Новости Хабаровск

Хабаровчанам о грядущей фотовыставке рассказал «шантарский робинзон» Александр Фроленок (ФОТО)

Фотовыставка «Морской рубеж» откроется в здании Хабаровского технологического колледжа. Посетители смогут увидеть серию пейзажных работ, снятых на восточных границах России. В этом списке снимки, сделанные на маяках Сахалина, Приморья, на побережье Татарского пролива и Шантарском архипелаге энтузиастами ТО «Мастерская фотографии». О выставке и захватывающей истории некоторых кадров рассказал один из организаторов морских фотоэкспедиций, путешественник Александр Фроленок.

Несколько лет назад Александр познакомился с командой Макса Шаргородского из творческого объединения «Мастерская фотографии» :

— Мне были симпатичны их проекты, такие как «Люди Амура». Фотографы не просто снимали портреты дальневосточников, а старались сохранить информацию о жизни, частью которой эти люди являются. Под каждой фотографией на выставке обязательно имелась целая  история. История простых жителей нашей Дальневосточной глубинки. Тогда я предложил сделать подобный проект на реке Амгунь, и мы прошли катамараном ее всю, — сказал Александр.

Летом 2016-го года, фотоэкспедиция побывала в непростых водах Охотского моря.

По Шантарам Александр путешествует уже давно, поэтому посмеивается над расхожими штампами, которые много лет подряд кочуют из одного источника в другой.

— Типичная характеристика, которую вы найдете в сети на запрос про Шантары: «Ещё в июле здесь белыми лебедями плавают огромные айсберги, а уже в октябре выпадает снег…» На самом деле, как и само море, Шантары очень разные, разные каждый день, иногда и каждый час… Я видел острова в июле, августе и сентябре в разные годы, и могу сказать, что штапованными фразами их не описать, – улыбается Александр.

Взять к примеру типичное описание птичьих базаров. Любой скажет: птичий базар — это  непрестанный гвалт морских пернатых. По словам путешественника, если пожить на острове в одиночку несколько дней, без большой компании, оружия и собаки, наедине с природой, которую ты не беспокоишь, можно увидеть и услышать то, о чем нигде не прочитаешь. Например, узнать, что и на птичьем базаре днём несколько раз бывает «тихий час».

Александр робинзонил на одном из островов во время очередной экспедиции.

— Птицы и морские млекопитающие привыкают к человеку очень быстро. Полчаса спустя они даже головы в мою сторону не поворачивали, занимались своими делами. Я сидел среди птиц, а они спокойно кормили птенцов. Это фантастический опыт. Я познакомился с хозяином острова, тихоокеанским орланом внушительного размера. Фотографируя, подобрался к его гнезду метров на пять, но в какой-то момент он издал в мою сторону такой выразительный звук, что у меня пропало желание пересекать обозначенную дистанцию. Питьевую воду приходилось собирать со скал: за день капля по капле набирается кружка воды. Временами я слышал «голос острова» – гул неизвестного происхождения. Думаю, конечно, это в скалах резонировал ветер или шум волн, но кто знает, может это был именно голос? Робинзонада была наполнена волнующими приключениями, некоторые из них просто комичны. Например, попытка взять биопробу у якобы мёртвой нерпы, но это отдельная юмористическая история, – вспоминает Александр.

В эти дни у Александра получилось сделать хороший снимок острова – лучший, по мнению автора, его снимок из Шантарской серии, за которым стоит отдельное приключение.  

— По-настоящему качественный кадр снять с лодки удается редко. Поэтому я нашел обломок скалы, торчащий из моря в километре от острова. Был прилив, еще немного, и мой камень ушел бы под воду. Привязать лодку там не за что, я держал ее ногой, руками удерживал штатив, чтобы не смыло. Море возле островов совершенно непредсказуемое. Прогноз погоды, который я получаю с большой земли, на самом деле ничего не значит. Передают штиль, а в этот момент колбасит так, что никому не пожелаешь – это, например, отлив столкнулся с остаточным волнением от шторма или течением, и возникают грозные сулои – стоячие валы. Тогда с фотографией острова мне повезло, — рассказывает Александр.

Этого снимка, кстати, не будет на выставке, и можно, не нарушая эксклюзивности экспозиции до официального открытия, увидеть его здесь. А воочию, кроме шантарских пейзажей, зрители смогут полюбоваться на маяки Сахалина, Приморья, Ванино, Де Касти, и другие фотоработы разных авторов, отобранные за несколько лет морских путешествий.

— Эта выставка для тех, кто стремится к пониманию нашего бесконечно прекрасного мира. Игра волшебных красок, которая заставляет нас остановиться и увидеть, что скрывается там, за линией горизонта, оказаться рядом с таинственным маяком, и даже услышать грохот прибоя. Это выставка символов границы суши и моря. Фотографы организуют экспозицию полностью своими силами. Для многих авторов сумма расходов достигает нескольких тысяч рублей. Однако, вход на нашу выставку свободный, — добавил Александр.

Экспозицию не случайно расположат в хабаровском технологическом колледже. Макс Шаргородский ведет там специальность «Техника и искусство фотографии». Четыре года молодые люди будут обучаться премудростям фотосъемки. И накапливать жизненный опыт, без которого, по мнению Александра Фроленка, снимок не получит глубокого наполнения. Вот за некоторыми уникальными гранями жизненного опыта и приходится уходить в экспедиции.

В заключение следует добавить, что новое направление в фотографии Дальнего Востока развивается на наших глазах. «Секция экспедиционной фотографии» при отделении РГО ЕАО появилась благодаря многолетним усилиям хабаровских фотографов по сохранению культурного и исторического наследия Дальнего Востока. Теперь множество будущих фотопроектов будут реализованы совместными усилиями не только энтузиастами Творческого Объединения «Мастерская Фотографии», но и при поддержке Русского Географического Общества.

Напомним, что хабаровчан и гостей города ждут на «Морском Рубеже» по адресу г.Хабаровск, ул.Московская 6, здание ХТК, 25 марта 2017 в 18:30 на открытии. Выставка продлится до конца апреля, вход свободный.

Елена Сизова, фото Александра Фроленка

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Хабаровчанам о грядущей фотовыставке рассказал «шантарский робинзон» Александр Фроленок — dvnovosti.ru Фотовыставка «Морской рубеж» откроется в здании Хабаровского технологического колледжа — dvnovosti.ru О выставке и захватывающей истории некоторых кадров рассказал один из организаторов морских фотоэкспедиций, путешественник Александр Фроленок — dvnovosti.ru По Шантарам Александр путешествует уже давно, поэтому посмеивается над расхожими штампами, которые много лет подряд кочуют из одного источника в другой — dvnovosti.ru
Хабаровчанам о грядущей фотовыставке рассказал «шантарский робинзон» Александр Фроленок — dvnovosti.ruФотовыставка «Морской рубеж» откроется в здании Хабаровского технологического колледжа — dvnovosti.ruО выставке и захватывающей истории некоторых кадров рассказал один из организаторов морских фотоэкспедиций, путешественник Александр Фроленок — dvnovosti.ruПо Шантарам Александр путешествует уже давно, поэтому посмеивается над расхожими штампами, которые много лет подряд кочуют из одного источника в другой — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:27, 29 апреля 2017

Комсомольчане познакомились с живописной летописью города 20 века (ФОТО; ВИДЕО)

14:22, 22 апреля 2017

Художники Комсомольска посвятили свои картины любимому городу (ФОТО; ВИДЕО)

12:23, 4 марта 2017

В музее изобразительных искусств Комсомольска состоялся «Диалог о родной земле» (ФОТО; ВИДЕО)

11:15, 4 марта 2017

На юбилейной выставке Художественная школа Комсомольска представила лучшие работы своих учеников (ФОТО; ВИДЕО)

17:12, 7 февраля 2017

Жизнь ветеранов в Хабаровске за 30 лет организовали в выставку (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 15 ноября 2017

Катастрофа в Нелькане: причиной крушения самолета могла стать нехватка топлива (ОБНОВЛЕНИЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:30, 16 ноября 2017

Ни за что или не за что: директор гимназии №3 отказывается увольнять скандального учителя музыки

19:20, 16 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе девочка доставлена в Хабаровск (ФОТО)

12:19, 16 ноября 2017

На волосок от смерти: DVhab.ru вспоминает самые страшные авиакатастрофы с выжившими в истории человечества (ФОТО)

16:13, 16 ноября 2017

Погибшую в авиакатастрофе учительницу из села Нелькан просят представить к госнаграде (ФОТО)

10:40, 17 ноября 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края остался безнаказанным

Происшествия

11:34, 18 ноября 2017

Жителя Хабаровского края раздавил управляемый им трактор

18:08, 17 ноября 2017

В страшной аварии на Комсомольской трассе чудом никто не пострадал (ФОТО; ВИДЕО)

16:57, 17 ноября 2017

Автоледи на малолитражке протаранила джип (ФОТО)

16:20, 17 ноября 2017

Хабаровчанин избил и изнасиловал 69-летнюю женщину

15:08, 17 ноября 2017

На скользкой дороге два автомобиля столкнулись лоб в лоб

15:05, 17 ноября 2017

Находчивому «продавцу» авто вынесен приговор

Полная версия сайта