Новости Хабаровск

Роскачество начало охоту за поддельной «сгущенкой»

Настоящая "сгущенка", сделанная по ГОСТу, должна состоять только из цельного молока и сахара, а на упаковке должно быть написано "молоко цельное сгущенное с сахаром". Однако многие производители выкидывают из названия слово "цельное", меняют ингредиенты и технологию производства, а доверчивые потребители, покупая такой продукт, даже не догадываются о подмене. Каковы масштабы фальсификаций выяснит Роскачество.
 
Организация уже начинает закупать в магазинах страны банки со "сгущенкой" дабы исследовать их по 70 показателям качества и безопасности. Сгущенку изучат на наличие групп бактерий кишечной палочки, растительных жиров и следов плесени, а также на содержание сахара, ведь недостаток сахара может спровоцировать развитие в продукте патогенных микроорганизмов.
 
Всего тестированию будет подвергнута продукция, произведенная преимущественно в Краснодарском крае, Белгородской, Московской, Смоленской областях и других регионах.
 
Как пояснила руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова, по ГОСТУ "молоко цельное сгущенное" не должно содержать никаких добавок. В его составе должно быть только хорошее натуральное молоко, выпаренное до нужной консистенции, и сахар.
— Но сейчас на рынке появилась небольшая хитрость, когда продукт называется "молоко сгущенное с сахаром". А изготавливают его по ТУ (технические условия), которые сами и разработали, — рассказывает эксперт. — И с одной стороны, он вроде как закон не нарушает. Но с другой — в упаковке с таким товаром находится уже не то, что на ней написано.
Елена Юрова объяснила, что фальсификации "сгущенки" бывают двух видов. Первый — это когда уменьшается молочная составляющая и заменяется либо на немолочные жиры (растительный жир, например, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло) либо на сухую сыворотку.
 
Второй — когда продукту пытаются придать внешний вид сгущенки, не выполняя "гостовскую" технологию производства.  Когда технологический процесс уменьшен, не стандартен, нет вакуум-выпарных установок, экономится электричество, то делается "быстрый продукт" —  за счет пищевых, добавок, придающих внешние признаки густоты, ароматизаторов.
 
В обоих случаях, потребитель получает не настоящее сгущенное молоко, а его имитацию.
 
Есть еще несколько важных моментов. Предприятия — производители цельного сгущенного молока, как правило, сами его упаковывают, потому как дорожат репутацией. И разливают его часто в специальные жестяные банки, храниться которые должны при температуре не выше 10 градусов.
Но есть немало производителей, которые сами не занимаются упаковкой, а передали эту функцию сторонним организациям. И, покупая "сгущенку" в полимерной упаковке — например, в пластиковом стаканчике или "мягкой" таре легче всего наткнуться на фальшивку.
— Когда перефасовщики покупают в больших емкостях это молоко и фасуют его в стаканчики, коробочки, то проще подменить настоящий продукт каким-то другим. Ведь они могли так же успешно купить не "молоко цельное сгущенное с сахаром", а "молоко сгущенное" или  молокосодержащий продукт. Расфасовать, и написать на упаковке "молоко цельное", — говорит эксперт. 
Кроме того, расфасовщики иногда нарушают правила хранения и фасовки, таким образом, на прилавок попадает "порченная" сгущенка. Хотя и нельзя сказать, что если вы покупаете ее в жестяной банке, то гарантированно получаете высококачественный продукт.
 
В любом случае на упаковке должно быть указано, кто произвел, и кто упаковал, каков состав, какие условия хранения, его срок, адреса и телефоны и производителя и упаковщика. И все это должно легко читаться. Если буквы и цифры размыты, напечатаны нечетко, вероятность того, что в такой упаковке качественный продукт, мала.
 
Напомним, для изготовления одной жестяной баночки цельного сгущенного молока, объемом в 380 граммов требуется почти 10 литров натурального молока. Так что этот продукт по определению не может стоить дешево. И если вы покупаете "сгущенку" по 30-50 рублей за упаковку, должны понимать, что такую сумму может стоить продукт только с другими ингредиентами.

Источник — Российская газета

Также по теме:

17:20, 19 мая 2017

С сегодняшнего дня поставки молочной продукции из Белоруссии ограничены из-за антибиотиков

14:23, 25 апреля 2017

Минздрав хочет снизить содержание соли и сахара в российских продуктах

15:22, 20 марта 2017

Молоко с золотистым стафилококком уже раскупили в магазинах Хабаровска

14:40, 17 марта 2017

Хабаровские магазины продают молоко с золотистым стафилококком

18:52, 15 марта 2017

Вьетнамцы хотят развивать молочный бизнес в Хабаровске, чтобы импортировать продукцию в Японию и Китай

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

22:00, 25 мая 2017

Сотни выпускников попали в объективы фотографов DVhab.ru (ФОТО)

16:59, 25 мая 2017

Более двух тысяч выпускников хабаровских школ услышали последний звонок (ФОТО;ВИДЕО)

18:20, 26 мая 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 27 и 28 мая

16:54, 24 мая 2017

В ЕАО при мощнейшем столкновении двух большегрузов погиб дальнобойщик (ФОТО)

16:07, 24 мая 2017

Выпускники Краевого центра образования первыми в Хабаровске попрощались со школьными занятиями (ФОТО;ВИДЕО)

14:42, 24 мая 2017

В Хабаровске собираются объединяться родители школьниц, пострадавших от домогательства педофила

Происшествия

17:59, 26 мая 2017

В Хабаровске сотрудниками ЧОПа был задержан хулиган, напавший на офис местной телекомпании

17:13, 26 мая 2017

Охранник оптовой цветочной базы проспал хищение двух миллионов рублей

16:46, 26 мая 2017

Волонтеры Хабаровска ищут пропавших Кристину и Максима (ФОТО)

14:56, 26 мая 2017

В краевом центре местный житель на внедорожнике сбил школьника на «зебре» (ФОТО)

11:24, 26 мая 2017

В Хабаровске оскорбленная местная жительница «нажевала» на административную статью

Фоторепортажи

22:00, 25 мая 2017

Сотни выпускников попали в объективы фотографов DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта