Новости Хабаровск

Кировский район Хабаровска утопает в мусорных свалках (ФОТО)

Тяжелая ситуация со стихийными свалками сложилась в Кировском районе Хабаровска. На его территории сейчас расположено около двух сотен точек несанкционированного сброса мусорных отходов. Проблему усугубляет бездействие ряда управляющих компаний.

Проблема стихийных свалок в Хабаровске по-прежнему остается актуальной. Хуже всего дела обстоят в Кировском районе. Связано это во многом с его спецификой. Из 560 домов почти половина — здания барачного типа. Многие из них не канализованы. Кроме того, весомая доля приходится на частный сектор — со всеми вытекающими особенностями. Наличие промышленных предприятий на этой территории лишь усугубляет положение вещей. Эти объекты в основе своей формируют так называемые риск-группы — места, имеющие высокую долю вероятности возникновения на них стихийных свалок. Любопытно, что на территории района их насчитывают пять с половиной сотен. То есть практически на каждый дом приходится одна потенциальная свалка. Реальные цифры при этом, правда, немного лучше.

— Среди этих риск-групп около трети составляют горячие точки, объекты, на которых уже постоянно или эпизодически формируются свалки, — отметила Ирина Шапиро, заместитель мэра Хабаровска.

Отдельно стоит остановить внимание на площадки контейнерного типа, расположенные возле домов, составляющих ветхий жилой фонд. Среди них практически тридцать процентов укладываются в понятие «свалка».

— Разбираться с ними мы будем в первую очередь. Это места постоянного пребывания людей, которые заслуживают от нас повышенного внимания, — добавила заместитель мэра города.

План борьбы чиновников с этим явлением предусматривает уменьшение количества свалок на пятнадцать процентов в год. В первую очередь государственным служащим предстоит разобраться с недобросовестными управляющими компаниями, допускающими подобное на вверенной им территории.

Такую картину можно наблюдать в самом центре города. Жителям домов, находящихся на Амурском бульваре, сотрудники управляющей компании заявляют о малой собираемости денежных средств в этом районе Хабаровска, что не позволяет производить вывоз мусор в установленные сроки. Не смущают их даже то, что контейнеры у соседних домов, где коммунальным хозяйством занимается другая организация, абсолютно пусты.

Местные жители пеняют на то, что коммунальщики практически не исполняют свои обязательства, но при этом исправно присылают счета на оплату.

— В последнее время у нас отходы вывозят лишь раз в месяц большегрузными машинами. Куда только не обращались по этому вопросу. Администрация утверждает, что рычагов давления на них нет, — рассказала Татьяна, собственница квартиры в доме, расположенном возле свалки.

Нормативы по вывозу мусора при этом строго регламентированы. С учетом количества людей, проживающих в этом районе, уборка контейнеров в этом месте должна производиться в шесть раз чаще.

— Общая кредиторская задолженность управляющей компании, обслуживающей этот район, достигла уже двенадцати миллионов рублей. Эта сумма сформировалась за счет штрафов, наложенных на организацию, — сообщил Антон Пятков, начальник отдела ЖКХ Кировского района.

Запятнанная репутация и финансовое положение при этом совершенно не мешают коммунальщикам вести деятельность. Местные жители утверждают, что недавно организация сменила свое название.

— Мы писали в прокуратуру, обращались за помощью к властям, в судебные органы. Толку от этого нет. Сами руководители управляющей компании на контакт не идут, почтовую корреспонденцию не получают, — заметила Мария Баранова, жительница района.

С точки зрения юриста DVhab.ru, данная проблема имеет вполне конкретное решение. С точки зрения законодательства Российской Федерации жильцы имеют право самостоятельно сменить неугодную управляющую компанию, пригласив для осуществления хозяйственной деятельности стороннюю организацию.

— Определившись с новой УК, инициативная группа должна организовать проведение голосования. Самым лучшим вариантом будет тот, в котором новая управляющая компания окажет свою профессиональную помощь жителям. В этом она заинтересована напрямую, — резюмировал Дмитрий, юрист DVhab.ru.

Сложности могут возникнуть с организацией самого процесса голосования. Как правило, далеко не все граждане озабочены этим вопросом и собрать требуемый нормативно-правовыми актами кворум не так-то просто. Впрочем, решить эту проблему можно проведением голосования в заочной форме, что вполне допустимо с точки зрения законодательства.

Напомним, что похожие проблемы имеют жители микрорайонов «Крылатское» и «Солнечный город». Население крайне недовольно работой своих управляющих компаний. Люди жалуются на постоянные перепады электричества, отсутствие дворников и уборщиков на территории, а также проблемы с вывозом канализационных стоков.

Также заметим, что на сайте DVhab.ru в разделе «ЖКХ» жители Хабаровска могут отправить жалобу в ГЖИ на плохое качество коммунальных услуг, бездействие управляющей компании, а также на иные нарушения в данной сфере.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
ФОТО: Игорь Скуловец

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Стихийная свалка возникла в самом центре Хабаровска — dvnovosti.ru Для ее фиксации на место приехали экологи — dvnovosti.ru Ими были произведены необходимые для составления протокола замеры — dvnovosti.ru Начальник отдела ЖКХ Кировского района заявил об огромной задолженности управляющей компании — dvnovosti.ru Баки соседних домов абсолютно пусты — dvnovosti.ru
Стихийная свалка возникла в самом центре Хабаровска — dvnovosti.ruДля ее фиксации на место приехали экологи — dvnovosti.ruИми были произведены необходимые для составления протокола замеры — dvnovosti.ruНачальник отдела ЖКХ Кировского района заявил об огромной задолженности управляющей компании — dvnovosti.ruБаки соседних домов абсолютно пусты — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:20, 10 апреля 2017

Свалка в Хабаровском крае видна из космоса, но не заметна для местных чиновников (ФОТО, ВИДЕО)

18:25, 28 марта 2017

Соседствовать с мусорной свалкой приходится жителям домов неподалеку от парка «Динамо» (ФОТО, КАРТА)

12:20, 21 марта 2017

Раздельный сбор мусора уменьшит расходы населения Хабаровска на коммунальные платежи — эколог

11:54, 20 мая 2016

Компании по вывозу мусора остались недовольны нововведениями по лицензированию предприятий в Хабаровском крае (ФОТО, ВИДЕО)

11:50, 16 мая 2016

Одно из рекламных агентств Хабаровска использует питомник им. Лукашова как свалку (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:30, 26 апреля 2017

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько госпитализирован

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

12:00, 26 апреля 2017

Дороги в центре Хабаровска перекрыты из-за репетиции парада ко Дню Победы (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 27 апреля 2017

Бомбу на главной площади края искали взрывотехники и кинологи Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:30, 27 апреля 2017

В океанариум на новом лайнере: хабаровчане начали скупать билеты до Фуюаня (ФОТО, ВИДЕО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

Происшествия

17:49, 28 апреля 2017

В Хабаровске из-за грубого движения общественного транспорта пострадали несколько местных жителей (ФОТО)

16:39, 28 апреля 2017

«Карманники» и «форточники» готовятся испортить майские гуляния хабаровчанам

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

12:35, 28 апреля 2017

Притворившись покупателем, хабаровчанин украл из магазина смартфон

11:05, 28 апреля 2017

Бывший сотрудник Хабаровской таможни осужден за взяточничество на исправительные работы

Полная версия сайта