Новости Хабаровск

Итоги недели: астрономические суммы, ритуальное мучительство и полосатая смерть (ФОТО)

Все мы находимся за чертой бедности, только разные ее стороны, как любил говорить при жизни бывший министр по налогам и сборам, труда и социального развития Александр Починок. В принципе эту фразу можно было бы сделать заголовком большинства новостей минувшей недели. Черта четко разделяет два мира — обычных нормальных людей и чиновников. Первые варятся в своем пугающем «сегодня», отчаянно пытаясь выжить и немного сэкономить, пусть и на еде. В окружающей действительности вторых светит жгучее солнце великих планов по обустройству Дальнего Востока, тусуются туда-сюда миллиарды долларов, а схваченный за бороду Бог покорно выполняет требования бесконечного повышения их личной капитализации. Новости из этих двух миров переплетаются причудливо и диссонансно.

Ошеломление цифрами

Сначала из «мира горнего». На этой неделе выяснилось, что Дальний Восток в рамках новых инструментов развития за два года, оказывается, получил 25 миллиардов долларов инвестиций. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Трутнев на "круглом столе" в Ханое доверчиво глядящим ему в глаза представителям вьетнамского бизнеса. По его словам, на Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории, такие как территории опережающего развития (ТОР), свободный порт Владивосток, государственная целевая поддержка инвестиционных проектов, льготное финансирование Фонда развития Дальнего Востока.

Юрий Трутнев ошеломил цифрами.

— Это позволило за два года привлечь 25 миллиардов долларов инвестиций, а с учетом крупных проектов по газопереработке и нефтехимии, которые рассматриваются правительством, эта сумма составит 60 миллиардов, — вещал он.

Вот что интересно. Почему никто не видел ничего из этих миллиардов? Спросите всех своих знакомых — ты участвуешь хоть каким-то боком в освоении этих астрономических сумм? Пусть не ты, так твои знакомые. Знакомые знакомых. Ради эксперимента — спросите.

Почему любое глобальный почин начинает работать немедленно только если он со знаком «минус». Когда запретили круглосуточную торговлю пивом до 10 часов утра, сотня миллионов россиян почувствовала это на себе на следующее же утро. А инвестиции не чувствуются и спустя 720 дней.

Ответ: божья музыка звучит для ангелов на небе, человеку же на земле слышен лишь вой собак.

Почетные мучители России

Вой собак замученных слился на этой неделе с воплями праведных, жаждущих мести: в Хабаровске стартовал новый виток судебного процесса над живодерками. На скамье подсудимых — вновь две юные девушки и их приятель. В зависимости от роли каждого они обвиняются по статьям «Жестокое обращение с животными», «Разбой», «Оскорбление религиозных чувств верующих» и «Возбуждение ненависти либо вражды».

И правосудие потихоньку, но торжествует — все подсудимые решением суда остались в СИЗО на шесть месяцев — до 17 августа 2017 года.

Страсти вокруг процесса — африканские. Жгут костры и малюют плакаты. Ничтожная новость собирает сотни комментариев. Пар выходит через клавиатуры.

Знаете, в не такой уж давней истории человечества подобное бывало не раз. Один из последних значительных случаев — где-то на Ближнем Востоке. Там тоже, помнится, один парень оскорбил чувства верующих. И также оскорбленная толпа возле суда кричала: «Распни его! Распни!».

Это мы не к тому, что в Индустриальном суде Хабаровска окопались некие зоомессии с нарушенным обменом вредных веществ. Просто большинство  не всегда право, зато всегда кровожадно. Можно, ведь представить условия, когда убиение бессловесных тварей выглядит не таким уж большим грехом на фоне остальных мерзостей. К тому же ритуальное мучительство часто приобретает социальные формы, известные всем. Например, ЖКХ. Их же никто не требует посадить на 10 лет?

Неумолимая взятка

Впрочем, требование посадок мучителей народа бесполезно. Они становятся жителями небесных сфер не потому, что родились ангелами, а из-за возможности при случае «хапнуть бабла». Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерал-майор полиции Андрей Курносенко в ужасе подвел коррупционную статистику за прошлый год. Средний размер взятки в России составляет 328 000 рублей. Это на 75% больше, чем было в 2015 года.

Полицейский однако уточнил, что его коллеги выявили аж 70% всех коррупционных преступлений. Это тоже прогресс, причем почти в два раза. С чем же связан такой скачок раскрываемости? Это связано с изменением законодательства о привлечении к ответственности за мелкое взяточничество.

Проще говоря, выявлять стали по мелочи, но много. Гаишника с тысчонкой штрафа за непристегнутый ремень ему в карман; врача за липовый больничный; классную руководительницу за несанкционированный сбор на покраску подоконника. Видите, братцы, борьба идет полным ходом.

На самом деле идет нечто совершенно другое. В России трасмутировало само смысловое наполнение слова «взятка». Времена трогательно-наивных "барашков в бумажках" канули в небытие. Откат всеми нормальными предпринимателями тупо забивается в стоимость любого товара вместе с транспортными расходами. Никаких взяток больше нет. Сам тип экономики исключает платеж «сверху» из незаконной сферы. Это «рента за статус», процент за снятие денег в банкомате стороннего банка. Оно и работает с неумолимостью банкомата. Пора бы это уже понять. Какие-то патриархальные, «домостроевские» остатки стыдливости просто пока не позволяют об этом сказать. Но это пройдет.

Платите и не возникайте

Какой же нищенской мышиной возней выглядит новость из повседневной жизни народа-ребенка о том, что на нескольких городских маршрутах выросла стоимость проезда. Где на рубль, где на три, но в среднюю цену — 25 рублей за поездку. Цена проезда увеличилась на маршрутах №№ 88, 54, 17, 49, 7, 19, 25 и 56. 

Визги, вопли, судороги. Два рубля сверху — как камень для Муму. Социальное недовольство, классовая ненависть, бабули с сурово сдвинутыми бровями, петиции. Чума на оба дома всех перевозчиков-кровососов.

Стороны у этой новости из «мира дольнего» две. Первая: китайцы берут рублевые монеты не по курсу, а уже на вес. Один килограмм — 880 рублей. Дороже, чем по номиналу в два с половиной раза. Сдайте — и езжайте на здоровье.

Вторая: забота власти. Если на краевом уровне отказаться от плана построить за миллиард рублей теплоход для никому не нужных туров по Амуру, а эти деньги просто раздать ходячим пенсионерам, они смогут ездить по 25 рублей до появления правнуков у всех без исключения.

В чем проблема? С 30 рублей удобнее сдачи давать пятачком, в конце концов. Власть дает конкретный и прямой, как указка, посыл — или прекратите мотаться по городу за своими мандаринчиками, или платите и не возникайте. 

Гнать в шею и в малосемейку

Платить приходится за все — в мире ангелов и на земле грешной. По состоянию на сегодняшний день задолженность населения Хабаровского края за отопление составляет 1768 миллионов рублей. Это огромная сумма. Городской Водоканал, например, мог бы на эти деньги на протяжении целого года продолжать строить Тунгусский водозабор! Но — не платят.

Мэр Хабаровска предложил наглых неплательщиков переселять в «более отдаленные и менее благополучные районы города». Как в анекдоте, гнать в шею и в малосемейку. Многие семьи по различным причинам накапливают огромные счета за коммунальные услуги. За минувший год сумма неполученных платежей выросла на 182 миллиона рублей. Предполагается, что эти несознательные семьи пускают деньги не на поддержание благосстояния родного города, а на пропой.

— Если такая практика, как и везде в мире, начнет работать, то долг почти в 1800 миллионов просто исчезнет. И поверьте мне, дамоклов меч в виде лишения жилья заставит деньги, которые в этих семьях находятся на алкоголь, направить на погашение задолженности по  коммунальным платежам, — сказал Александр Соколов.

Но даже если переселить всех бедолаг с одним МРОТом на троих в бараки, это их не спасет. Сдавать инвесторам в аренду маневренный фонд для расселения ветхих домов тут же предложили депутаты городской думы. Выселить из барака законным образом для власти связано с кучей судебных процедур. Предпринимателю куда проще. У них случайностей больше. Дом может, например, ни с того ни с сего заполыхать. Или барачные выпивохи могут — не дай Бог, конечно, — поголовно отравиться каким-нибудь «боярышником». Если помечтать, пофантазировать — это ж какой знатный конвейер получается! Неподъемная квитанция с многими нолями за капремонт — барак — спецкомбинат. А что? Никто не застрахован.

Прощай, Упорный!

На этой печальной ноте — получения максимального вреда от себе подобного — закончил свой земной путь тигр по кличке Упорный. Он — не сдающийся, не сгибаемый, свободный и сильный герой — найден мертвым в тайге с ранами на голове и спине. Упорный погиб в схватке с другим тигром.

Зоозащитники взяли шефство над Упорным в 2014 году. Агрессивный хищник выходил к людям и нападал на собак. После реабилитации в центре «Утес» хищника выпустили в дикую природу. Тигр двинулся на север и стал самым «северным» представителем своего вида. Другой тигр пришел и одолел его в поединке.

Дарвин работает, дамы и господа, и от этого никуда не деться. Пожалуй, это единственное, чему учат новости.

Максим Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Трутнев посетил Вьетнам и договорился о сотрудничестве — dvnovosti.ru Дело о живодерках получило продолжение — dvnovosti.ru Размер взяток в России вырос — dvnovosti.ru Проезд в автобусах Хабаровска вырос — dvnovosti.ru Тигр погиб в схватке со своим же — dvnovosti.ru
Трутнев посетил Вьетнам и договорился о сотрудничестве — dvnovosti.ruДело о живодерках получило продолжение — dvnovosti.ruРазмер взяток в России вырос — dvnovosti.ruПроезд в автобусах Хабаровска вырос — dvnovosti.ruТигр погиб в схватке со своим же — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:55, 20 октября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: краевые пятна, сабля по горлу и спокойная нота протеста

11:53, 20 октября 2017

Полицейского будут судить за слив информации сотрудникам ритуальных агентств

14:40, 17 октября 2017

Около Бирского заказника в Хабаровском крае нашли мертвого тигренка

10:02, 15 апреля 2017

Итоги недели: сено для жизни, полосатый негодник и все размножаются (ФОТО)

10:02, 11 марта 2017

Итоги недели: «мокрые пасынки», секретный труп и не найденные зародыши (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:39, 18 октября 2017

Мать с двумя детьми пропала в краевой столице (ФОТО)

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

14:00, 18 октября 2017

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в оборот в Хабаровском крае (ФОТО)

18:50, 18 октября 2017

Новый въезд в Южный микрорайон планируют построить в следующем году

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

Происшествия

21:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (+18)

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

15:30, 20 октября 2017

За хранение крупной партии наркотиков несколько лет тюрьмы грозит двум жителям края (ФОТО)

15:10, 20 октября 2017

Незначительная авария спровоцировала пробку на улице Тургенева (ФОТО; ВИДЕО)

15:05, 20 октября 2017

В поселке Хабаровского края обнаружен артиллерийский снаряд

12:54, 20 октября 2017

В Хабаровске разыскивают мужчину, избившего и ограбившего старушку (ФОТО)

Полная версия сайта