Новости Хабаровск

Церковные свечи, тишина и баня — язычники научили хабаровчан правильно гадать на святки

На следующий день после Рождества Христова в России наступают святки, которые продолжаются до праздника Крещения. Это период посвящен радости рождения сына божьего и даже Церковь отменяет еженедельный пост по средам и пятницам. Однако святки отмечались еще задолго до крещения Руси. Именно старинным традициям празднования торжества хабаровчан научили язычники.
 
Период святок на Руси назывался Коляда. Он включал в себя сочельник и праздник Рождество Христово. Неотъемлемым атрибутом Коляды были ряженые, которые ходили по домам, пели рождественские гимны и специальные песни (колядовали). При чем считалось, что эти люди символизируют сверхъестественные силы и их следует задобрить. Именно по этому ряженным давали деньги и угощения.
— Зачастую ряженные были очень настойчивыми и грубыми. Они могли выбросить что-то из ряда вон выходящее, но обижать их было запрещено поверьем, так как они символизировали души умерших предков и посланников из других миров. Люди к выходкам ряженых относились снисходительно и даже давали большой выкуп, чтобы не мешали в земных делах, — поведал язычник Владислав.
Существуют и другие святочные обряды — посиделки, песни, пляски, сжигание Коляды на Крещение и, конечно же, гадания. Как рассказал Владислав, считалось, что раз Христос в это время еще не крещен, то и ворожить — не грех. Однако РПЦ никогда не поощряла подобные ритуалы.
— Ворожить можно все 12 дней после захода солнца. Лучшими вечерами для гаданий считались Рождественский сочельник (6 января), Старый новый год (13 января) и Крещенский сочельник (18 января). Отмечу, что во время проведения обряда не должно быть домашних животных, так как они могут помешать приходу духов, — сказал Петр, старовер.
Для того, чтобы гадания были совершены правильно, как сообщил Владислав, необходимо было соблюдать простые указания. Так, ни в коем случае нельзя скрещивать руки и ноги, также нужно снимать с себя предметы, которые завязаны или опоясывают пальцы или конечности (кольца, цепи, браслеты, ремни). В некоторых случаях в старину распускали волосы, снимали обувь и даже одежду.
— Особенно тщательно выбирали место для гадания. Оно, согласно преданиям, должно было считаться «нечистым». Таковыми были баня, заброшенный старый дом, подвал или чердак. Самые смелые отваживались ворожить прямо на кладбище, так как это стык между двумя мирами. Также пограничным местом считались пороги, ворота, углы в доме. Однако самым зловещим всегда был перекресток, так как он, согласно сказаниям, принадлежал какому-то демону, — поделился язычник.
В выбранных помещениях, по словам старовера, нельзя шуметь и использовать любое другое освещение, кроме свечей. Стоит отметить, что они должны быть обязательно церковными. Считалось, что именно такие свечи защищали гадающих от потусторонних сил, которые могли навредить или подшутить над людьми.
 
Несмотря на сложности, людей всегда манило таинственное и неизведанное. В шутку или всерьез, но женщины и мужчины хотят заглянуть в свое будущее. В связи с этим язычники рассказали хабаровчанам «рецепты» святочных гаданий.
 
Гадания на любовь
 
Девушка выходит на перекресток, загадывает на своего будущего жениха, очерчивает круг и, стоя в нем, «слушает округу». Услышит смех и пение — скоро замуж выйдет, а если услышит плач, ругань или причитания — сидеть ей в девицах и слезы лить. Также можно подслушивать под соседским окном.
 
Гадание на домашнем животном
 
Для этого гадания на святки потребуется кошка или кот. Пусть животное стоит за порогом комнаты. Загадайте желание и позовите кошку. Если она переступит порог левой лапой — желание обязательно сбудется, а если правой — возникнут препятствия, которые вам придется преодолевать.
 
Гадание с вызыванием духов
 
Для гадания нужен лист бумаги формата А2 и фарфоровое блюдце. На бумаге начертить круг диаметром примерно 30 см и написать по линии вне круга все буквы алфавита, а в круге — цифры от 0 до 9. Отметить внутри круга центр и поставить на него блюдце, предварительно нарисовав на посудине стрелку. Трижды повторить: «Вызываю дух …Ты будешь с нами говорить? Скажи: Да или нет» Блюдце должно ходить и стрелкой указывать на буквы и цифры. Нужно лишь успевать это читать.
 
Отметим, что в святки действовал строгий запрет на охоту. Также было табу на работу. Во время Коляды на Руси было принято веселиться, плотно есть (особенно мясное) и много выпивать. В общем, ни в чем себе не отказывать. 
 
Напомним, в Хабаровске весь период святок проходят богослужения. Проводит их митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:00, 22 января 2017

Молодые хабаровчане почтили память известного российского писателя Петра Проскурина (ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 6 января 2017

К гадалке не ходи: хабаровчане приступают к ежегодной рождественской ворожбе

21:00, 13 января 2016

В Святки хабаровчане гадают на валенках, свечах или обращаются к «профессионалам» (ВИДЕОБЛИЦ)

19:00, 13 января 2016

Предсказания от «Ленина» могут получить хабаровчане на «Катке на берегу» (ФОТО)

15:46, 8 декабря 2014

Православные хабаровчане готовятся к встрече Рождества (ОБЗОР)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:28, 21 января 2017

В одном из развлекательных центров Комсомольска посетительницу чуть было не зарезали разбитым бокалом (ВИДЕО; ОБНОВЛЯЕТСЯ)

14:20, 20 января 2017

Запретить использование автомобилей с правым рулем предложили на сайте общественной инициативы

09:22, 20 января 2017

Хабаровским живодеркам предъявили окончательные обвинения

12:40, 22 января 2017

Самые громкие автомобили выбрали в Хабаровске на турнире «Автозвук dB Battle» (ФОТО;ВИДЕО)

09:00, 20 января 2017

Избивший охранника собак зоозащитник обвинил в нападении на себя свою же жертву (ФОТО)

18:00, 20 января 2017

Астрологический прогноз на субботу, 21 января

Происшествия

15:29, 22 января 2017

Тонну литров незаконного алкоголя изъяли полицейские в продуктовом магазине в Хабаровске

15:40, 21 января 2017

Сообщение в Whats App: при повороте с проспекта 60 лет Октября столкнулись два автомобиля (ФОТО)

Полная версия сайта