Новости Хабаровск

400 «экологических» миллионов поделят в основном крупные предприятия Хабаровского края

В Год экологии в России на территории Хабаровского края запланированы масштабные мероприятия. Основные финансовые потоки будут направлены на модернизацию оборудования крупнейших предприятий Дальнего Востока. Общая сумма, которую планируется потратить, составит 400 миллионов рублей.

За последнее время качество атмосферного воздуха в Хабаровском крае значительно улучшилось. Продолжится такая работа и в дальнейшем. Год экологии, объявленный Президентом России, в любом случае обязывает чиновников заняться очисткой окружающей среды. На это выделены солидные денежные средства.

— На самом деле тут любой суммы будет мало, всегда найдется место для шага вперед, что-то улучшить и сделать. В те 400 миллионов, что были нам предоставлены, заложены средства бюджетов, как федерального, так и местного, а также деньги предприятий, — рассказал Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды.

Стоит заметить, что за последние годы из перечня городов с наибольшим уровнем загрязнения выведены и Хабаровск, и Комсомольск-на-Амуре. Улучшение качества воздуха связано с переводом на газ основных объектов энергетики. В этом году пройдет модернизация оборудования ТЭЦ-1, очистных сооружений Комсомольска-на-Амуре, артели старателей «Амур» и других предприятий края. Между тем  имеется ряд проблем, решение которых требуется уже в ближайшее время. Дважды в год Хабаровск заволакивает пеленой дыма. В том числе смог приходит из соседнего Китая.

— Сейчас наши основные проблемы связаны с сжиганием травы и рисовой соломы. Принимаются меры для борьбы с этим, но очевидно, что они недостаточны и есть куда двигаться дальше, — отметил Виктор Бардюк, заместитель министра природных ресурсов края.

Помимо улучшения качества воздуха, чиновник поведал о других позитивных моментах. В частности, он рассказал о состоянии воды и биоресурсов.

— Люди замечают, что нет неприятного запаха, стало безопаснее. За последние пять лет взятые пробы показывают, что рыба соответствует всем требованиям санитарно-гигиенических нормативов по всем химическим показателям, — заявил заместитель министра природных ресурсов.

Куда сложнее ситуация в порту Ванино. Люди, уставшие жить в грязи, проводят митинги и требуют остановить процесс переработки угля.

— Ранее мы разработали мероприятия по улучшению ситуации. Все работы, которые должны были быть выполнены краевыми и федеральными властями, успешно завершены. Однако руководители порта, по непонятным для нас причинам, свою часть плана проигнорировали, — рассказал Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды.

После того как деятельностью предприятия заинтересовался Роспотребнадзор, а его территорию посетили первые лица края, хозяева порта согласились принять меры и добиться решения проблемы. По словам чиновников, в ближайшее время будут произведены исследования акватории данного района, за которыми последуют конкретные шаги по улучшению ситуации.

Напомним, что ранее руководители порта Ванино заявили о намерении снизить перевалку пылящих грузов. Кроме того, Роспотребнадзор обратился в суд с требованием приостановить работу предприятия на три месяца.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото: Игорь Скуловец

 

Также по теме:

12:00, 3 октября 2017

Проекты по природоохранной деятельности ждут на конкурсе «ЭкоЛидер»

15:00, 21 сентября 2017

Ежегодный экологический конкурс «ЭкоЛидер» состоится в Хабаровском крае

15:19, 7 августа 2017

Юные победители экологических конкурсов из Хабаровского края отправилась в провинцию Хэйлунцзян

10:00, 5 мая 2017

Японские экологи поучаствовали в высадке деревьев вдоль набережной Хабаровска (ФОТО)

15:37, 12 апреля 2017

Спасатели, чиновники и волонтеры совместно очистили от мусора территорию биробиджанского ПКО (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

16:30, 18 ноября 2017

В Хабаровске простились с погибшими при крушении самолета в Нелькане пилотами (ФОТО)

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

12:30, 19 ноября 2017

Бойцы дрались в кольце из зрителей на турнире «Стрелка» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

07:30, 18 ноября 2017

Безнаказанный внук губернатора, компенсация за смерть, «тепло» Елены Темниковой и другие новости прошедшего дня

18:45, 18 ноября 2017

Футболисты «СКА-Хабаровска» проиграли московскому ЦСКА в армейском дерби (ОНЛАЙН)

Происшествия

17:42, 20 ноября 2017

Спасатели МЧС не дали замерзнуть водителю автомобиля, угодившего в ДТП

16:18, 20 ноября 2017

В Хабаровском крае глава поселения обвиняется в получении взятки

13:54, 20 ноября 2017

Водитель Toyota Premio спровоцировал аварию и скрылся, бросив пострадавшую пассажирку

12:07, 20 ноября 2017

Несколько килограммов марихуаны изъяли сотрудники полиции в Хабаровском крае

16:55, 19 ноября 2017

Частный дом загорелся в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта