Новости Хабаровск

Среднестатистический медведь спит на тысячу часов больше хабаровчанина

Зоотехники и врачи Хабаровска сравнили время бодрствования человека и бурого медведя в рамках празднования Всемирного дня сна. Оказалось, что косолапые спят на тысячу часов больше людей. Хотя и те, и другие периодически нарушают режим сна.
 
Праздник этот сравнительно новый, и конкретной даты не имеет. Впервые он был проведен 14 марта в 2008 году и с тех пор отмечается ежегодно, в пятницу второй полной недели марта в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения. Это и понятно, ведь сон считается необходимой формой отдыха для любого живого организма, и совсем неважно, спит он днем или ночью. Любой медицинский сотрудник может целую лекцию прочитать о пользе сна.
— Можно правильно питаться и ходить регулярно в спортивный зал, но если не давать организму спать, то он будет изнашиваться. Хороший и полноценный сон необходим любому человеку. От недосыпа снижается скорость реакции, человек становится более раздражительным и легко может сорваться на крик. А между тем после сна повышаются КПД и настроение. Более того, спать рекомендуется и днем — немного, но надо, — рассказала Марина Яколевна, терапевт.
Однако назвать точное число, сколько человек должен спать в сутки, специалисты назвать не могут. Ведь это зависит от многих факторов, среди которых возраст и даже ритм жизни людей.
— Длительность необходимого здорового сна у каждого человека своя. Несомненна есть норма, согласно которой он должен спать в сутки восемь часов, именно это чаще всего и используется для среднего определения числа длительности сна. Кто-то спит больше, кто-то – меньше, но чаще всего 7,5-8,5 часа человек отдыхает. Но тут многое зависит и от возраста, и от режима дня человека. Если взять и умножить восемь на количество дней в году – 365, то получим 2920. Это число среднего сна человека в год, или 121 сутки, — добавила Марина Яковлевна.
Если заинтересоваться и посмотреть на бурого медведя, который впадает в спячку на несколько месяцев, а затем практически не спит, а это составляет большую часть года. И даже таким образом он обгоняет человека по длительности сна.
— Я могу сказать, что наши медведи впадают в спячку  начале ноября и просыпаются обычно во второй половине февраля. В этом году этот процесс и вовсе затянулся, и первые их представители пробудились лишь в марте, а гималайские еще спят. Обычно медведей будит голод, но в среднем они спят чуть больше 120 дней — примерно 135. Весной и первую половину лета косолапые могут есть круглые сутки, особенно в пасмурную погоду. А с наступлением жаркого лета днем часто ложатся спать на несколько часов, примерно, три-четыре часа, — рассказала зоотехник Елена Короткова.
Таким образом, если умножить 135 суток на 24 часа, то получим 3240 часов. В году еще остается 230 дней, которые при среднем показателе умножим даже на минимальные три часа (хотя число может быть выше), то получим итоговые 3930 часов. А это значит, что бурый медведь спит больше среднестатистического человека на тысячу часов.
 
Напомним, вначале марта отмечался День отдыха, который ввел в обиход еще римский император Константин. С того момента количество дней отдыха увеличилось в разы. Хабаровчане сидят без работы практически четыре месяца в году. Такое решение кажется неправильным многим политикам.
 
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

10:36, 27 апреля 2017

На первомайском шествии хабаровчан ждут теплая погода и безоблачное небо

16:42, 24 апреля 2017

В родительский день в Комсомольске будут курсировать специальные автобусные маршруты

21:05, 16 апреля 2017

Сотни жителей Комсомольска посетили Пасхальные богослужения (ФОТО;ВИДЕО)

19:40, 12 апреля 2017

Пасхальные наборы и куличи начали продавать в Хабаровске (ФОТО)

15:38, 24 января 2017

Среднестатистический россиянин спит 9 часов 20 минут в сутки — статистика

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:30, 26 апреля 2017

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько госпитализирован

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

12:00, 26 апреля 2017

Дороги в центре Хабаровска перекрыты из-за репетиции парада ко Дню Победы (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 27 апреля 2017

Бомбу на главной площади края искали взрывотехники и кинологи Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:30, 27 апреля 2017

В океанариум на новом лайнере: хабаровчане начали скупать билеты до Фуюаня (ФОТО, ВИДЕО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

Происшествия

17:49, 28 апреля 2017

В Хабаровске из-за грубого движения общественного транспорта пострадали несколько местных жителей (ФОТО)

16:39, 28 апреля 2017

«Карманники» и «форточники» готовятся испортить майские гуляния хабаровчанам

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

12:35, 28 апреля 2017

Притворившись покупателем, хабаровчанин украл из магазина смартфон

11:05, 28 апреля 2017

Бывший сотрудник Хабаровской таможни осужден за взяточничество на исправительные работы

Полная версия сайта