Алексея Навального есть два варианта действий на выборах президента России — либо бороться за победу, либо стараться делегитимизировать избранного главу государства путем искусственного снижения явки избирателей.

— Если Навального пустят на выборы, то он, конечно, будет стараться максимально мобилизовать свой электорат, чтобы тот голосовал за него, а если Навального на выборы не пустят, то тогда он будет всячески работать на понижение явки, призывая своих сторонников игнорировать эти выборы, чтобы затем заявлять о нелигимности выбранного президента, так как он выбран при минимальной явке и, соответственно, является президентом меньшинства, а не большинства граждан России. Сможет ли Навальный добиться отставки Медведева? Нет, не сможет. А вот организовать какие-то митинги в свою поддержку в ряде городов России ему под силу, — сообщил Григорий Говорухин.

Впрочем, по мнению политолога, возможные митинги сторонников Алексея Навального в Хабаровском крае вряд ли будут многочисленными и явно не повлекут за собой каких-то серьезных последствий.

— Но я не думаю, что эти митинги будут многочисленными и активными. Просто потому, что сторонников Навального в нашем регионе немного. Правда есть вероятность, что на эти митинги могут прийти люди с другими политическими взглядами, которые также выступают против власти. Этим людям, которых условно можно назвать анархистами, по большому счету, без разницы под какими флагами выступать, лишь бы только против власти. В основном в роли таких активистов могут выступить представители молодежи, среди которых сторонниками Навального активно ведется агитация в Интернете. Но к чему это приведет? Ну выйдут на улицу 200 недовольных человек, ну пошумят они немного, ну и что с того? Власти просто нужно спокойно ко всему этому отнестись и никак не реагировать на эти вещи, — заключил Григорий Говорухин.

Напомним, что вся эта история получила свое начало 2 марта 2017 года, когда известный оппозиционный политик, глава "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный выпустил свой фильм-расследование "Он вам не Димон", в котором рассказал о якобы имеющихся у премьер-министра России Дмитрия Медведева тайных богатствах за границей, обвинив его в коррупции в особо крупных размерах. Этот фильм сразу вызвал огромное количество споров в Интернете между сторонниками и противниками Алексея Навального, а также спровоцировал многочисленные публикации в различных средствах массовой информации. Впрочем, в Кремле и правительстве РФ на вышедший фильм отреагировали весьма сухо, опровергнув приведенные в нем материалы.

Вскоре после этого по всей России поднялась волна против главы правительства РФ Дмитрия Медведева. Сразу в 54 городах нашей страны нашлись активисты, которые решили провести в них митинги за отставку Дмитрия Медведева со своего поста. Появились такие активисты и в Хабаровском крае. В Хабаровске организатором такого митинга выступил известный оппозиционный деятель Алексей Ворсин, а в Комсомольске-на-Амуре не менее одиозный политик Олег Паньков. Правда, судьба этих митингов в нашем регионе пока под вопросом — мэрии двух главных городов Хабаровского края запретили активистам проводить свои акции в людных местах в центре города, предложив им сделать это в более отдаленных районах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

17:38, 21 июня 2017

Координаторы хабаровского штаба Навального пошли под суд за помятый газон

14:50, 12 июня 2017

Тысячи людей прошлись по улицам Хабаровска антикоррупционным шествием штаба Навального (ФОТО; ВИДЕО; ОНЛАЙН)

20:00, 1 июня 2017

Дальнобойщики, «СКА-Хабаровск» и митинги — топ событий ушедшей весны в Хабаровске (ФОТО)

18:20, 27 марта 2017

Запретив митинг против коррупции, власти допустили ошибку — хабаровский политолог

22:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:00, 18 августа 2017

Астрологический прогноз на субботу, 19 августа

20:00, 18 августа 2017

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 19 и 20 августа

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

16:03, 19 августа 2017

Реальных тюремных сроков для живодерок потребовали собравшиеся на митинге хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

17:35, 17 августа 2017

Боец Росгвардии пропал в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

14:40, 20 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрей Драчева убили возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ;ВИДЕО)

12:20, 20 августа 2017

В Хабаровском крае пассажирский автобус вылетел в кювет и перевернулся

11:20, 20 августа 2017

Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:16, 19 августа 2017

Двое безработных осуждены за нападение на пенсионера и похищение у него водки

Полная версия сайта