Новости Хабаровск

Уникальные экспонаты из Кунсткамеры появились в музее имени Гродекова в Хабаровске (ФОТО)

В начале февраля в краевом музее имени Гродекова открылась выставка под названием «Кто вы айны». Впервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из собрания знаменитого на весь мир первого российского музея, основанного Петром I – Кунсткамеры (Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, г. Санкт-Петербург). На открытие выставки пришло более 100 человек.
 
Уникальные предметы, датируемые концом XIX – началом ХХ вв. были собраны и переданы в этнографический музей страны политическими ссыльными польско-российским этнографом Брониславом Пилсудским (1866–1918) и одним из основателей отечественной школы североведения Львом Штернбергом (1861–1927). Благодаря их работам и собранным ими артефактам, мир узнал об особенностях материальной и духовной культуры айнов о. Сахалин, чьи потомки проживают сегодня на берегах Амура. Кроме вещей, принадлежавших айнам, на выставке можно будет увидеть фотографии из собрания Кунсткамеры, на которых запечатлена жизнь людей на стыке веков, их портреты, сделанные исследователями.
Историю подготовки данной выставки и о трудностях, с которыми столкнулись сотрудники музея, рассказала главный научный сотрудник исследовательского сектора этнографии Гродековского музея, кандидат исторических наук, доцент – Марина Осипова.
– Эта выставка планировалась еще два года назад. Но, к сожалению, нехватка средств заставила нас отказаться от этой идеи. Я была приглашена на международную конференцию в сентябре 2016 года, приуроченная к 120-летию Сахалинского областного краеведческого музея. В это время заместитель генерального директора по науке Иван Крюков имел разговор с заместителем по науке Кунсткамеры. У них возникла идея создать путь для демонстрации экспонатов в Хабаровск. Переговоры длились четыре месяца. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого никогда в жизни на территории Хабаровского края и вообще на Дальнем востоке до этого времени не выставлял никаких своих коллекций.  Поэтому, на сегодняшний день, эта выставка – редчайший случай, когда Кунсткамера приехала в такую даль и продемонстрировала нам свои вещи. Трудность также состояла в том, что разрешение на вывоз редких экспонатов давало не министерство образования, а специальная организация, которая курирует такие процессы и подписывает бумаги. Должно было быть четкое объяснение необходимости отправления этих предметов в Хабаровск. У нас в Гродековском музее есть своя небольшая айновская коллекция. Часть из объектов была собрана в XIX веке сахалинцами, которые проездом бывали в Хабаровске и дарили их музею. Мы дополнили коллекцию Кунсткамеры нашими экспонатами и организовали эту выставку, – поведала Марина Осипова.
В экспозиции представлены предметы, отражающие разные стороны материальной и духовной культуры сахалинских и хоккайдских айнов. Часть из них посвящена медвежьему празднику. В честь этого праздника айны, как и нивхи, ульчи, орочи Нижнего Амура, проводили специальные обряды и изготавливались ритуальные предметы: стрелы, наушники, пояс для медведя. Также на выставке продемонстрированы национальные костюмы айнов, изготовленные из ткани, луба вяза, крапивы, предметы промысла, быта, утварь.
 
Из уникальных предметов, которые сегодня демонстрируются в выставочном зале можно назвать: украшения на медведя, сплетенные из стружек, которые использовались во время медвежьего праздника;  вырезанные фигурки из дерева и сплетенные стружками – фигурка медведя и тюленя; пояс стыдливости, которого не было у наших народов, только айны шили его для женщин. Самые простые вещи айны с любовью украшали великолепной резьбой по дереву. Если мы говорим об одежде, которую носили айны: сапоги, сшитые из кожи морского зверя, отделанные мехом нерпы и украшенные вышивкой необыкновенной красоты; шуба на мальчика, в которой сочетание двух разных мехов – медведя и собаки. Все это подобрано с тщательностью, что составляет единую композицию. Также можно отметить амулеты, которые женщины носили на шее, для охраны от проникновения в тело злых духов; повязка на голову шамана, украшена вышивкой и бисером. Помимо одежды и украшений, на выставке можно наблюдать предметы промысла: это удочка-махалка, которая присутствует и в культуре наших народов и удочка-закидушка.
– Кунсткамера прислала также замечательные фотографии, выполненные в конце XIX века исследователями Брониславом Пилсудским и доктором Супруненко (тюремный доктор, который увлекся культурой коренных малочисленных народов и тоже собирал предметы их быта и фотографировал айнов). Среди фотографий Бронислав Пилсудский помимо того, что он великолепно владел айнским языком, записывал фольклорные тексты, а также женился на представительнице этого народа и есть фотография его жены с дочерью. Мы попросили нашего художника бутафора Садового Анатолия принести нам шкуру медведя для выстраивания комплекса, чтобы показать медвежий праздник, который проводили айны. Выставка «Кто вы айны?» пройдет до 31 марта, – прокомментировала Марина Осипова.
Напомним, недавно в краевом музее имени Гродекова проходила выставка «Коллекционируя Россию. Из собрания Муромского историко-художественного музея». На выставке экспонировались предметы быта, декоративно-прикладного искусства и одежда России XVII — начала ХХ вв. Демонстрировались великолепные кокошники, богато украшенные перламутром, цветным стеклом и вышивкой; расписанные умелыми мастерами прялка и детские санки; доски-набойки для окрашивания тканей с резьбой, выполненной искусными резчиками и др. Помимо предметов на выставке были представлены великолепные картины собирателя коллекции и одного из основателей Муромского музея – И.С. Куликова: «Девушка у прясла», «Ярмарка», «С праздником».

Анастасия Маскалева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото Игорь Чураков

 

Одежду, предметы быта и промысла сахалинских айнов впервые представила Хабаровску Кунсткамера — dvnovosti.ru Впервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ru В начале февраля в краевом музее имени Гродекова открылась выставка под названием «Кто вы айны» — dvnovosti.ru Впервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ru Впервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ru Одежду, предметы быта и промысла сахалинских айнов впервые представила Хабаровску Кунсткамера — dvnovosti.ru Впервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ru Впервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ru В начале февраля в краевом музее имени Гродекова открылась выставка под названием «Кто вы айны» — dvnovosti.ru Впервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ru Одежду, предметы быта и промысла сахалинских айнов впервые представила Хабаровску Кунсткамера — dvnovosti.ru Впервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ru Впервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ru В начале февраля в краевом музее имени Гродекова открылась выставка под названием «Кто вы айны» — dvnovosti.ru Впервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ru Одежду, предметы быта и промысла сахалинских айнов впервые представила Хабаровску Кунсткамера — dvnovosti.ru Впервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ru Впервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ru Впервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ru В начале февраля в краевом музее имени Гродекова открылась выставка под названием «Кто вы айны» — dvnovosti.ru Одежду, предметы быта и промысла сахалинских айнов впервые представила Хабаровску Кунсткамера — dvnovosti.ru Впервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ru Впервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ru В начале февраля в краевом музее имени Гродекова открылась выставка под названием «Кто вы айны» — dvnovosti.ru
Одежду, предметы быта и промысла сахалинских айнов впервые представила Хабаровску Кунсткамера — dvnovosti.ruВпервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ruВ начале февраля в краевом музее имени Гродекова открылась выставка под названием «Кто вы айны» — dvnovosti.ruВпервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ruВпервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ruОдежду, предметы быта и промысла сахалинских айнов впервые представила Хабаровску Кунсткамера — dvnovosti.ruВпервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ruВпервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ruВ начале февраля в краевом музее имени Гродекова открылась выставка под названием «Кто вы айны» — dvnovosti.ruВпервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ruОдежду, предметы быта и промысла сахалинских айнов впервые представила Хабаровску Кунсткамера — dvnovosti.ruВпервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ruВпервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ruВ начале февраля в краевом музее имени Гродекова открылась выставка под названием «Кто вы айны» — dvnovosti.ruВпервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ruОдежду, предметы быта и промысла сахалинских айнов впервые представила Хабаровску Кунсткамера — dvnovosti.ruВпервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ruВпервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ruВпервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ruВ начале февраля в краевом музее имени Гродекова открылась выставка под названием «Кто вы айны» — dvnovosti.ruОдежду, предметы быта и промысла сахалинских айнов впервые представила Хабаровску Кунсткамера — dvnovosti.ruВпервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ruВпервые в истории Хабаровска выставлены экспонаты из Кунсткамеры — dvnovosti.ruВ начале февраля в краевом музее имени Гродекова открылась выставка под названием «Кто вы айны» — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:41, 3 октября 2017

«Страну Удэхе» Хабаровск обменял на новгородскую бересту и ивановские ситцы

16:39, 14 сентября 2017

Выполняя указы Путина, музеи края за год провели более 700 выставок

14:33, 30 августа 2017

Личные вещи первых леди России выставили в музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

11:18, 19 августа 2017

Каждый заповедник России представил свой символ в музее Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

12:11, 11 августа 2017

В комнате истории милиции города Юности появился самый крупный экспонат (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 17 ноября 2017

В Хабаровске открылась социальная столовая с бесплатными обедами (ФОТО)

10:40, 17 ноября 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края остался безнаказанным

18:00, 18 ноября 2017

Астрологический прогноз на воскресенье, 19 ноября

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

14:00, 17 ноября 2017

Министр Александр Витько: судебный процесс в отношении меня вошел в острую фазу

20:00, 17 ноября 2017

Анонc развлекательных мероприятий на выходные, 18 и 19 ноября

Происшествия

16:55, 19 ноября 2017

Частный дом загорелся в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:23, 19 ноября 2017

Отца двух детей из Хабаровска в очередной раз уличили в хранении наркотиков

14:40, 18 ноября 2017

Из разбившегося в Хабаровском крае самолета L-410 извлечены «черные ящики»

14:40, 18 ноября 2017

Роструд проверит «Хабаровские авиалинии» после крушения самолета

14:02, 18 ноября 2017

По факту смерти двоих детей во время пожара в Хабаровске возбуждено уголовное дело

11:34, 18 ноября 2017

Жителя Хабаровского края раздавил управляемый им трактор

Полная версия сайта