Новости Хабаровск

Тигриная оккупация под Хабаровском: люди сами виноваты? (ФОТО)

Первые тигриные следы непосредственно в селе Кутузовка района имени Лазо были обнаружены в конце января текущего года в огороде одного из окраинных домов. Тогда никто значения этому факту не придал. Хозяин рассказал односельчанам, что отпечатки лап были небольшие – это тигр-подросток из любопытства зашел в деревню, порыскал вокруг и вернулся в тайгу. Жители умилялись – надо же, в гости наведался. Видать и вправду с экологией все в порядке, популяция красавцев восстановилась, теперь им в лесу тесно. Посмеялись.

Однако через неделю стало как-то не до смеха.

— Я возвращался на служебном уазике из отдаленного таежного поселения. Съехал с пригорочка, и вдруг из чащи вылетает здоровенный кабан-секач больше метра в высоту в холке. Несется на меня, глаза красные, пена с клыков летит. Ничего перед собой не видит. Со всего маху таранит мне машину. Замял левое крыло. От удара совсем ориентацию потерял, начал метаться в разные стороны, стукнулся еще раз, упал. Я остановился, не выхожу. Секач полежал немного, очухался, поднялся и кинулся в тайгу. Я вышел, осмотрел место. Понял, что кабан в панике убегал от тигра, — рассказывал при личной встрече Александр Комаров, участковый уполномоченный поселка Бичевая.

Участковый лучше остальных представляет, что происходит на его территории. Потому что в силу разных причин он один следит за порядком на участке охватом в 200 километров с несколькими населенными пунктами.

Александр Комаров поведал, как в середине февраля он задумал порыбачить в выходной день. На речке в полутора километрах от Бичевой сделал несколько лунок, поставил удочки. Но клева не было, и он решил вернуться к лункам на следующее утро. Когда с восходом солнца пошел проверить, есть ли добыча, обнаружил, что рядом с вчерашними его следами появились еще одни – тигриные. Зверь караулил его все время, пока он долбил пешней лед, рыбачил, шел в деревню. Тигр крался следом. Напасть почему-то не решился. Александр Комаров уверен, что тигр вообще никогда первым не нападает на человека. В разговоре он упомянул, что все случаи схваток с тиграми, о которых ему известно, были спровоцированы охотниками.

Вскоре после памятной рыбалки у Александра Комарова началось «веселое время». Тигры пошли в селения косяком.

— Сначала тигр завалил в Кутузовке одну собаку, затем вторую. Потом вовсе обнаглели. Один местный житель держит небольшую ферму, у него на ней имеется лошадь. Она вместе с другими животными ночует в сарае. Однажды ночью хозяин услышал странный шум, какую-то неясную возню на дворе. Вышел посмотреть, зашел в сарай и остлбенел – лошадь лежит вся израненная и уже даже ржать не может. Сюда залез тигр – следов вокруг видимо-невидимо. Что характерно – собаки, которых здесь находилось несколько особей, забились кто куда и голоса не подавали. Умные звери – молчали, чтобы в живых остаться, — говорит Александр Комаров.

Надо сказать, практически все взрослое мужское население Кутузовки, Бичевой, Полетного, Петровичей и других сел окрест – в той или иной степени охотники. То есть разбираются в следах и повадках таежного зверья. Мужики по следам быстро определили – на лошадь напали двое: тигренок и тигрица, его мать. Скорее всего, родительница показывала своему полосатому чаду, как надо охотиться на легкую добычу. Проводила мастер-класс, так сказать.

Еще в феврале районное начальство вызвало в Кутузовку бригаду охотоведов. Спецы определили, что – да, действительно мать с детенышем квартировали в лесу возле села. Поначалу. Чуть позже к ним присоединился еще один взрослый тигр. В марте эта веселая компашка увеличилась – из тайги вышли еще два хищника. То есть на сегодня в небольшом районе Кутузовка — Полетное — Долми «пасутся» не меньше пяти весьма голодных тигров. Местные жители в частных разговорах утверждают, что больше – восемь или десять.

— Я думаю, что больше пяти. У меня такое впечатление, что с десяток. Не будет преувеличением сказать, что тигры шныряют по Кутузовке как собаки. Они прыгают через заборы, спокойно залезают в сараи и подсобные помещения, караулят возле околиц. 10 марта я вышел из своей избушки – у меня небольшое охотхозяйство в 14 километрах от Кутузовки. Не сделал и нескольких шагов – кусты закачались. На дорожку выходит тигр. Остановился, смотрит на меня. Я – на него. Он хвостом помахивает. Не больше пяти метров до него было. Тигр довольно отощавший, костлявый. Посмотрели друг на друга и разошлись. На днях узнал – на утесе в тайге нашли тело тигра, вроде бы умер от голода. У нас поговаривали, его труп отправили в Приморье на экспертизу. Собак задирают буквально каждый день. Просто не все сообщения становятся достоянием общественности. Это тигриное нашествие. Больше 15 лет назад в наших местах было нечто подобное. Бескормица у них настала, вот они и вышли к людям. Тогда еще был жив Владимир Круглов – выдающийся охотовед и профессиональный тигролов. Его вызвали, он оценил ситуацию и сформировал группу отловщиков. Я тоже в нее входил. Мы вышли на охоту. Именно на охоту, потому что об отлове Круглов уже не говорил – один тигр напал на человека и загрыз его. Хищника мы выслеживали несколько дней. Выследили и застрелили, — рассказывает житель села Кутузовка Алексей Никитин.

На сегодня в районе имени Лазо действует группа охотоведов во главе с директором Службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края Юрием Колпаком. В их задачу входит отлов нескольких тигров, помещение их в центр реабилитации диких животных «Утес», откармливание и выпуск на свободу где-нибудь подальше от людского жилья.

— Все краевые СМИ кричат о нашествии тигров в районе имени Лазо, съеденных собаках, нападении на лошадь. Однако никто не говорит о причинах такого поведения диких животных. Тигр – самый умный таежный зверь. Чтобы он начал нападать на легкую по его меркам добычу – на собак в поселениях, лазить через заборы, заходить на дворы, с ним должно произойти нечто экстраординарное. Какая-то общая нездоровая ситуация гонит их из тайги. Об этом не говорят, но эта ситуация есть. Все просто и в то же время сложно. Восстановилась популяция амурского тигра. Два десятка лет назад он был вымирающим видом. Усилия, которые прилагали краевая и федеральная власти, природоохранные организации, ужесточение наказания за отстрел тигров – все это дало конкретный результат. Они размножились. Но в то же время параллельно шел другой процесс – деструктивный. Продолжалась вырубка лесов. Под спил шли – и идут – дубы. Стало меньше желудей – основной пищи для кабанов. А кабаны в свою очередь – основная пища для тигров. У них наступил элементарный голод в связи с сокращением кормовой базы. Раньше, когда производились рубки дубов, всегда делались лесопосадки. Человек искусственно восстанавливал кормовую базу. Теперь никто ничего не восстанавливает. Второе – дважды в год в тайгу заходит огромное количество охотников. В лесу от них буквально не протолкнуться. Тигров они не трогают – за убийство хищника дают тюремный срок, и за этим следят. Но кабанов, косуль, другую живность стреляют без счета. И третье. Леспромхозы, которые уже почти исчезли, обеспечивали население строительной древесиной. Сейчас это дело поставлено на самотек. Но дома и постройки ветшают, их надо постоянно чинить, обновлять. Лес для этого берется отовсюду и как попало. К тому же повсюду действуют "черные лесорубы". Неконтролируемая вырубка, массовая охота, исчезновение сельских традиций – раньше население всегда осенью выходило на сбор желудей и передавало их в охотхозяйства для зимней подкормки кабанов – все это в совокупности дало нам тигриный голод. Сокращение кормовой базы вытолкнуло зверей к людям, которые их этой кормовой базы лишили. И встает вопрос – как не стать самим кормовой базой, — рассуждает Ирина Самодурова, глава Бичевского сельского поселения района имени Лазо.

По мнению Ирина Самодуровой, чтобы сделать хорошо и людям, и тиграм (а заодно кабанам, медведям и прочей живности), нужно навести порядок с лесозаготовками, упорядочить охоту и возродить традиции населения в части посильной помощи диким животным. Проблема только в том, что это вряд ли возможно сделать. Ведь вся эта лесная сфера – только часть общего устройства нашего известно по каким неписанным законам живущего общества.

В двух десятках километрах от оккупированной тиграми Кутузовки находится центр реабилитации диких животных «Утес». Его создавал Владимир Круглов, а сейчас возглавляет его сын Эдуард. Там работают настоящие профи, которые на пальцах расскажут, как нужно поступать, что нужно делать, чтобы в тайге было все нормально. Утесовцы существуют на какие-то небольшие гранты, пожертвования, за счет продажи билетов. Чиновники, завалите их деньгами. Они очень быстро наведут порядок.

Пока мы тут, щелкая по клавишам, разглагольствуем, как неплохо смотрится тигр на снимке фотоловушки, у половины взрослого мужского населения таежных деревень есть оружие. Они не будут ждать, пока полосатая кошка выйдет погреться на солнышке на крыльцо сельской школы. Так что выбор у нас небольшой: либо мужики с берданками, либо немедленная четкая поддержка лесничеств, охотоведов и центров реабилитации диких животных.

Напомним, в районе имени Лазо Хабаровского края обнаружен труп тигра. Сообщение об обнаружении на правом берегу в 17 километрах от устья реки Чукен трупа истощенного взрослого тигра самца поступило в министерство 21 февраля.

Максим Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото Максим Молотов

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

тигр в пригороде Хабаровска — dvnovosti.ru
тигр в пригороде Хабаровска — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:38, 14 июня 2017

ХК «Амур» начнет новый сезон второго июля с углубленного медобследования

11:39, 18 мая 2017

Голкипер «Амура» стал третьим в рейтинге вратарей КХЛ по итогам сезона

12:36, 13 января 2017

Популяция амурских тигров в ЕАО возрастает

18:40, 26 октября 2016

Аэрофлот выбирает имена для героев детского бортового журнала

09:30, 7 сентября 2016

В таежных урочищах ЕАО подрастают двое амурских тигрят – потомство Золушки и Странника

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:32, 20 июля 2017

Письма хабаровчан стали основанием для проверки Федеральной антимонопольной службы в отношении АО «ГЛОНАСС» (ФОТО)

18:00, 20 июля 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 21 июля

19:20, 20 июля 2017

Хабаровский пешеходный фонтан на стадионе имени Ленина заработает по расписанию

18:00, 21 июля 2017

Астрологический прогноз на субботу, 22 июля

14:11, 20 июля 2017

Тело утонувшей школьницы нашли в Кировском затоне Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

20:00, 21 июля 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 22 и 23 июля

Происшествия

14:40, 22 июля 2017

Обзор сообщений в Whats App: хабаровские автолюбители более полутора тысяч раз нарушили ПДД, более двухсот попали в аварию (ФОТО;ВИДЕО)

19:00, 21 июля 2017

Несовершеннолетняя хабаровчанка отравилась алкоголем

17:30, 21 июля 2017

Хабаровчанка лишилась денег и смартфона после посиделок с подругой с криминальным прошлым

15:41, 21 июля 2017

Активисты Хабаровска собирают подписи под петицией с требованием ужесточения контроля над проблемными семьями

14:37, 21 июля 2017

В тяжелом состоянии госпитализирован хабаровчанин после падения с мопеда

12:52, 21 июля 2017

Два подростка погибли в Хабаровском крае, врезавшись на мотоцикле в корову

Полная версия сайта