Новости Хабаровск

Правила продажи алкоголя в Хабаровском крае вновь ужесточат

Жителей Хабаровского края вскоре ждет очередное ужесточение правил розничной продажи алкогольной продукции. Согласно принятому депутатами Государственной думы РФ закону, торговля крепкими алкогольными напитками по всей стране теперь будет запрещена в тех заведениях общественного питания, где нет специально оборудованных помещений для обслуживания посетителей.

Федеральный закон №261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» принят депутатами Государственной думы РФ 3 июля 2016 года. В законную силу на территории всей нашей страны он вступит 31 марта 2017 года.

Соответственно, до наступления этого момента законодательные органы власти всех субъектов РФ должны внести аналогичные поправки в свои подобные законы, регулирующие производство и оборот алкогольной продукции, чтобы привести собственное региональное законодательство в соответствие с федеральным. Именно это сегодня и сделали депутаты постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, единогласно приняв соответствующие поправки в первом чтении.

Согласно требованиям данного нововведения, с 31 марта 2017 года в России будет запрещена розничная торговля алкогольными напитками в тех заведениях общественного питания (ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных, вагонах-ресторанах, водных и воздушных судах), которые не имеют специально оборудованного зала для обслуживания клиентов. В то же время тех заведений общепита, которые такие специальные помещения имеют, данное нововведение не коснется.

Впрочем, в этом законе есть достаточно существенная оговорка. Данный запрет не будет распространяться на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% готовой продукции, а также на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Целью принятия данного закона является желание законодателей приучить граждан России к культурному и цивилизованному употреблению алкогольной продукции в специально предназначенных для этого местах.

— В данном случае мы просто привели наше региональное законодательство в соответствие с федеральным, внеся ряд чисто технических поправок в различные статьи нашего аналогичного краевого закона о контроле за выпуском и оборотом алкоголя. Трудно сейчас сказать, какие могут быть последствия от такого нововведения, ведь они могут быть любыми. Хотя я все же думаю, что ничего страшного не произойдет. Все-таки эти поправки не накладывают на наш бизнес какие-то действительно серьезные дополнительные нагрузки, так как в большинстве наших заведений общественного питания уже есть залы для обслуживания клиентов, да и не все объекты общепита имеют лицензию на продажу алкоголя. А владельцам тех заведений, которые все же не соответствуют новым требованиям закона, нужно будет внести небольшие изменения в них, что не составит большого труда. Поэтому я бы на данное нововведение особого внимания не обращал, — прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев.

Помимо этого, правила розничной продажи алкогольной продукции вскоре претерпят и другие изменения. Согласно принятым депутатами Госдумы РФ поправкам, все торговые точки в России, занимающиеся реализацией любой алкогольной продукции в розницу, к марту нынешнего года должны быть оборудованы специальными онлайн-кассами, подключенными к Интернету.

Благодаря таким нововведениям контролирующие органы смогут оперативно и полноценно следить за оборотом алкогольной продукции в России. Что касается тех отдаленных поселков, где до сих пор нет выхода в Интернет, то их предпринимателям дана небольшая отсрочка, временно освобождающая их от выполнения требований новых поправок.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:42, 28 февраля 2017

Алкоголю в России разрешат не соответствовать ГОСТам

13:21, 13 февраля 2017

Алкоголем разрешат торговать в 5-10 метрах от образовательных учреждений

16:44, 26 декабря 2016

Правительство решило не запрещать торговлю разливным алкоголем в заведениях общепита

13:00, 8 декабря 2016

Схема легализации интернет-торговли алкоголем разработана российскими ретейлерами

12:42, 19 августа 2016

Полицейские изъяли 250 литров алкоголя у коммерсанта, продающего товар в киоске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

09:08, 28 февраля 2017

Застройщики «Солнечного города» бросили его жителей на произвол судьбы (ФОТО)

15:38, 27 февраля 2017

Восьмилетний Макар бесследно исчез после празднования Масленицы (ФОТО)

16:51, 27 февраля 2017

Детскую шалость приняли за попытку теракта на нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровске

18:00, 28 февраля 2017

Малолетнего Макара Березняка нашли мертвым рядом со своим домом (ФОТО;ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

18:00, 28 февраля 2017

Малолетнего Макара Березняка нашли мертвым рядом со своим домом (ФОТО;ОБНОВЛЕНИЕ)

17:25, 28 февраля 2017

В Хабаровском крае сотрудник исправительной колонии подозревается в получении взятки

16:35, 28 февраля 2017

В Хабаровске в суд направлено дело по факту мошенничества с социальными выплатами

15:29, 28 февраля 2017

В Хабаровске направлено в суд дело по факту продажи «распилов»

13:23, 28 февраля 2017

Хабаровчанин дал в пользование трактор своему знакомому, а тот переоформил его на себя

12:21, 28 февраля 2017

Один из улизнувших пациентов психиатрической больницы пойман, второй находится в бегах

Полная версия сайта