Новости Хабаровск

Очевидец наезда на кита в Охотском море заявляет об отсутствии вины туристов (ВИДЕО)

Свое продолжение получила нашумевшая история о преследовании моторной лодкой гренландского кита у Шантарских островов. После возбуждения административного дела нашему сайту удалось пообщаться с одним из очевидцев произошедшего. По его словам, физического ущерба кит не получил. Соответствуют ли его слова действительности, определит прокуратура.

Сюжет о том, как группа туристов совершает наезд на краснокнижного гренландского кита, за последнее время видело много людей. Способствовало этому и то, что полуминутное видео, снятое в районе Шантарских островов, распространили федеральные телеканалы. На фоне этого «зелеными» было направлено обращение в государственные органы с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных. Начальник отдела по надзору на море по Хабаровскому краю Тихоокеанского морского управления Росприродназора Анатолий Бутков сообщил, что материалы в управление поступили. Было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.35 КоАП РФ ("Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений"), и в настоящий момент производится проверка.

Тем не менее история не так проста, как кажется на первый взгляд. Обвинители вменяют участникам событий то, что они преследовали млекопитающее, неоднократно ударяя его моторной лодкой, в результате чего кит, с большой долей вероятности, получил несколько травм винтом двигателя. Попытаться установить истину можно, посмотрев более полную версию видеозаписи, выложенную авторами в Интернет. Ссылка на нее представлена в настоящей статье. Смотреть запись можно начиная с 11 минуты и 40 секунды. На видео видно, что моторная лодка после контакта с китом устремилась за ним следом. Давать оценку психологическому вреду, который могло получить животное от погони, было бы некорректно и данный вопрос стоит отдать на откуп экологом. А вот был ли киту нанесен физический вред, наверняка, будет устанавливаться по видеозаписи. Судя по кадрам, в момент первого контакта двигатель действительно был заглушен, как было дальше — сказать сложнее. Один из свидетелей произошедшего в момент инцидента находился на берегу и видел своими глазами, а затем и на записи, что происходило во время столкновения лодки с животным. По его мнению, ничего предосудительного не случилось. Люди на лодке действительно двинулись ближе к млекопитающему, но абсолютно точно не могли задеть его винтами двигателя. 

— Кит находился на мелководье, а потом внезапно ушел от лодки в сторону. Здесь контакта никакого не было. Затем он подплыл к лодке сбоку и несколько раз качнул ее. В это время двигатель был заглушен. Дальше они просто шли с китом параллельным курсом. Потом он развернулся к ним, ударил хвостом и уплыл, — рассказал свою версию очевидец событий.

Кроме того, он утверждает, что требований прокуратуры о предоставлении оригинальной видеозаписи на данный момент не было. 

— Это кино не документальное, а художественное. Разумеется, здесь есть определенная склейка эпизодов, чтобы фильм лучше смотрелся. Посмотрев оригинальную запись, можно увидеть, что в момент контакта лодки с китом двигатель был выключен. Надеюсь, запрос на предоставление видеозаписи появится, — продолжил рассказ свидетель произошедшего.

Подозревается в нападении на кита компания «Рыболовные экспедиции». Игорь Ольховский, руководитель данной организации, свое присутствие на видео категорически отрицает и утверждает, что ни он, ни его лодка в данном инциденте не участвовали.

Таким образом, достоверно определить виновность и степень ущерба, нанесенного туристами в августе прошлого года, на текущий момент нельзя. Разбираться в этом предстоит следователям прокуратуры. О результатах мы сообщим на нашем портале.

Напомним, что DVHab.ru уже писал об этом громком деле. Ранее стало известно о возбуждении административное дела по факту наезда на кита в Охотском море.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

20:00, 17 августа 2017

Хабаровчане боятся отправляться в Турцию из-за вспышки энтеровирусной инфекции

18:06, 27 июня 2017

Уроженец Азербайджана переехал ногу хабаровчанке на пешеходном переходе (ФОТО)

11:20, 30 апреля 2017

Почти два миллиона пассажиров посетило Хабаровский аэропорт в прошлом году (ВИДЕО)

15:20, 4 апреля 2017

«Новичковые страсти» разгорятся в пригороде Хабаровска в выходные на соревнованиях по горному туризму (ФОТО)

16:21, 9 марта 2017

Хабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 20 августа 2017

Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 21 августа 2017

Подозреваемого в гибели Андрея Драчева не станут обвинять в убийстве — хабаровский адвокат

18:40, 21 августа 2017

Андрей Драчев предлагал перенести конфликт на ринг — коллеги спортсмена

12:39, 21 августа 2017

Андрей Драчев поступил в больницу Хабаровска в состоянии клинической смерти (ФОТО)

15:00, 21 августа 2017

Чемпион края по боксу назвал роковую драку Андрея Драчева «поединком добра и агрессии»

Происшествия

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

15:59, 21 августа 2017

Нетрезвый хабаровчанин, гоняя по «встречке», стал виновником ДТП (ФОТО)

11:03, 21 августа 2017

Подполковник полиции спас из огня собственных соседей

Фоторепортажи

19:00, 20 августа 2017

Шестилетний спортсмен выступил на турнире по воркауту в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта