Новости Хабаровск

Штора, кровать, девушка: студентка ХГИИК довела до слез зрителей театра драмы (ФОТО; ВИДЕО)

Народный поэт Некрасов, как известно, писал не только о крестьянских бабах, которые "коня на скаку" да "в горящую избу". На малой сцене хабаровского театра драмы прошел моно-спектакль по второй части некрасовского цикла "Русские женщины", посвященный 20-летней Марии Волконской — жене декабриста, владевшей французским языком куда лучше, нежели родным.

В спектакле "Записки Марии Волконской", представленном Учебным театром Хабаровского института культуры, лишь одна актриса — студентка второго курса Яна Дзюнковская, а из антуража — кровать да штора, которая по ходу действий становится то люлькой для младенца, то шалью юной княгини, то кибиткой, в которой верная жена генерала Волконского едет за ним в Сибирь.

Как и большинство дворянок 19 века, Мария вышла замуж по расчету родителей и за человека вдвое старше себя. Не прожив с мужем и года, Волконская остается одна — генерала арестовывают после декабрьских событий 1825 года, ссылают на рудники в Сибирь. Узнав об этом, Мария решает ехать за ним, оставив новорожденного ребенка своим родителям. По ее словам, она делает выбор в пользу того, кому тяжелее — того, кто в неволе.

Решение 20-летней девушки, воспитанной в тепличных условиях, совершенно одной (не считая ямщика) отправится зимой через всю Россию — даже сегодня кажется невероятным.

— Холод такой, что слезы в глазах замерзали, — описывает Некрасов то, что пришлось пережить его героине.

В то время, как все нормальные люди отмечают Новый год, юная дворянка в кибитке, а потом и в обычной телеге, едет неизвестно куда, мучаясь от холода, а порой и от голода. И зная, что, скорее всего, назад уже не вернется, и, возможно, никогда больше не увидит своего сына. Едет против воли семьи, несмотря на проклятья отца и даже предостережения самого царя — просто потому, что иначе не может. Так воспитана.

Вместе с тем, нельзя не оценить и смелость актрисы, которая примерно одного возраста со своей героиней. Одна на сцене, которая всего в паре шагов от зрителей, Яна практически весь спектакль играла со слезами в глазах, заставив зал прочувствовать эмоции юной девушки, вынужденной в 20 лет принять решение, полностью изменившее ее жизнь, и две недели добиравшейся по дикому морозу к мужу, не зная, жив ли он.

— Если честно, я даже не ожидала от себя таких эмоций, — призналась Дарья, зрительница. — Мы пришли вдвоем с подругой, и почти весь спектакль вместе проплакали. Яна просто молодец!

Уже известно, что спектакль "Записки Марии Волконской" в постановке Екатерины Тощенко в апреле этого года будет представлен на фестивале "Будущее театральной России" в Ярославле.

— Все-таки наши русские женщины — это что-то, — поделилась зрительница Оксана после спектакля. — Нам только дай повод для подвига. Наверное, поэтому мужчины-декабристы остались историей, а вот женщины-декабристки стали нарицательным.

В финале спектакля Мария все-таки добирается до рудника, и впервые за две недели вновь оказывается в привычном обществе — Трубецкой, Оболенский, Муравьев. Только теперь все они, также как и ее муж, — в кандалах.

Напомним, ранее в театре драмы прошел показ спектакля “День рождения Смирновой”. Постановка была создана силами студентов Хабаровского института культуры. Гостям продемонстрировали истории жизни трех советских женщин, волей случая оказавшихся в одной квартире.

Справка

Одиннадцати женам декабристов, находившимся в ссылке вместе со своими мужьями, в г. Тобольск в 2008 году установлен в сквере близ исторического Завального кладбища Памятник женам декабристов. В 2011 году установлен также памятник женам декабристов в Иркутске в сквере рядом с домом, где жила семья декабриста Сергея Волконского, в котором в настоящее время действует музей, посвященный их жизни на поселении в Иркутске.

Напоминаем, что узнать о других культурных событиях Хабаровска вы можете в разделе “Афиша” на нашем сайте.
 

 
Татьяна Владина, новости Хабаровска на DVHab.ru

фото Игорь Чураков

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

На малой сцене краевого театра Драмы прошел моно-спектакль по второй части некрасовского цикла "Русские женщины" — dvnovosti.ru В спектакле "Записки Марии Волконской", представленном Учебным театром Хабаровского института культуры, лишь одна актриса — dvnovosti.ru Народный поэт Некрасов, как известно, писал не только о крестьянских бабах — dvnovosti.ru В спектакле "Записки Марии Волконской", представленном Учебным театром Хабаровского института культуры, лишь одна актриса — dvnovosti.ru На малой сцене краевого театра Драмы прошел моно-спектакль по второй части некрасовского цикла "Русские женщины" — dvnovosti.ru Народный поэт Некрасов, как известно, писал не только о крестьянских бабах — dvnovosti.ru студентка ХГИИК довела до слез зрителей театра Драмы — dvnovosti.ru Народный поэт Некрасов, как известно, писал не только о крестьянских бабах — dvnovosti.ru В спектакле "Записки Марии Волконской", представленном Учебным театром Хабаровского института культуры, лишь одна актриса — dvnovosti.ru На малой сцене краевого театра Драмы прошел моно-спектакль по второй части некрасовского цикла "Русские женщины" — dvnovosti.ru студентка ХГИИК довела до слез зрителей театра Драмы — dvnovosti.ru студентка ХГИИК довела до слез зрителей театра Драмы — dvnovosti.ru Народный поэт Некрасов, как известно, писал не только о крестьянских бабах — dvnovosti.ru В спектакле "Записки Марии Волконской", представленном Учебным театром Хабаровского института культуры, лишь одна актриса — dvnovosti.ru На малой сцене краевого театра Драмы прошел моно-спектакль по второй части некрасовского цикла "Русские женщины" — dvnovosti.ru Народный поэт Некрасов, как известно, писал не только о крестьянских бабах — dvnovosti.ru В спектакле "Записки Марии Волконской", представленном Учебным театром Хабаровского института культуры, лишь одна актриса — dvnovosti.ru На малой сцене краевого театра Драмы прошел моно-спектакль по второй части некрасовского цикла "Русские женщины" — dvnovosti.ru
На малой сцене краевого театра Драмы прошел моно-спектакль по второй части некрасовского цикла "Русские женщины" — dvnovosti.ruВ спектакле "Записки Марии Волконской", представленном Учебным театром Хабаровского института культуры, лишь одна актриса — dvnovosti.ruНародный поэт Некрасов, как известно, писал не только о крестьянских бабах — dvnovosti.ruВ спектакле "Записки Марии Волконской", представленном Учебным театром Хабаровского института культуры, лишь одна актриса — dvnovosti.ruНа малой сцене краевого театра Драмы прошел моно-спектакль по второй части некрасовского цикла "Русские женщины" — dvnovosti.ruНародный поэт Некрасов, как известно, писал не только о крестьянских бабах — dvnovosti.ruстудентка ХГИИК довела до слез зрителей театра Драмы — dvnovosti.ruНародный поэт Некрасов, как известно, писал не только о крестьянских бабах — dvnovosti.ruВ спектакле "Записки Марии Волконской", представленном Учебным театром Хабаровского института культуры, лишь одна актриса — dvnovosti.ruНа малой сцене краевого театра Драмы прошел моно-спектакль по второй части некрасовского цикла "Русские женщины" — dvnovosti.ruстудентка ХГИИК довела до слез зрителей театра Драмы — dvnovosti.ruстудентка ХГИИК довела до слез зрителей театра Драмы — dvnovosti.ruНародный поэт Некрасов, как известно, писал не только о крестьянских бабах — dvnovosti.ruВ спектакле "Записки Марии Волконской", представленном Учебным театром Хабаровского института культуры, лишь одна актриса — dvnovosti.ruНа малой сцене краевого театра Драмы прошел моно-спектакль по второй части некрасовского цикла "Русские женщины" — dvnovosti.ruНародный поэт Некрасов, как известно, писал не только о крестьянских бабах — dvnovosti.ruВ спектакле "Записки Марии Волконской", представленном Учебным театром Хабаровского института культуры, лишь одна актриса — dvnovosti.ruНа малой сцене краевого театра Драмы прошел моно-спектакль по второй части некрасовского цикла "Русские женщины" — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:05, 23 июня 2017

Комсомольчанам показали театральную постановку «Романовы» с современной видеоинсталяцией (ФОТО; ВИДЕО)

11:46, 21 июня 2017

Актеры драмтеатра Комсомольска в рамках подготовки к премьере отправились на экскурсию в музей (ФОТО; ВИДЕО)

12:37, 20 мая 2017

НКВД, посвящение в пионеры, творческий капустник и группа UP’рель – ночь в театре состоялась в Хабаровске (ФОТО)

16:15, 19 мая 2017

Во время спектаклей и концертов в Драмтеатре Комсомольска будет использоваться светодиодный экран

09:39, 16 мая 2017

Комедия «Тетки» поразила комсомольчан юмором и схожестью с реальной жизнью (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 24 июня 2017

Более двух тысяч выпускников попрощались со школой под хиты группы «Нервы» в хабаровской «Платинум Арене» (ФОТО;ВИДЕО)

18:50, 23 июня 2017

Панораму Хабаровска с шестидесятиметрового колеса обозрения первыми увидели корреспонденты DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

16:37, 24 июня 2017

Тысячи хабаровчан выстроились за ухой на ярмарке «Наш выбор 27» (ФОТО;ВИДЕО)

10:00, 25 июня 2017

Назло погоде: тысячи хабаровчан стали участниками очередного Дальневосточного фестиваля красок (ФОТО)

18:00, 25 июня 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 26 июня

11:07, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

Происшествия

15:19, 26 июня 2017

Три угона автомобилей были совершены в Хабаровске в конце минувшей недели

15:13, 26 июня 2017

Пьяный мужчина на грузовике протаранил легковушку в Индустриальном районе Хабаровска (ФОТО)

14:58, 26 июня 2017

Детское кресло спасло ребенка при лобовом столкновении двух легковушек в Хабаровске (ФОТО)

11:53, 26 июня 2017

Нетрезвого хабаровского автовладельца, скрывшегося с места аварии, поймали полицейские (ФОТО)

11:07, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

11:10, 25 июня 2017

Напавшему на врача больницы хабаровчанину предъявлено обвинение по статье «Хулиганство»

Полная версия сайта