Новости Хабаровск

Очевидец наезда на кита в Охотском море заявляет об отсутствии вины туристов (ВИДЕО)

Свое продолжение получила нашумевшая история о преследовании моторной лодкой гренландского кита у Шантарских островов. После возбуждения административного дела нашему сайту удалось пообщаться с одним из очевидцев произошедшего. По его словам, физического ущерба кит не получил. Соответствуют ли его слова действительности, определит прокуратура.

Сюжет о том, как группа туристов совершает наезд на краснокнижного гренландского кита, за последнее время видело много людей. Способствовало этому и то, что полуминутное видео, снятое в районе Шантарских островов, распространили федеральные телеканалы. На фоне этого «зелеными» было направлено обращение в государственные органы с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных. Начальник отдела по надзору на море по Хабаровскому краю Тихоокеанского морского управления Росприродназора Анатолий Бутков сообщил, что материалы в управление поступили. Было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.35 КоАП РФ ("Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений"), и в настоящий момент производится проверка.

Тем не менее история не так проста, как кажется на первый взгляд. Обвинители вменяют участникам событий то, что они преследовали млекопитающее, неоднократно ударяя его моторной лодкой, в результате чего кит, с большой долей вероятности, получил несколько травм винтом двигателя. Попытаться установить истину можно, посмотрев более полную версию видеозаписи, выложенную авторами в Интернет. Ссылка на нее представлена в настоящей статье. Смотреть запись можно начиная с 11 минуты и 40 секунды. На видео видно, что моторная лодка после контакта с китом устремилась за ним следом. Давать оценку психологическому вреду, который могло получить животное от погони, было бы некорректно и данный вопрос стоит отдать на откуп экологом. А вот был ли киту нанесен физический вред, наверняка, будет устанавливаться по видеозаписи. Судя по кадрам, в момент первого контакта двигатель действительно был заглушен, как было дальше — сказать сложнее. Один из свидетелей произошедшего в момент инцидента находился на берегу и видел своими глазами, а затем и на записи, что происходило во время столкновения лодки с животным. По его мнению, ничего предосудительного не случилось. Люди на лодке действительно двинулись ближе к млекопитающему, но абсолютно точно не могли задеть его винтами двигателя. 

— Кит находился на мелководье, а потом внезапно ушел от лодки в сторону. Здесь контакта никакого не было. Затем он подплыл к лодке сбоку и несколько раз качнул ее. В это время двигатель был заглушен. Дальше они просто шли с китом параллельным курсом. Потом он развернулся к ним, ударил хвостом и уплыл, — рассказал свою версию очевидец событий.

Кроме того, он утверждает, что требований прокуратуры о предоставлении оригинальной видеозаписи на данный момент не было. 

— Это кино не документальное, а художественное. Разумеется, здесь есть определенная склейка эпизодов, чтобы фильм лучше смотрелся. Посмотрев оригинальную запись, можно увидеть, что в момент контакта лодки с китом двигатель был выключен. Надеюсь, запрос на предоставление видеозаписи появится, — продолжил рассказ свидетель произошедшего.

Подозревается в нападении на кита компания «Рыболовные экспедиции». Игорь Ольховский, руководитель данной организации, свое присутствие на видео категорически отрицает и утверждает, что ни он, ни его лодка в данном инциденте не участвовали.

Таким образом, достоверно определить виновность и степень ущерба, нанесенного туристами в августе прошлого года, на текущий момент нельзя. Разбираться в этом предстоит следователям прокуратуры. О результатах мы сообщим на нашем портале.

Напомним, что DVHab.ru уже писал об этом громком деле. Ранее стало известно о возбуждении административное дела по факту наезда на кита в Охотском море.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:21, 9 марта 2017

Хабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал (ФОТО; ВИДЕО)

15:20, 18 января 2017

Россия ограничит въезд туристов в города проведения ЧМ-2018 на время турнира

12:02, 18 января 2017

Дальневосточные военные осенью планируют приступить к очистке одного из Шантарских островов

14:21, 16 января 2017

Туристы-новички Хабаровского края полюбовались уникальными красотами пещеры «Стерегущее копье» (ФОТО; ВИДЕО)

19:20, 12 января 2017

Экологи оценили ущерб от наезда катера на кита в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:21, 22 марта 2017

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

17:02, 22 марта 2017

Покончившая с собой жительница Хабаровского края просила похоронить себя как бездомную (ФОТО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

16:42, 22 марта 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края Ишаев прибыл к следователю

Происшествия

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

16:39, 24 марта 2017

Пропавшая в Хабаровске многодетная мать неоднократно бросала своих детей – полиция

10:00, 24 марта 2017

Традиция российского автопрома стала причиной пробки на улице Запарина (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

19:47, 23 марта 2017

Игра в кошки-мышки пьяного водителя и сотрудников ДПС закончилась аварией (ФОТО)

17:26, 23 марта 2017

Хабаровчанин в пьяном угаре украл у родителей пять телевизоров

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

23:30, 23 марта 2017

Последний шаг: «СКА-Нефтяник» впервые вышел в финал чемпионата России (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта