Новости Хабаровск

865 квартир в новостройках Хабаровска не востребованы из-за высокой стоимости

Сегодня в многоквартирных домах Хабаровска, уже введенных в эксплуатацию, не востребовано около 47 тысяч квадратных метров жилья. Это 865 квартир, которые из-за высокой стоимости пока не могут обрести своих покупателей.

В правительстве региона под председательством вице-губернатора Сергея Щетнёва состоялось заседание совета по жилищной политике. Его участники рассмотрели проект Стратегии развития жилищного строительства в Хабаровском крае до 2030 года.

Основой документа, который должны принять в первом квартале этого года, стала научно-исследовательская работа Дальневосточного института международного бизнеса, специалисты которого просчитали основные задачи стратегии исходя из действующих и перспективных точек роста региона.

Всего разработано три варианта, основной предполагает удвоение текущих объемов жилищного строительства к 2030 году. Для этого планируется внедрять современные технологии, которые позволят сократить сроки и стоимость возведения новых квадратных метров, а также усилить ряд адресных направлений.

Речь идет о краевых программах для жителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инфраструктурной поддержке застройщиков и ряде других направлений. Так, в регионе планируют создать краевой строительный фонд, который будет выдавать ипотечные кредиты под восемь процентов годовых.

Эти меры, по словам директора института, кандидата экономических наук Станислава Шишмакова, позволят решить главную задачу стратегии – повышение доступности покупки нового жилья за счет снижения его стоимости. Так, сегодня в многоквартирных домах Хабаровска, уже введенных в эксплуатацию, не востребовано около 47 тысяч квадратных метров жилья. Это 865 квартир, которые из-за высокой стоимости пока не могут обрести своих покупателей.

— Мы просчитали, что при текущей цене квадратного метра экономкласса в 57 тысяч рублей в год в крае реализуется порядка 107 тысяч квадратных метров. Снизив цену до 50 тысяч и ниже, мы получим как минимум двукратное увеличение спроса. Это позволит оживить строительный рынок, — сказал Станислав Шишмаков.

Участники заседания сошлись во мнении, что внедрение современных технологий в строительной индустрии края позволит не только сократить сроки и стоимость возведения жилья, но и повысить его качество. В многоэтажном домостроении акцент необходимо сделать на каркасно-панельных технологиях из монолитных конструкций. Это позволит сократить затраты на строительство примерно на 30 процентов.

Напомним, будущее индивидуального домостроения специалисты связывают именно с блочными конструкциями. Для удешевления стоимости их производство планируется развернуть в Хабаровском крае.

Источник — пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Также по теме:

14:00, 25 января 2017

Ввод жилья в стране снизился на 6,5 процента за счет сокращения индивидуальной застройки

15:19, 29 апреля 2016

Темпы жилищного строительства в Комсомольске-на-Амуре не устроили губернатора

14:34, 29 апреля 2016

Темпы жилищного строительства в Комсомольске-на-Амуре не устроили губернатора

09:50, 1 октября 2015

Новые жилые дома и детские сады сдадут к 77-й годовщине со дня образования Хабаровского края

16:02, 25 июля 2015

Два новых дома для военнослужащих сдали в эксплуатацию в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

14:00, 25 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта