Новости Хабаровск

Жителям Хабаровского края разъяснили, как подать заявку на благоустройство своего двора

Заместитель председателя Законодательной Думы края, координатор проекта «Городская среда» в Хабаровском крае Павел Симигин разъяснил, что конкретно нужно сделать людям, чтобы их двор благоустроили. В начале этого года стало известно о запуске нового федерального проекта «Городская среда», направленного на благоустройство дворов и общественных городских пространств. Проект уже начал активно работать на территории Хабаровского края.

Представители исполнительной власти, депутаты, общественники выезжают на места и лично встречаются с гражданами, чтобы рассказать о том, как попасть в крупнейшую федеральную программу.

Вовлечение людей в реализацию проекта «Городская среда» — его главное условие, этот механизм прорабатывался особенно детально. Что же конкретно нужно сделать жителям края, чтобы их двор благоустроили, рассказал координатор проекта «Городская среда» в Хабаровском крае, заместитель председателя Законодательной Думы края Павел Симигин.

— Прежде всего, люди должны определиться – что именно они хотят сделать в своем дворе. В программе заложен минимальный перечень работ по благоустройству: создание дворовых проездов, освещения и установка малых форм, — подчеркивает депутат. — Помимо обязательного минимального перечня, жители могут также предусмотреть ремонт детской площадки, установку хоккейной коробки либо расширение количества парковочных мест и так далее. Это решение также принимается советом собственников жилья.

Второй шаг – это проведение общего собрания собственников жилья. Именно решением этого собрания должно быть определено, какие работы будут выполняться в том или ином дворе.

— Жителям нужно провести собрание собственников жилья, оформить соответствующий акт и предоставить его в свою управляющую компанию или в муниципалитет. Далее, в муниципальном органе уже формируется программа с конкретными объектами благоустройства, — рассказал Павел Симигин.

Все обращения жителей края будут обязательно учтены при последующей реализации проекта.

— Кроме того, часть выделяемых средств – одна треть – предусмотрена на благоустройство городских общественных пространств – скверов, парков, набережных, площадей. Какие именно это будут объекты, тоже решат люди в ходе общественных обсуждений, открытого голосования, сбора заявок через Интернет. То есть именно жители должны заявить, что и как улучшить в их городах и поселениях, — уточнил заместитель председателя Законодательной Думы.

Что касается дворовых территорий, то заявки на благоустройство будут приниматься в работу в порядке очередности. Программа рассчитана на пять лет, поэтому есть надежда, что попасть в нее смогут все желающие.

— Пока проект рассчитан на пять лет, до 2022 года. В течение всего этого времени дворы будут благоустраиваться, их инфраструктура развиваться. Финансирование планируется выделять ежегодно, — заверил Павел Симигин.

Особый упор будет сделан на эффективное использование средств. При составлении графика благоустройства дворов важным фактором, который обязательно будет учитываться, станет возможность проведения на территории того или иного двора работ по ремонту городских сетей.

В случае, если эти работы запланированы на ближайшее время, то благоустройство данной дворовой территории будет проводиться только после проведения сетевого ремонта.  

— Сейчас наша работа будет строиться на совместном взаимодействии с жителями, с органами муниципальной, исполнительной власти, совместно с депутатами всех уровней. В каждом муниципальном районе края уже утвержден партийный координатор проекта «Городская среда», который будет контролировать ход реализации программы. Наша общая задача — чтобы в обсуждении и в реализации проекта задействовано как можно больше было жителей края и благоустроено дворов. Как правило, если люди к чему-то прикладывают самостоятельные усилия, они затем и относятся к этому бережнее, — заключил Павел Симигин.

Отметим, узнать капитальный план ремонта своего дома и количество собранных средств на предыдущий месяц можно в разделе «Проект ЖКХ», ввести адрес дома в строку поиска и найти пункт «Капитальный ремонт дома». Информация о собранных средствах актуальна и обновляется ежемесячно.

Напомним, правительство Хабаровского края и Минстрой РФ подписали соглашение о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Программа подразумевает обустройство дворов, парков и скверов в городах и поселках региона.
 

Источник — пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Также по теме:

16:39, 20 апреля 2017

Онлайн-мониторинг благоустройства населенных пунктов запустил Минстрой РФ

15:41, 1 марта 2017

Хабаровчанам создадут комфортные условия, чтобы они больше тратили

19:28, 14 июля 2016

Соблюдение правил благоустройства проверили в частном секторе Центрального района (ФОТО; ВИДЕО)

11:13, 16 апреля 2015

Проблема вывоза мусора в частном секторе Хабаровска становится все более острой (ФОТО)

18:35, 8 апреля 2015

На строительство мусоперегрузочной станции «Южная» в Хабаровске потратят 620 миллионов рублей (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

23:00, 21 августа 2017

Сотни хабаровских спортсменов потребовали разобраться в убийстве Андрея Драчева (ФОТО; ВИДЕО)

10:01, 22 августа 2017

Очередной циклон с ливнями и грозами накроет Хабаровский край

18:40, 21 августа 2017

Андрей Драчев предлагал перенести конфликт на ринг — коллеги спортсмена

11:42, 21 августа 2017

Подозреваемого в гибели Андрея Драчева не станут обвинять в убийстве — хабаровский адвокат

13:45, 22 августа 2017

Брат подозреваемого в избиении Драчева сидит в колонии за похожее преступление (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:51, 23 августа 2017

Хабаровские полицейские нашли пропавшего в июне вахтовика из Бурятии (ФОТО)

17:47, 23 августа 2017

Крупную сумму поддельных рублей изъяли полицейские у фальшивомонетчиков (ВИДЕО)

16:55, 23 августа 2017

Проверка по факту взрыва газа на Вострецова: хлопок маловероятен

16:50, 23 августа 2017

Двое хабаровчан присвоили 44 миллиона рублей с помощью финансовой пирамиды (ВИДЕО)

16:30, 23 августа 2017

Дети пострадали при столкновении иномарки с отечественным авто (ФОТО)

15:01, 23 августа 2017

Юная хабаровчанка погибла, упав с балкона высотки

Фоторепортажи

18:40, 22 августа 2017

Сладкая жизнь: в Хабаровском крае начался сбор урожая арбузов (ФОТО)

Полная версия сайта