Новости Хабаровск

Старый Новый год хабаровчане отметят винтажными хлопушками и пряным глинтвейном

Старый новый год, который отмечают в соответствии с григорианским календарем в ночь с 13 на 14 января, — популярный повод для праздника среди хабаровчан. 
 
Некоторые жители краевой столицы отмечают Новый год по старому стилю также торжественно и весело, как главную ночь года.
Закуски в стиле фьюжн, зимние пикантные теплые напитки и гадания – традиции празднования Старого Нового года в семье хабаровчанки Анны Бесоранц. Ее мама, тетя и бабушка научили Анну отмечать этот праздник по заложенным в их семействе правилам: ярко, торжественно и вкусно.
— Елку мы убираем к 13 января. Зато украшаем квартиру плетеными корзинами, наполненными елочными шарами, мишурой и уцелевшими елочными ветками, которые отламываем от основного дерева, уже подсохшего к завершению второй недели января. На столе – буйство красок, разнообразие закусок. В новогодние праздники, во время каникул, мы так переедаем жирного, тяжелого, что к моменту встречи Нового года по старому стилю сил поедать калорийные вкусности просто не остается, организм требует легкой белковой и растительной пищи. Мы с дочкой делаем рулеты из баклажанов и кабачков, печем бисквит с тыквенными цукатами, запекаем утиные ножки в вишне и, конечно, варим глинтвейн. По всем правилам: сухое красное вино, мандарины, гвоздика, корица и можжевеловая ягода с медом. Это для нас – запах «нового года № 2». И мы, кстати, больше его любим. Старый Новый год для нашего семейств – оплот традиционного семейного праздника, без этой суеты навязчивой, без пафоса. Мы просто готовим вкусное, собираемся, сидим за столом, угощаемся, дарим символические подарки друг другу. Красивое правило, хорошо, что наша страна им не пренебрегает. Ровно в полночь мы взрываем хлопушки, знаете, такие, старомодные, которые выстреливают конфетти прямо на ковер, и потом трудно собрать эти пестрые кругляши с пола. Но в этом своя прелесть праздника. Нам нравится,  — говорит Анна Бесоранц, хабаровчанка.
Людмила Хорошева – кукольных дел мастер, уже много лет занимается изучением и изготовлением тряпичных кукол – оберегов. По словам мастерицы, именно к 13-14 января заканчивается коловорот – время, когда нечистая сила мечется и не знает успокоения. По преданию, тряпичных кукол славяне мотали как раз с конца декабря-начала января, чтобы духи зла могли спрятаться именно в матерчатую плетенку, минуя души людей.
— Мне кажется, плетеная кукла, — отличный подарок в эти дни. В древности, конечно, отмечалось Рождество, а Новый год – постольку-поскольку. И куколок часто готовили в подарок. Но Старый Новый год в стране празднуют с 1918 года, и традиция подготовки кукол к этому сроку прочно утвердилась за сто лет, — рассказала Людмила Хорошева.
Популярным развлечением в период Старого Нового года остаются гадания. В период, именуемый святками, девушки часто загадывают на женихов, бедные – на успех в делах, бездетные – на появление наследника в семье.
— Я изучала обряды гадания  последние три года, так много любопытных способов обнаружила . В Интернете не найти таких диковин, я читала книги с научной библиотеке, общалась с жителями старых деревень, которые издревле хранят и передают традиции гадания и ворожбы в построждественские вечера. Так, например, в ночь с 13 на 14 января я с подругами гадаю на успех в будущем году. В муку мы опускаем монеты, кольца, поношенную распашонку, прядку шелковистых здоровых волос. Каждая вытягивает что-то и, что особенно интересно, не толкует символ для себя, а передает его тому, кому действительно желает, к примеру, кольцо – девушке, которая ищет жениха, прядь красивых волос – человеку, который часто болеет. Славяне верили, что передать благо другому – значит обогатиться самому, причем именно в том, что особенно важно, — говорит Дарья Шлемченко, хабаровчанка.
Вплоть до начала XX века в России действовал юлианский календарь, но в XVI столетии астрономы признали его ошибочным, и страны Европы стали жить по григорианскому, введенному Григорием XIII. К 1917 году в России и Европе было расхождение в целых тринадцать дней.
 
Придя к власти, большевики провели многочисленные изменения и реформы, в том числе коснулись и вопроса приведения времени в один формат с европейским. Изданный Владимиром Лениным в 1918 году указ о переходе России на григорианский календарь избавил от путаницы в числах, и весь мир стал жить по одному летоисчислению.
 
Напомним, кроме стран, входивших ранее в состав СССР, Старый Новый год отмечают жители Алжира, Туниса, Греции, Румынии, Сербии, Черногории, Швейцарии, Марокко. 
 
Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

09:41, 13 января 2016

Хабаровчане отпразднуют Старый Новый год

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:14, 22 мая 2017

После четырех часов полетов над Хабаровском лайнер совершил посадку в аэропорту города (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:30, 21 мая 2017

Гонки по ночному Хабаровску закончились сильнейшим столкновением «лоб в лоб» (ФОТО)

19:42, 20 мая 2017

Полиция и волонтеры Хабаровска ищут пропавших Евгению и Ивана Назарьевых (ФОТО)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

20:00, 22 мая 2017

Похолодание и дожди обрушатся на Хабаровск уже завтра

12:12, 22 мая 2017

Тысячи хабаровчан остались без горячей воды из-за испытаний на ТЭЦ-1 (СПИСОК УЛИЦ; КАРТА)

Происшествия

10:52, 23 мая 2017

Двухчасовой пожар в цеху в поселке Заозерное под Хабаровском ликвидирован

19:21, 22 мая 2017

В Хабаровске виновник ДТП, в котором пострадали дети, скрылся с места аварии (ФОТО)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

14:13, 22 мая 2017

Изнасиловавшему десятилетнюю девочку хабаровчанину грозит 20 лет колонии

13:59, 22 мая 2017

В одном из хабаровских дворов под колеса попал ребенок (ФОТО;ВИДЕО)

12:29, 22 мая 2017

В Хабаровске при столкновении двух легковушек пострадали шесть человек (ФОТО)

Полная версия сайта